Издательский Совет Русской Православной Церкви: Журналы и газеты для православных верующих 100 лет назад

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Журналы и газеты для православных верующих 100 лет назад 20.07.2011

Журналы и газеты для православных верующих 100 лет назад

Перенесемся на 100 лет назад. Впереди – год 1912. На какие журналы мы могли бы подписаться в те годы?

Ежемесячный журнал «Церковный вестник» к тому времени уже почти 40 лет издавался при Санкт-Петербургской духовной академии. Являлся органом академической корпорации, ставил своей задачей давать объективное академическое обсуждение церковных вопросов при участии профессоров и наставников академии. Редактор ординарный профессор И. Соколов.

Ежемесячный журнал «Христианское чтение» – старейший из всех русских духовных журналов (92 год издания). Своим подписчикам обещал по-прежнему давать научные, но доступные по изложению богословские, философские, исторические статьи и статьи по другим академическим предметам. В основном включал статьи профессоров академии. Редактор э.-ординарный профессор Н. Сагарда.

Журнал «Душеполезное чтение» издавался к тому времени уже более 50 лет. Редакторы – преосвященный Виссарион, епископ Костромской и Галичский и прот. Д.Ф. Касицын. Цель журнала – служить духовному и нравственному наставлению христиан, удовлетворять потребности назидательного и понятного духовного чтения.

В состав журнала входили:

1.Труды, относящиеся к изучению Св. Писания, творений святых отцов и православного богослужения. 2.Статьи вероучительного и нравоучительного содержания с обращением особенного внимания на современные явления в общественной и частной жизни. 3.«Публичные богословские чтения». 4.Слова, поучения и внебогослужебные беседы (особенно на основании святоотеческих творений и наиболее знаменитых пастырей церкви). 5.Церковно-исторические рассказы на основании первоисточников и исторически авторитетных памятников. 6.Воспоминания о лицах замечательных по заслугам для церкви и по духовно-нравственной жизни. 7.Письма и разные исследования преосвященного Феофана Затворника, иеросхимонаха о. Амвросия Оптинского. 8.Общепонятное и духовно-поучительное изложение сведений из наук естественных. 9.Описание путешествий ко Св. местам. 10.Новые данные о расколе. 11.По возможности документальные и в то же время понятные сведения о западных исповеданиях: римско-католическом, англиканском, лютеранском, реформатском, многоразличных сектах с разбором их учений и обрядов. 12.Литературное обозрение. 13.Современная печать. 14.Критика. 15.Стихотворения. 16.Повести и рассказы. 17.Церковная жизнь в России и за границей. 18.Отклики на современность.

Подписчикам на 1912 год было обещано два бесплатных приложения: «Мысли на каждый день» (Жития, размышления, темы для проповедей, современность и проч.). Сочинение свящ. Н. Орлова. И «История иезуитов» сочинение Гетте.

Редакция при церкви Святителя Николая в Толмачах. Редактор священник Михаил Фивейский. Издательница Ольга Касицына.

Духовный учебно-литературный журнал «Чтения в обществе любителей духовного просвещения». Издавался по своей прежней программе с преимущественным обращением внимания на вопросы христианской апологетики и на историю церквей г. Москвы.

Журнал «Богословский вестник» Издавался Московской духовной академией к тому времени больше 20 лет.

В нем печатались:

1.Творения Св. Отцов в русском переводе.

2.Оригинальные исследования и статьи по наукам богословским, философским и историческим, составляющие в большей своей массе труды профессоров Академии.

3.Из современной жизни: научно-богословское обозрение важнейших событий из церковной жизни России, православного Востока, стран славянских и западноевропейских.

4.Хроника академической жизни: отчеты о магистерских диспутах, об ученых юбилеях, о работе научных академических обществ и кружков и о различных переменах во внешней и внутренней жизни академии.

5.Библиография, рецензия и критика выдающихся новинок как русской, так и иностранной богословско-философской и церковно-исторической литературы.

6.Приложения, в которых будут печататься протоколы Совета академии за 1911 год.

Еженедельный иллюстрированный духовно-народный журнал «Кормчий» издавался уже четверть века.

Содержал «ответы на недоуменные вопросы и ответы вопрошающим (на личные запросы каждого)». 52 номера еженедельного вестника «Современное обозрение», 52 номера воскресных иллюстрированных листков на современные церковно-общественные темы. 12 иллюстрированных листков «На борьбу с пьянством» 12 книжек назидательных рассказов «Народная библиотека» «Кормчего».

1 книга «Пастырь проповедник», круг поучений на все воскресные и праздничные дни.

12 православно-миссионерских книжек под общим заглавием «На святую войну за веру» против современных лжеучений и сект. В виде особого приложения книжка «Воскресные вечера», необходимое пособие для внебогослужебных бесед и настольная книга каждого христианина. Редактор и издатель священник С.С. Ляпидевский.

Журнал «Отдых христианина». 12 год издания. Ежемесячный журнал художественной беллетристики, отражающий в себе и все явления религиозно-философской мысли и жизни, литературных и церковно-общественных течений. Редактор прот. П. Миртов.

Еженедельный журнал «Воскресный благовест» 10 год издания. «Кроме 52 номеров с иллюстрациями, что составит книгу в 1604 страницы с живым художественно-литературным и интересно составленным материалом, журнал даст бесплатным приложением «Слово жизни» в избранных изречениях отца Иоанна Кронштадтского, из его дневника «Моя жизнь во Христе».

Еженедельный журнал для православного духовенства «Приходской священник». 2 год издания. «Сохраняя основную задачу первого года – отвечать на запросы православного пастырства, «Приходской священник» в наступающем году увеличивает отделы, посвященные апологетике и положительному раскрытию христианства в соответствии с требованиями времени. Редакторы-издатели: протоиерей В.П. Галкин, Священник М.В. Галкин. Редактор священник К.М. Агеев.

Ежемесячный литературный журнал «Трезвые всходы». 5 год издания.

Программа журнала: 1.Повести, рассказы и стихотворения, имеющие не только антиалкогольный, но и общий характер, указывающий путь к свету, к торжеству над нашей жизнью нравственных принципов. Все внимание обращено на художественную законченность каждого произведения, его изящество, глубокий психологический сюжет. 2.Статьи по вопросу алкоголизма. 3.Приходская трезвость. 4.Дело трезвости на Руси. 5.Трибуна трезвости. 6.Зарубежные отголоски. 7.Библиографический отдел. 8.По делу о трезвости. Редакторы-издатели: Протоиерей В.П. Галкин, священник М.В. Галкин.

Ежемесячный церковно-общественный журнал «Голос Церкви». Этот новый журнал только начинал издаваться. Имел цель «освещать и разрешать в строго православном церковном духе все вопросы веры и церкви, а также и вопросы государственной, общественной, семейной и личной жизни и мысли, в границах соприкосновения их с учением православной веры и с жизнью Православной Церкви».

В программу входили:

Отдел I: 1.Душеполезное чтение, т.е. статьи, дневники, письма, наблюдения и воспоминания, а также и прочие труды религиозно-назидательного содержания. 2.Вероучение и нравоучение Православной Церкви в научно-популярном изложении и в удовлетворение запросов нашего времени. 3.Церковная проповедь на жгучие вопросы современности. 4.Церковное управление. 5.Вопросы современного пастырства и церковный приход. 6.Церковная школа. 7.Внешняя и заграничная православная миссия. 8.Внутренняя миссия. 9.Русское сектантство, социализм, современный атеизм и спиритуализм. 10.Православная Церковь за границей. 11.Инославие и иноверие.

Отдел II: 12.Церковь и государство. 13.Церковь и общество. 14.Церковь и семья. 15.Церковь и современная пресса. 17.Церковь и современная мысль. 18.Библиография и критика. 19.Политическое обозрение. 20.Стихотворения. 21.Почтовый ящик: ответ на запросы читателей по программе журнала.

Как писали издатели, «в журнале принимают участие: просвещенные иерархи и пастыри Церкви, мужи богословской и светской науки и литературы, а равно и видные деятели на поприще церковной, государственной и общественной жизни». Редакторы: наместник Чудова монастыря архимандрит Арсений и московский епархиальный миссионер Иван Айвазов.

Ежемесячное издание «Божия нива». 11 год издания. Троицкий собеседник для православной семьи и школы. Училищным Советом при Св. Синоде издание одобрено для выписки в библиотеки народных школ. В состав программы входят следующие отделы: 1.Церковь и школа. 2.Семья и школа. 3.Школа и народная жизнь. 4.Школа как воспитательница эстетического чувства. 5.Посевы и всходы. Летопись церковных школ. 6.Переписка наших читателей.

У журнала было приложение «Зернышки Божией нивы» (Троицкое чтение для детей).

Редактор этих и др. Троицких изданий («Троицкое слово») цензор Никон, епископ Вологодский и Тотемский.

Ежемесячный проповеднический журнал «Духовная беседа». 4 год издания. Программа журнала: 1.Статьи и заметки по вопросам пастырского служения. 2.Поучения на воскресные, праздничные и разные случаи. 3.Поучения катехизические, миссионерские, воинам, инокам и заключенным в темнице. 4.Поучения о пользе трезвости и о вреде пьянства. 5.Беседы по гигиене, а также о болезнях человека и их врачевании. 6.Поучения о кооперативных товариществах. 7.Проповеди для детей. 8.Живое слово, или сборник тем, планов и подробных конспектов проповедей.

Церковно-политическая газета «Колокол». «Будучи правым националистическим органом, «Колокол» стоит за разумный творческий прогресс, покоящийся на исторических первоосновах и русских началах». Ставила своей первой обязанностью «стойко и смело защищать интересы Православной Церкви и нужды духовенства».

Духовно-литературный иллюстрированный журнал «Русский паломник» 28 год издания.

Редакция обещала: 52номера журнала в изящных цветных обложках. Журнал ставит своей задачею а) быть другом, утешителем, спутником каждого христианина в его трудной жизни на земле и б) служить великому делу защиты Христова учения от нападок на него современного неверия.

10 книг большого формата Полное собрание сочинений Платона, Митрополита Московского.

2 книги большого формата Полное собрание творений Св. Кирилла Иерусалимского.

6 книг настольного издания сочинение известного современного церковного писателя-публициста Е. Поселянина «Идеалы христианской жизни».

16 книжек назидательной и вероучительной библиотеки «Духовная нива».

Редактор Е.А. Поповицкий. Издатель П.П. Сойкин

Проповеднический апологетический журнал «Голос Истины» 24 выпуска (книжками). Ежемесячный духовно-литературный журнал «Отклики на жизнь». С еженедельным листком «Живая беседа». Программа журнала: 1.Освещение Евангельским светом вопросов и явлений жизни. 2.Художественные очерки из жизни гениальных людей, святых и замечательные случаи. 3.Повести, рассказы из быта народного, духовного, школьного и проч. 4.Дневники, наблюдения и воспоминания. 5.Обозрение духовной и светской литературы. 6.Обозрение общественной жизни. 7.Переписка с читателями по вопросам и явлениям церковно-общественной жизни.

Листки «Живой беседы» при общедоступной художественной форме должны были отвечать на современные вопросы церковно-общественной приходской жизни и быть направлены «против самых страшных язв народной жизни – пьянства, разврата, хулиганства, сквернословия и т.п.»

Духовный журнал «Странник» издавался к тому времени более 50 лет. В нем освещался «весь круг движения богословско-философской мысли и церковно-общественной жизни». При журнале в качестве бесплатного приложения издавалась «Общедоступная богословская библиотека», имеющая своей целью сделать вполне доступными для читателей лучшие и капитальнейшие произведения русской и иностранной богословской литературы. За редактора С. Артемьев. Издательница Р.А. Артемьева, урожд. Лопухина.

Кроме того, сто лет назад издавались иллюстрированный духовный журнал «Воскресный день» и иллюстрированная газета «Современная летопись». Редактор-издатель протоиерей С. Уваров.

Конечно, здесь перечислены не все журналы, выходившие в те годы. В частности, отдельного внимания заслуживают светские издания.

Источник: Владимирские епархиальные ведомости за 1912 год.

Составила Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru