Издательский Совет Русской Православной Церкви: Главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий рассказал о современных библиотечных каталогах

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий рассказал о современных библиотечных каталогах 06.07.2011

Главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий рассказал о современных библиотечных каталогах

 Отец Александр, кто сегодня может стать читателем Синодальной библиотеки?

Любой человек может прийти с документом, удостоверяющим его личность, и его записывают в библиотеку.

Как сегодня в Синодальной библиотеке ищут нужную книгу?

По электронной базе данных.

Электронный каталог?

По базе прошлых лет у нас остались ещё некоторые картотеки. Значительная часть фонда библиотеки ещё не введена в электронный каталог. Но эти документы доступны, их можно найти и получить благодаря знаниям наших сотрудников. В идеале каждый документ должен быть отражен в электронном каталоге.

Бумажный каталог – день вчерашний?

У нас бумажный каталог не ведется. Вспомогательные картотеки, которые были сделаны для личных собраний или для периодических изданий, используются, поскольку эти документы ещё в полной мере не отражены в электронном каталоге.

Картотеки, бумажные каталоги со временем уйдут в прошлое?

В нашей библиотеке они уже ушли в прошлое. В других библиотеках есть три варианта. Или наряду с электронным каталогом происходит распечатка карточек, и они пополняют карточный каталог; так делают в Исторической библиотеке до сегодняшнего дня. Или начиная с какого-то срока, обычно с какого-то года, карточный каталог больше не ведется, но то, что есть в карточках, продолжает использоваться, и никакой альтернативы им нет. Третий вариант: ретроспективно описанное в карточном виде вносится в электронный каталог, карточки сканируются, распознаются, и после этого они уже недоступны для читателей. Они где-то хранятся, но у читателей к ним доступа нет. В России я не знаю случаев, чтобы ретроспективно был описан большой каталог.

В Российской государственной библиотеке это было бы возможно?

Теоретически это возможно в любой библиотеке, в заграничных библиотеках это уже сделано. Проработали какой-то срок специальные сканеры, скопировали карточки, после этого карточки удалены. Огромные каталожные залы освобождаются от карточек и каталожных шкафов. Даже как-то немножко жалко…

Почему это не сделано в крупных российских библиотеках, в РГБ я не знаю. Допускаю, что это технические трудности: огромный объем карточек, очень разных, некоторые карточки в генеральном каталоге ещё от руки писались. То же самое в университетской библиотеке. Там вообще нет разделения каталога на генеральный и читательский.

В Синодальной библиотеке книги сейчас заказывают через электронный каталог?

Человек находит книгу в электронном каталоге сам или с помощью сотрудников и выписывает данные. Формы заказа как в РГБ, которую можно распечатывать прямо из каталога, у нас нет. Главное – знать наличие книги и её шифр.

Какое самое старое издание в Синодальной библиотеке?

Рукописи, их немного, правда. Самое древнее – фрагмент рукописи XV века. Из печатных изданий есть книги XVI века.

Читатель может подержать их в руках?

Если ему нужно, конечно, может.

Именно подлинник? Не электронный вариант, а подлинник?

Их электронных вариантов пока нет, ещё не сделаны. Такого рода документы нужны лишь очень малому количеству читателей.

Какой литературы больше в Синодальной библиотеке: старой или современной?

Современной, конечно, больше. Старая книга сейчас довольно труднодоступна. Покупать очень дорого. Из каких-то резервных фондов крупных библиотек большей частью уже все разобрано, не только нами, конечно. Бывает, что люди приносят и жертвуют старые книги. Небольшой поток литературы идёт, но он несравним с текущими изданиями.

Отец Александр, Вы в Синодальной библиотеки с самого ее открытия?

Да, с самого начала. Первоначально она располагалась в Даниловом монастыре. В октябре 1987 года библиотека открылась в больничном корпусе Данилова монастыря, в 1992–93 годах переехала в Андреевский монастырь. Читальный зал был открыт в 94 году.

Именно в Андреевском монастыре было открыто первое учебное заведение в Москве?

Несколько школ такого рода были и раньше. Но то училище, которое было в Андреевском монастыре, потом переехало в Заиконоспасский монастырь, именно оно дало ядро Славяно-греко-латинской академии, из которой произошла Московская духовная академия и Московский университет. Вот такое преемство.

Как управлялся со всеми фондами библиотекарь XIX века? Со всем этим количеством томов…

Во-первых, томов в то время было значительно меньше. В XIX веке в больших универсальных библиотеках, как например университетская библиотека, было много книг и отечественных, и зарубежных, в том числе журналов. Библиотекари – это были люди, которые работали всю жизнь на своем месте, знали фонды. И, хотя с каталогизацией было всё не совсем благополучно, если какая-то книга имелась, они её находили. Библиотекари составляли описи, обычно тематические. Эти описи издавались в печатных изданиях в той или иной оригинальной рубрикации по всем отраслям знаний. Карточки, конечно, тоже какие-то были.

В библиотеке Московского университета мы видим карточки, писанные от руки ещё в XIX веке, т.е. к концу XIX века существовал тот каталог, который существует и сейчас – алфавитный ряд всех изданий.


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru