Издательский Совет Русской Православной Церкви: Северный подвижник св. Кирилл Белозерский

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Северный подвижник св. Кирилл Белозерский 21.06.2011

Северный подвижник св. Кирилл Белозерский

Будущий северный подвижник святой Кирилл Белозерский был родом из не слишком богатой боярской семьи, жившей в Москве, где в то время правил великий князь Иван Калита. В крещении будущего подвижника назвали Козьмой. О его жизни до пострига мы почти ничего не знаем. Козьма рано потерял родителей, до сорокалетнего возраста жил в доме своего родственника Тимофея Васильевича Вельяминова. В 1377 г. он поступил в иноки Симонова монастыря, основанного Федором, племянником преподобного Сергия Радонежского, и был пострижен с именем Кирилл. Монастырская жизнь шла в непростых трудах на хлебне, на поварне, куда побеседовать с подвижником заходил пришедший в обитель к племяннику преподобный Сергий. После назначения Федора архиепископом Ростова преподобный Кирилл был поставлен новым настоятелем монастыря. Недолго он пробыл на этой должности: не угодил братии строгостью устава и предпочел удалиться безмолвствовать в уединенную келью, но и туда к святому за советом приходили многочисленные паломники.

Жаждущий тишины и уединения, желавший избежать любых распрей, святой Кирилл усиленно молился Богородице, надеясь получить ответ, нужно ли ему уйти в пустынножители. Согласно житию преподобного Кирилла Белозерского, однажды при чтении акафиста он услышал голос Божией Матери, обращенный к нему: «Кирилле, изыди отсюду, иди на Белоозеро, тамо бо уготовах ти место, в нем же можеши спастися». Преподобному в видении были показаны окрестности, в которых он должен был основать монастырь.

Вскоре из Белозерского края вернулся инок Симонова монастыря Ферапонт, посланный туда по монастырским делам. От него преподобный Кирилл узнал о том, что в белозерских землях есть немало мест, подходящих для пустынножительства. Договорившись, два шестидесятилетних монаха пешком отправились искать место, указанное Пресвятой Богородицей прп. Кириллу как подходящее для его монашеского подвига… И они нашли его. Небольшой пригорок, покрытый лесом и вдававшийся полуостровом в Сиверское озеро был узнан преподобным: именно он был показан ему в видении. А дальше пошли новые труды: строительство земляной, затем деревянной кельи, часовни. А через год преподобный Ферапонт пожелал уединиться и, с благословения святого Кирилла, удалился на 20 верст, основав другую обитель.

Постепенно к святому Кириллу приходили ученики, монастырь расширялся, строилась большая церковь в честь Успения Божией Матери. Братия нового монастыря святого Кирилла послушно подчинялась введенному им строгому уставу. Так, настоятель отказал княгине Агриппине, которая хотела угостить монашествующих рыбой в пост. Интересно, что эта строгость сохранялась в монастыре и после преставления преподобного Кирилла. Царь Иван Грозный рассказывал, как он приехал в Кирилло-Белозерский монастырь еще юношей, опоздал к ужину, позвал подкеларника и требовал для себя стерлядей и другой рыбы, но услышал в ответ: «Мне о том приказу не было, а о чем был приказ, то я приготовил к ужину. Государя боюся, а Бога надо бояться еще больше».

Одним из обычных и любимых занятий монастырской братии было писание книг, необходимых для церковного богослужения, келейной молитвы и духовного просвещения, а также чтение их. Эту любовь к книжному делу вдохнул в них сам преподобный Кирилл, бывший не только знатоком Священного писания, но и сведущим в мирских науках. Сам он также списывал книги, которые хранились сперва в ризнице монастыря, а теперь в музеях. Занимался преподобный и составлением посланий к сыновьям Дмитрия Донского: великому князю Василию, Звенигородскому князю Юрию, Можайскому и Белозерскому князю Андрею.

Во времена преподобного Кирилла обучением отроков грамоте в монастыре занимался мирской дьяк Алеша Павлов.

Среди первых знаменитых и прославленных учеников преподобного Кирилла были преподобные Савватий Соловецкий и Мартиниан Белозерский. Первый из них вместе с иноком Германом положил основание Соловецкому монастырю, второй был игуменом Ферапонтова монастыря, а также основал Вожеозерскую обитель. Среди прославленных в лике святых пострижеников Кирилло-Белозерского монастыря Игнатий Ломский, Нил Сорский, его ученик Иннокентий, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский.

И каждая обитель становилась центром не только духовности, но и образования, занималась переписыванием священных книг, воспитывала новых проповедников и просветителей.

Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря впоследствии была одной из самых значительных монастырских библиотек. Её особую ценность составляли рукописи.


Вера Пташенчук




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru