Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"Кораблик" интересен детям и взрослым 27.07.2011

"Кораблик" интересен детям и взрослым

Отец Роман, почему обитель решила издавать свой журнал для детей?

Журнал «Кораблик» стал логическим развитием уже имевшейся детской странички нашей газеты «Вестник». Миссионерство, чем по существу и должны заниматься православные СМИ, не только не должно обходить вниманием детей, но, напротив, в первую очередь должно быть обращено к ним, так как за ними будущее. Детские православные издания крайне необходимы. Они являются лучшей альтернативой современным антикультурным и антихристианским движениям, привлекающим молодежь своей яркостью и вседозволенностью. Поэтому выход самостоятельного детского издания был, наверно, вопросом времени.

Чьими силами делается журнал?

Что касается финансовой стороны вопроса, то все оплачивает монастырь, что довольно сложно. Мы были бы очень рады, если бы кто-нибудь взял на себя эту функцию, чем помог бы не столько нам, сколько детям – творцам нашего будущего.

Что же касается авторов статей, то для того чтобы журнал был интересный и живой, необходимо подключать заинтересованных и компетентных в детской журналистике людей. Многие неравнодушные авторы с радостью откликаются на призыв о помощи, но не все умеют писать для детей.

Кто может стать автором публикации?

Дети – это особые существа, о которых много написано, но еще не все известно. Поэтому автор не обязательно должен уметь разбираться в деталях детской психологии, достаточно просто уметь понимать детей и смотреть на мир их глазами.

Православное исповедание тоже очень важно. Писатель-атеист может хорошо рассказать о растительном или животном мирах, но он не сможет этого сделать так, как человек верующий. Он покажет только удивительную «цепь случайностей», но не бесконечную премудрость Всеблагого Бога и глубину Его непостижимого Промысла. А вообще попробовать себя в этой области может любой, он ничего не теряет. Все когда-то бывает в первый раз.

На детей какого возраста ориентированы публикации?

Примечательно, что «Кораблик» интересен и детям, и взрослым. И взрослые открывают здесь для себя много нового. В конце концов – век живи, век учись. Сказки можно читать малышам, история и архитектура для более старшего возраста, а про церковные праздники и паломничества будет интересно и взрослым. А вообще это не так просто – придерживаться строгих возрастных рамок. Для этого нужно иметь постоянный и полностью сработанный авторский коллектив, который знает все нюансы работы. У нас такого пока нет.

Предполагается ли, что юные читатели постоянно будут участвовать в подготовке номеров журнала?

Юные читатели уже периодически принимают участие в работе журнала. Но это пока отдельные статьи некоторых энтузиастов. Чаще всего это какие-то заметки или отзывы о паломнических поездках. Постоянное участие детей, конечно, возможно, но над этим нужно работать. Ведь это должны быть не просто дети, а дети, имеющие какое-то видение действительности, свою позицию относительно этого и умеющие в письменном виде корректно оформлять свои мысли. Иначе ничего не получится.

У журнала есть какая-то определенная структура, которая присутствует в каждом номере и заполняется новым содержанием, или строгой формы нет, и каждый следующий номер значительно отличается от предыдущего?

Концепция журнала во многом несовершенна и требует значительной доработки. Есть мнения, что журнал до сих пор (с 2007года) не имеет статичной концепции. Я совсем недавно занял место главного редактора и считаю, что в этом вопросе нам нужна помощь опытных консультантов, работающих в разного рода направлениях: кино, печать, психология и так далее. Конечно, в журнале есть какие-то повторяющиеся рубрики, но это далеко не концепция. Мы как раз работаем над этим.

Как выбираете материал для журнала?

Критерии те же, что и везде: православно, интересно, актуально, просто (без сложных терминов и выражений), логически связно (без противоречий), доступно и с картинками. Здесь во многом играет роль наличие (или отсутствие) стройной содержательной структуры. Наличие определенной смысловой концепции уже обязывает ее придерживаться, а ее отсутствие, соответственно, предоставляет большую свободу действий.

Какие цели сейчас ставит перед собой редакция?

Помимо ежедневных издательских задач и того, что уже было сказано относительно концепции, мы планируем ввести видеоприложение к журналу. Видеостраничка будет представлять собой вложенный в журнал DVD-диск. Содержанием диска будет то, что так необходимо детям: детские спектакли, развивающие программы, беседы с духовниками, будет возможность увидеть фильмы с православных фестивалей. Евангельские эпизоды и церковные предания, рассказы и поучительные произведения и постановки в исполнении таких же детей, как и наши зрители, будут наиболее восприняты и эффективны. Дети могут не верить взрослым, лицемерие которых они прекрасно чувствуют, но они всегда поверят таким же детям, как они.

Но чтобы осуществить эту идею, нам нужна собственная видеостудия. Редакция монастыря не может себе позволить приобрести все необходимое оборудование и была бы рада, если бы откликнулись те, кто может в этом помочь. Для нас это одна из важнейших задач.

IMG_3746.jpg

IMG_3748.jpg


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru