«Опасный обман» и основные приоритеты экспертной деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви

«Опасный обман» и основные приоритеты экспертной деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви 04.07.2011

«Опасный обман» и основные приоритеты экспертной деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви

В своей деятельности Издательский Совет Русской Православной Церкви исходит из следующих приоритетов, определенных Священным Синодом в декабре 2009 года: «Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским Советом, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли. Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом, издавать с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси». Гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» может быть в порядке исключения предоставлен и другим изданиям, имеющим общецерковное значение, по рекомендации и заключению Издательского Совета, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси (Журнал № 114).

Данное определение формирует основную специфику процесса рецензирования православной литературы, существенную часть которой составляет принцип комплексного всестороннего научно-богословского анализа. Гарантом жизненности такой позиции является наличие самого широкого подбора специалистов-богословов Коллегии по экспертной оценке, с составом которой можно ознакомиться на сайте Совета www.izdatsovet.ru.

Важным направлением научно-богословской и просветительской деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви кроме выше означенного являются книжные выставки «Радость Слова». Выставки призваны способствовать созданию новых форм взаимодействия церковных, государственных, общественных и предпринимательских структур в сфере книгоиздания и книготорговли, а также расширению рынков сбыта; повышению качества издаваемой продукции, возрождение интереса к чтению. Одним из мероприятий таких выставок является круглый стол «Опасный обман», призванный знакомить православную общественность и издателей с псевдоправославными публикациями, не получившими гриф Издательского Совета, а также с включенными в категорию «Не рекомендованных к публикации» книгами (www.izdatsovet.ru). Кроме того, докладчики Издательского Совета знакомят участников круглого стола с общей ситуацией на книжном рынке на базе конкретных изданий, не соответствующих православному вероучению. Как очевидно, основным предметом возникающих в данной связи дискуссий являются взаимоотношения редакторов издательств и рецензентов, непосредственно осуществляющих рецензирование церковной литературы. Подобного рода обсуждения несомненно формируют конструктив, необходимый для формирования церковности предлагаемых для рецензирования текстов, а также способствуют приобретению профессионально-богословских навыков представителей современного редакторского сообщества.

01. 07. 2011.

и.о. руководителя Секретариата

научно-богословского рецензирования

и экспертной оценки, к. и. н.,

диакон С. Зверев





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт