Издательский Совет Русской Православной Церкви: Издания для православных верующих 150 лет назад

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Издания для православных верующих 150 лет назад 09.06.2011

Издания для православных верующих 150 лет назад

С 1860-х годов стали издаваться «Епархиальные ведомости». Это церковное периодическое издание, носящее официальный характер. «Епархиальные ведомости» состояли из двух частей: официальной и неофициальной. Официальная служила для высочайших указов, публичных правительств, распоряжений, грамот и рескриптов, относящихся к духовенству, указов и распоряжений Святейшего Синода. Здесь же печатались распоряжения епархиальных властей, отчеты и протоколы местных епархиальных учреждений. В неофициальной части содержались сведения по епархиальной статистике, материалы по церковной истории и археологии, заметки о религии и нравственности, сведения о местных ересях, жизнеописания иерархов и подвижников. «Епархиальные ведомости» читателям нравились, и некоторые другие периодические издания жаловались, что часть их бывших подписчиков теперь предпочитает «Епархиальные ведомости».

«Калужские епархиальные ведомости» за 1869 год и будут проводником, который познакомит нас с периодическими изданиями для православных верующих того времени. Посмотрим объявления о подписке. Что могли почитать наши прапрапрадедушки?

Журнал «Православное обозрение» издавался с начала 1860-х годов. Он ставил перед собой задачу быть органом сближения между духовной наукой и жизнью, между обществом и духовенством. Журнал издавался в Москве. Его редактором был священник Григорий Смирнов-Платонов

В журнале можно было прочитать:

1. Статьи научно-богословского, нравственного и церковно-исторического содержания, имеющие наиболее близкое отношение к научным и жизненным вопросам того времени.

2. Обозрения заметных явлений церковной жизни в восточных Православных Церквах, западных христианских обществах, обозрения заметных явлений западной богословской литературы, а также сочинений, систем, направлений, обращающих на себя внимание свои противоречием христианским воззрениям.

3. Статьи, касающиеся практических вопросов: о внешнем положении Церкви, о быте духовенства и отношениях его к обществу, о духовно-учебных заведениях, о религиозно-нравственном воспитании народа.

4. Критические и библиографические статьи о произведениях духовной науки и литературы, выходящих в России и за границей, а также по поводу произведений светской литературы, обращающих на себя внимание общества близким отношением к вопросам духовной науки и религиозно-нравственной жизни.

5. Заметки, где помещаются распоряжения правительства по духовному ведомству, известия о ходе духовно-учебного преобразования и других дел в церковно-общественной жизни; внутренняя корреспонденция, заграничные известия, известия о вновь выходящих книгах.

Труды Киевской духовной академии (журнал). Журнал предлагал своим читателям:

1. Лекции наставников академии и произносимые ими церковные собеседования.

2. Трактаты, очерки и исследования по разным предметам богословской науки, преимущественно по истории отечественной Церкви.

3. Переводы замечательных сочинений иностранных богословов, преимущественно по христианской апологетике и по церковной истории.

4. Статьи, имеющие предметом обозрение и критическую оценку произведений современной (в особенности иностранной) богословской литературы и явлений современной жизни.

5. Известия и заметки, касающиеся современного состояния отечественной Церкви, в частности духовно-учебных заведений.

6. Известия о состоянии Церкви у единоверных народов, а равно о замечательных событиях в обществах христианских неправославных.

7. Памятники, относящиеся к истории русской Церкви и русской духовной литературы, которые могут быть интересны не только специалистам, но и большинству читателей духовных журналов.

Журнал «Домашняя беседа» издавался с 1858 года и содержал такие материалы:

1. Статьи, относящиеся к догматическому и нравственному учению Православной Церкви, излагаемые общепонятным языком.

2. Статьи, касающиеся, внешнего положения Церкви воинствующей на земле и православного духовенства.

3. Исторические рассказы, описания замечательных событий в нашем отечестве и жизнеописания знаменитых людей, имевших благотворное влияние на ту или другую сторону народной жизни.

4. Общие политические обозрения и частные заграничные извещения.

5. Правительственные распоряжения, касающиеся всех сторон жизни государственной.

6. Судебная хроника по делам, имеющим особенное значение и важность.

7. Статьи, относящиеся к народному здоровью, излагаемые общедоступным языком.

8. Литературные рассказы со строго нравственным направлением.

9. Критический разбор книг и всякого рода сочинений, появляющихся как вне, так и внутри нашего отечества.

10. Всех родов стихотворения, со строгою оценкой их содержания и внешних достоинств.

11. Корреспонденция и всякого рода объявления, по примеру других газет и журналов.

Журнал «Воскресное чтение» издавался при Киевской духовной академии с 1830-х гг.

Задача, которую ставит перед собой редакция, – содействовать христианско-нравственному образованию общества. В журнале печатаются статьи трех родов:

1. Собственно духовно-назидательные, относящиеся к вероучению, богослужению и управлению Православной Церкви – в форме поучений, размышлений, разговоров, писем, описаний и рассказов из жизни частных лиц. Сюда же будут относиться небольшие извлечения из Священного Писания, отеческих писаний и богослужебных книг с краткими пояснениями.

2. Статьи исторического содержания.

3. Заметки, мысли по поводу разного рода заметных явлений в жизни общественной, в особенности церковной.

Духовный журнал «Православный собеседник» издавался с 1855 года и состоял из двух половин.

В описываемый период в первой части печатались:

1. Деяния (акты) Вселенских Соборов в русском переводе.

2. Благовестник, или толкование блаж. Феофилакта, архиепископа болгарского, на Евангелия – Луки и Иоанна, в русском переводе.

3. Толкование блаж. Феофилакта, архиепископа болгарского, на книгу Деяний апостольских в русском переводе.

4. Деяния мучеников (actamartyrum) в русском переводе.

5. Памятники древнерусской духовной письменности.

Собственно журнал был во второй части, которая включала материалы:

1) догматического содержания;

2) нравственного содержания;

3) истолковательного содержания;

4) церковно-исторического содержания.

В эти годы выходит ежемесячный журнал «Душеполезное чтение», редакция которого ставила перед собой задачу служить духовному и нравственному наставлению христиан, удовлетворять потребности общеназидательного и общепонятного духовного чтения. В журнале печатались:

1. Труды, относящиеся к изучению Священного Писания.

2. Статьи догматического и нравоучительного содержания.

3. Рассказы из церковной истории.

4. Воспоминания о лицах, замечательных по заслугам для Церкви и по духовно-нравственной жизни.

5. Статьи, относящиеся к православному богослужению.

6. Очерки из священной географии.

7. Общепонятное и духовно-поучительное изложение сведений из наук естественных.

8. Описание путешествий ко Святым местам.

9. Миссионерские записки.

10. Сведения и суждения о расколе.

11. Разные известия и заметки.

Духовный журнал «Странник» имел цель поддерживать и воспитывать в русском православном обществе дух святой веры и чувство истинного христианского благочестия.

Газета «Современный листок» издавалась при журнале «Странник» особою редакцией политических, общественных и литературных известий. Также при журнале «Странник» издавалась народная газета «Мирское слово».

Редактором журнала «Руководство для сельских пастырей» был ректор Киевской семинарии архимандрит Ферапонт. Журнал издавался с 1850 г.

Цель публикаций – «способствовать приходским пастырям в их высоком служении строителей таин Божиих и в многотрудной обязанности учителей народных, а также быть органом их деятельности, их желаний и потребностей».

В состав журнала входили:

1. Поучения к простому народу различного содержания: догматического, нравственного, обрядового и пр., а также извлечения и выписки из творений святых отцов, в которых говорится о священстве и которых нет в большей части церковных библиотек.

2. Исследования о разных церковных и духовно-нравственных предметах, пригодных для приходского пастыря как в церковной проповеди, так и в частных его беседах с прихожанами.

3. Произведения проповеднической литературы прежнего времени, преимущественно те, которые отличаются актуальностью, простотой и общепонятностью.

4. Материалы по церковной истории, в основном отечественной.

5. Замечания, советы и наставления, пригодные священнику в разных случаях пастырской жизни и деятельности.

Журнал «Чтения» издавало Московское общество любителей духовного просвещения. Журнал издавался с 1863 года, выходило по 4 книжки в год.

В журнале печатались статьи догматические, нравственные, полемические, церковно-исторические, материалы для биографии Московского митрополита Филарета и история Московского епархиального управления с 1712 года.

В эти годы выходило «Досуг и дело» («Повременное издание книжек для народа А. Погоскаго»). В год выходило от 15 до 18 книжек.

В каждой книжке объяснялся один какой-либо предмет из трех главных отраслей образования и развития.

1. Народное дело. Правительственные распоряжения и узаконения. Школы, промыслы, ремесла, искусства.

2. Общеобразовательное развитие. Статьи духовного и религиозно-нравственного содержания. Землеописание. Исторические рассказы. Начальные понятия по естествознанию.

3. Словесность. Повести, рассказы, песни, стихотворения.

Целью издания было доставить народным школам, учащимся и грамотным людям правильное руководство для учения и самоучения по новым общепринятым методам и книжки для чтения назидательного содержания, написанные общепонятным правильным языком.

Предполагалось, что за несколько лет из этих книжек может составиться школьная библиотека, включающая в себя полное собрание элементарных сведений, необходимых каждому грамотному человеку.

Журнал «Христианское чтение» издавался Санкт-Петербургской Духовной академией с 1821 года.

В нем печатали переводы Священных книг Ветхого Завета, исследования по всем отраслям богословских наук.

Что касается самих «Епархиальных ведомостей», то к началу XX века они издавались почти во всех епархиях.

IMG_8612.jpg


Составила Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru