Издательский Совет Русской Православной Церкви: Программа истории русской литературы для духовных семинарий 150 лет назад

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Программа истории русской литературы для духовных семинарий 150 лет назад 01.09.2011

Программа истории русской литературы для духовных семинарий 150 лет назад

Интересно заглянуть в прошлое. Полистать книги, потрогать предметы, посмотреть журналы тех лет. И вдруг оказывается, что многое из прошлого очень знакомо, что оно существует и сейчас. Вдруг выясняется, что то, что мы читаем, учим сегодня, читали и изучали и 150 лет назад. Выходит, что программа во многом осталась прежней, основа её сохранилась? С большим интересом я читала программу по истории русской литературы для духовных семинарий, опубликованную в Калужских епархиальных ведомостях за 1869 год. Оказывается, будущие священники тех лет читали и изучали практически те же произведения светской художественной литературы, что и сегодняшние школьники старших классов и студенты. Только в той программе больше внимания уделено древнерусской литературе и литературе XVIII века. Несколько иначе представлена периодизация, но логика её вполне понятна.

Вот так выглядела программа тогда.

Программа истории русской литературы для духовных семинарий

(особенности языка сохранены)

Введение

1.Понятие об истории русской литературы, объем её и содержание, периоды её развития.

Примечание. Духовные сочинения писателей, как входящие в историю Русской Церкви и в гомилетику, не рассматриваются в истории русской литературы в духовных семинариях.

I.Период народной литературы

2.Понятие о народной литературе и выражение степени развития народа.

а)в песнях (За рекою за быстрою… Коляда и др.);

б)в былинах о старых богатырях: Микула Селянинович, Святогор, Олег Святославович; о Киевских и Новгородских: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Василий Буслаевич и Садко купец. Отчего перевелись богатыри.

в)в сказках Солнце, Месяц и Ворон Воронович, Баба Яга. Сказки о зверях как остатки животного эпоса; Иван царевич и Марфа царевна.

г)в пословицах и причитаниях (заплачки).

Во всех видах народной литературы изучаются черты мифические, христианские и бытовые разных эпох и занятий народа, поэтический в них элемент и язык.

Примечание. Из былин и сказок требуется разбор только одного произведения или двух небольших и притом без лишних подробностей.

II.Период древней подражательной литературы под преимущественным влиянием восточно-христианским (византийским)

3.Просвещение славян св. Кириллом и Мефодием, славянские письмена в России, древнейший памятник письменности (Остромирово Евангелие).

4.Летопись Нестора, форма её и язык. Разбор двух-трех мест из нее. Краткое замечание о последующем летописном повествовании.

5.Характер Поучения Владимира Мономаха.

6.Слово о полку Игореве. Состав его, мистические и христианские черты, особенно сильные поэтические места, язык его, достоверность памятника.

7.Слово о Данииле Заточнике. Состав его, содержание и отношение к древним сборникам.

8.Характер сказаний (повестей) о нашествии Батыя, об Александре Невском, о Мамаевом побоище и проч. Историческая основа в них и поэтический элемент.

9.Описание путешествий русских людей в Палестину (игумена Даниила), на Запад (иеромонаха Суздальского Симеона 1437) и на Восток (Тверского купца Афанасия Никитина и др.)

10.Былины из времен татарщины (Калин царь, Михайло Казаринов, Щелкан Дудентьевич, Княгиня Марья Юрьевна, жена Романа Дмитриевича). Историческая в них основа и поэтический элемент.

11.Сатирические сказки (Шемякин суд, о Ерше Ершове). Бытовой в них элемент и нравственный.

12.Характеристические особенности в сочинениях Иоанна Грозного и Князя Курбского.

13.Литературная характеристика Домостроя, язык его.

14.Сказания о временах Иоанна Грозного. Историческая в них основа и поэтический элемент.

15.Народная поэзия в XVII в., самостоятельная повесть о Флоре Скобееве.

16.Народная поэзия южнорусская, эпическая и лирическая в них основа и поэтический элемент.

Краткий обзор древней литературы в связи с просвещением под влиянием византийским и западным.

III.Период новой подражательной литературы под преимущественным влиянием ложноклассицизма и романтизма

17.Произведения русской литературы в общеевропейских формах с новыми началами: Сатиры князя Кантемира. Разбор его сатиры со стороны идеи, способа представления и стихотворного склада. Подражательность его и самобытность.

18.Сочинения Ломоносова о языке и словесности. Значение его од и похвальных слов. Заслуги его русской литературе.

19.Лирические произведения Державина. Отражение в них современного общества и проявление самобытности.

20.Начало драмы в России. Подражательность в русских драматических произведениях и стремление к самостоятельности в комедиях Фон-Визина, Аблесимова и Капниста.

21.Характер трагедий А. Сумарокова, Княжнина и Озерова.

Обзор состояния русской литературы XVIII в.

22.Характер писем Карамзина и повестей. Литературная характеристика повествовательного изложения в Истории государства Российского относительно событий и лиц (напр., крещение народа в Киеве, митрополит Филипп, Гермоген и др.) Заслуги Карамзина русской литературе и русскому языку.

23.Переводные произведения Жуковского и значение его переводов. Собственные его сочинения.

IV.Период самостоятельной литературы

24.Баснописцы до Крылова. Характеристика басен Крылова.

25.Грибоедов. Комедия его Горе от ума. Значение ее историческое и художественное.

26.А. Пушкин. Характер эпических его произведений (Полтава, Капитанская дочка, Бесы, Утопленник и др.), лирических (Поэт, Чернь, Пророк, Клеветникам России, Дар напрасный… и пр.), драматических (Борис Годунов, Скупой рыцарь и др.) Особенности прозы Пушкина. Разнообразие и высокая художественность в образах и картинах.

27.Лермонтов. Лирические его произведения: (Когда волнуется желтеющая нива…, Молитва, 1 января, Дума, Ангел и др.), эпические (Беглец, Максим Максимыч из героя нашего времени, Песнь о купце Калашникове и проч.). Особенные свойства его поэзии.

28.Характер стихотворений Кольцова.

29.Гоголь. Старосветские помещики, Тарас Бульба, Мертвые души, Ревизор. Особенные свойства творчества Гоголя.

Взгляд на состояние русской литературы после Гоголя.

Руководством для истории русской литературы назначен «Курс истории литературы (962-1862 г) с библиографическими указаниями К. Петрова, а пособиями 1)История русской словесности древней и новой А.Д. Галахова, 2)Исторические хрестоматии А.Д. Галахова и Ф.И. Буслаева.



Валентина Курицина


Источник: Калужские епархиальные ведомости за 1869 год.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru