Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Читали ли вы «Приключения Фисташки – жизнеописание петушки-марионетки»? (о детских журналах сто лет назад) 29.07.2011

Читали ли вы «Приключения Фисташки – жизнеописание петушки-марионетки»? (о детских журналах сто лет назад)

Что могли читать наши прабабушки и прадедушки, когда были маленькими? Что предлагала тогдашняя пресса для детей?

С 1900-х гг. издавался ежемесячный иллюстрированный журнал для детей среднего возраста. «Мирок». Это его подписчикам в 1912 году кроме 12 книг журнала была обещана «замечательно веселая и занимательная книга «Приключения Фисташки – жизнеописание петрушки-марионетки» Соч. Коллоди». Вам знакома эта книжка? Без сомнения, знакома, но под другим названием: «Приключения Пиноккио».

Про эту книжку сейчас есть особая причина вспомнить: у книжки юбилей (в июле 1881 года повесть была опубликована впервые в итальянской «Газете для детей»). В России впервые напечатана в 1906 году.

В эти же годы издавался журнал «Задушевное слово»,вернее, это были два еженедельных иллюстрированных журнала для детей и юношества, основанные С.М. Макаровой и издаваемые под редакцией П.М. Ольхина: для детей младшего возраста (от 5 до 9 лет) и для детей старшего возраста (от 9 до 14 лет). В журнале печаталась художественная, научно-популярная литература. Подписчикам были обещаны таблицы, тетради, игры и даже стенная картина.

При ежемесячном издании «Божия нива» издавалось приложение «Зернышки Божией нивы» (Троицкое чтение для детей).

Издатели следующего журнала утверждали, что подписка на него будет прекрасным новогодним подарком для детей: «Первый в России роскошный художественный журнал избранных произведений детской литературы «Жаворонок» с картинами в красках и приложением детских книг».

Программа журнала «Жаворонок» обещала детские рассказы, сказки, стихотворения; исторические очерки; фельетоны для детей; рисование, музыку, пение, детский театр, лепку из глины; детские работы; научные статьи; игры и забавы; спорт; физику и химию в играх, собирание растений, бабочек, грибов, монет и проч., рыбную ловлю, астрономию, ботанику для детей, задачи, шарады, загадки; странички для родителей и воспитателей.

Что же именно предлагалось читателям?

12 роскошных иллюстрированных выпусков художественного, литературного и научного журнала для детей в великолепной обложке.

12 художественных картин, исполненных красками.

12 изящных томиков избранных произведений для детей знаменитых русских писателей с портретами и очерком их детства «Моя библиотечка» (сочинения Аксакова, Жуковского, Кольцова, Лермонтова, Никитина, Толстого, Гоголя, Карамзина, Крылова, Ломоносова, Пушкина, Шевченко).

4 книжки «Веселая библиотечка» со смешными картинами: 1.Барабан. 2.Хлопушка. 3.Ванька-встанька. 4.Ку-ка-ре-ку.

6 книжек «Библиотечка-игрушка». Детские игры и развлечения. 1.Детский театр. 2.Веселый задачник. 3.Игрушки-самоделки. 4.Игры и забавы. 5.Живчик. Маленький фокусник. 6.Детский спорт.

8 книжек с картинками для наглядного обучения: 1.О звездочках. Маленькая астрономия. 2.Среди цветов. Маленькая ботаника. 3.Маленький зверинец. 4.Мой аквариум. 5.Книжка бабочек. 6.Царство грибов. 7.Коллекция монет. 8.Книжка рисования.

Годовым подписчикам была обещана с первым номером журнала «роскошная стенная картина знаменитого русского художника В. Маковского «Детская головка».

Редактор журнала Н.В. Корецкий

С последней четверти XIX века издавался журнал для детей «Малютка». Было особо указано, что он допущен Министерством народного просвещения для детских садов и приютов.

Подписчикам было обещано 12 книжек журнала «Малютка», 12 выпусков «Сказки Кота Ученого» и 24 «премии» – игрушки для вырезывания, склеивания, рисования и т.п. Редактор журнала А.М. Введенский.

Источник: Владимирские епархиальные ведомости за 1912 год.

Составила Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru