Издательский Совет Русской Православной Церкви: Пасхальные чтения в Московском педагогическом государственном университете

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пасхальные чтения в Московском педагогическом государственном университете 29.04.2011

Пасхальные чтения в Московском педагогическом государственном университете

28–29 апреля в Московском педагогическом государственном университете проходит Всероссийская научно-методическая конференция «Гуманитарные науки и православная культура» (Пасхальные чтения). Это уже IX Пасхальные чтения, которые проводит учебно-научный филологический центр МПГУ.

Перед началом конференции был отслужен молебен в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем Поле.

Открыла конференцию проректор по учебно-методической работе, доктор филологических наук, профессор Л.А. Трубина. Она напомнила об особой роли гуманитарных знаний в формировании мировоззрения учащихся и об особой ответственности в этой области преподавателей гуманитарных дисциплин.

На пленарном заседании руководитель проекта «Творческое наследие Ф.И. Буслаева в истории филологии и искусствознания» по подготовке концепции полного собрания сочинений исследователя кандидат филологических наук Н.Ф. Злобина в рамках выступления об основных методологических принципах концепции Ф.И. Буслаева, раскрывающей феномен духовности гуманитарного знания, рассказала о двух видениях науки: «Одно видение включает духовную составляющую знания, другое – исключает её. Можно говорить о секуляризованной науке и о науке истинной, которая эту составляющую обязательно учитывает. А секуляризованная наука отвергает духовную природу мироздания. Познание только умом – это относительное знание. Целостный подход включает в себя познание умом и душой, верой».

Доктор филологических наук И.Г. Минералова в докладе «Православная книга как феномен современной духовно-нравственной культуры» отметила: «Есть мнение, что православная книга – это книга, написанная православным человеком. Я не могу с ним согласиться. Рассуждение о православной художественной литературе – отдельный разговор. Одно дело – человек крещён в Православии, другое – дал ли ему Господь умение в художественном творчестве выразить религиозное сознание. Православная книга – та, которая служит развитию православного мировоззрения. Во многих произведениях, особенно детской литературы, мы не встретим образов святых, описания икон, но в них могут быть образы, темы, которые взращивают душу и направляют её к путям Господним. Таковы, например, стихотворения священника Леонида Сафронова, прекрасного поэта». 

Кандидат филологических наук Г.Ю. Завгородняя в своём выступлении «Евангельский сюжет моления о чаше в поэтическом воплощении: И.С. Никитин, А.Н. Апухтин, И.А. Бунин» сравнила слова о Христе в Гефсиманском саду четырех евангелистов и стихи названных авторов, особо подчеркивая, что каждый стихотворный текст создан на основе описания этих событий в одном или двух Евангелиях, что каждому поэту оказались ближе слова одного или двух из четырех евангелистов об этих событиях.

В рамках конференции прошла презентация детско-юношеского журнала "Кораблик". Это издание Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. На страницах журнала публикуются в том числе письма сербских детей и ответы их российских ровесников. Школьники ощущают себя не просто читателями, а участниками подготовки номеров журнала. Издание вызвало большой интерес у участников конференции. Всем желающим подарили по два номера журнала.

Завершая пленарное заседание, протоиерей Андрей Дударев (соискатель кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI веков МПГУ), напомнил собравшимся, что главный акцент всегда должен быть на любви: «На любовь должна быть ориентирована педагогика и вся система образования. Православие должно быть не формой, а содержанием самой жизни. Начинать надо с любви. Библия – это слово, основанное, на Любви. Слово Бога, который есть Любовь. Это слово преображает, поддерживает человека, в том числе и в творческом плане. И классическая литература может способствовать формированию правильного отношения к жизни».

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась по секциям: «Русская литература и образный строй Православия», «История и русская православная культура», Православная культура: история и современность. Методика и методология».

Работу первого дня конференции завершил «круглый стол» «Русская православная культура в школе и в педагогическом вузе».

IMG_3101u.jpg

IMG_3108k.jpg

IMG_3115k.jpg




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru