Отец Иоанн Кронштадтский

Отец Иоанн Кронштадтский 18.03.2011

Отец Иоанн Кронштадтский

Митрополит Вениамин (Федченков)

— СПб: ЗАО «Издательство “Сатисъ”», 2008. — 952 с., илл.

Автор реферата Павел Алексеевич Лукьянов, научный сотрудник Секретариата тематического планирования Издательского Совета

Аннотация

Основные темы, авторы, Составители

Настоящая книга представляет собой значительный труд, в котором митрополит Вениамин, один из авторитетнейших писателей минувшего века, предпринял попытку собрать не только биографические сведения о не прославленном еще в то время, но очень почитаемом праведнике — протоиерее Иоанне Сергиеве (с которым несколько раз он встречался лично), но и сделать подборку цитат из творений, дневника, проповедей, слов и писем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Над этой книгой владыка Вениамин начал работу в 1947 году в больнице г. Бруклина. После возвращения в Россию он продолжил свою работу, и полностью завершил ее в 1954 году, во время пребывания на Ростовской и Новочеркасской кафедре. В качестве источников автор привлекал воспоминания многих современников, родственников святого; в тексте множество цитат и из периодических изданий начала XX века, свидетельствующих о всенародном почитании о. Иоанна еще при его жизни. Источником публикации послужил текст одной из авторских машинописных копий, хранящихся в библиотеке Московской духовной академии.

Оценка содержания

Одним из главных достоинств этого труда является его универсальность: в составе книги можно найти и материалы жизнеописания святого праведного Иоанна — включая одну из его автобиографий, воспоминания современников и выдержки из книг, газет и журналов, и цитаты из его дневника, книг и проповедей. Издание не претендует на историчность и достоверность всех приводимых сведений, но целью автора было не создание научного труда, а написание книги о святости и духовной жизни одного из наиболее выдающихся людей Церкви своего времени. Как в предисловии говорит сам владыка Вениамин: «Описывать жизнь святых угодников Божиих — дело очень трудное. Кажется, прп. Симеон Новый Богослов говорит, что лишь святой может понять святого и говорить о нем… Поэтому лишь кое-что, — и притом из области более «обыкновенной» жизни, — мы отмечаем в этих записках, не дерзая и думать о полном понимании святых людей… Но эта обыкновенная сторона известна мне отчасти только, а иногда и здесь случаются промахи: неправильные даты, неточные подробности, и другие ошибки, когда приходится писать по памяти о событиях виденных 40 лет назад. Но таким ошибкам не нужно придавать большого значения: дело в фактах, в цельной личности… И лишь ради пользы других принимаюсь за описание моих личных впечатлений о нем (о. Иоанне)».

Народное почитание батюшки началось еще при его жизни, а после смерти в 1909 году постановлением Святейшего Синода от 15 января было указано служить по всей Руси в сороковой день, 28 января, заупокойные литургии и панихиды по почившему, «установить на будущее время ежегодное, в день кончины о. Иоанна, 20 Декабря, поминовение его». Учебным Комитетом при Святейшем Синоде были отпечатаны и разосланы по всей России 40 000 портретов о. Иоанна. Эти беспрецедентные меры, несомненно, были подготовительными к скорейшему прославлению святого, которому помешали лишь революционные события. Необходимо заметить также, что эта книга была одной из многих, подготавливающих прославление о. Иоанна в лике святых Православной Церкви. В Русской Православной Церкви Заграницей кронштадтский пастырь был канонизирован в 1964 году, в Русской Православной Церкви — на Поместном Соборе 1990 года.

Фотоматериалы для издания были предоставлены Санкт-Петербургским Свято-Иоанновским ставропигиальным женским монастырем, мемориальной музеем-квартирой святого праведного Иоанна Кронштадского, а также С. Г. Сазоновым и Т. И. Орнатской.

Рекомендации для читателей

Для широкого круга читателей. Для всех интересующихся историей России в XX веке. Издание представляет определенный интерес для специалистов по отечественной истории, для исследователей жизни российских святых XX века, для специалистов по агиологии, истории Русской Церкви, нравственному богословию, пастырскому богословию. Для религиоведов, философов, филологов, культурологов, психологов. Издание может быть использовано в качестве дополнительного учебного и научного материала для научных сотрудников, преподавателей и воспитанников духовных учебных заведений, для преподавателей, студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.

Изложение содержания, оглавление

Книга включает в себя следующие разделы и главы:

«Обращение Святейшего Патриарха» (Алексия II);

«Предисловие»;

«Об авторе книги»;

1. «Жизнь отца Иоанна»:

«Великий Человек»;

«Краткая биография»;

«Родина и родные о. Иоанна»;

«Учебные годы»;

«Служитель Церкви»;

«День в Кронштадте»;

«И. Щеглов. У о. Иоанна Кронштадтского»;

«Два дня в Кронштадте (из дневника студента)

1. Моя поездка в Кронштадт

2. О. Иоанн.

3. Общая исповедь.

4. Служение о. Иоанна людям.

5. Заключение»;

«Около о. Иоанна Кронштадтского (по личным воспоминаниям В. Ильинского)»;

«Записки почти неверующего (по воспоминаниям иеромонаха Михаила)»;

«На пороге к Священству»;

«Сотрудница о. Иоанна Игумения Таисия.

Размышления о письмах к Игумении Таисии.

Из воспоминаний Игумении Таисии»;

«Мои воспоминания

1. Первое посещение.

2. Общая исповедь.

3. Другие встречи»;

«Две беседы о. Иоанна Кронштадтского с пастырями»;

«Автобиография о. Иоанна»;

2. «Чудеса»:

«Чудеса»;

«Дивен Бог во святых своих»;

3. «Подвиг преподобничества»;

«Подвиг Преподобничества (о святости о. Иоанна)»;

«Образ Божий»;

«Диавол»;

«Богородица Приснодева»;

«Иисус Христос»;

«Грех и борьба с ним»;

«Покаяние»;

«Борьба с собою и грехом»;

«Частные меры против греха»;

«Искусство из искусств»;

«Частое причащение грешников»;

«Церковь Божия»;

«Внецерковное общество»;

«Любовь к людям о. Иоанна»;

«Нищие и богачи»;

«Общая жизнь и благотворительность»;

«Дом Трудолюбия»;

«Крестоношение о. Иоанна»;

«Скорби Батюшки»;

«Последние дни»;

«Последние записи о. Иоанна»;

«Матушка о. Иоанна»;

4. «Духовные вопросы и ответы (по произведениям о. Иоанна Кронштадтского)»;

«Вступление»;

«Общие замечания о Дневнике “Моя жизнь во Христе”»;

«Вопросы и ответы:

по беседам о Боге, о блаженствах, словам на праздники Господни и Божией Матери (Том I) по поучениям и словам на полный годовой круг в дни Четыредесятницы (Том II) по проповедям на храмовые праздники и по словам на разные случаи (Том III)»;

«Вопросы и ответы из проповедей за 1905 год»;

«Из проповедей за 1907 год»;

5. «Дневник»;

«Предисловие»;

1. О. Иоанн

2. О Боге в Троице. Откровение о Троице.

3. Господь Иисус Христос.

4. Благодать Святаго Духа.

5. Образ Божий.

6. Церковь Божия и Церковь Небесная.

7. Святые Тайны.

8. О Священстве.

Мои рассуждения о сущности священства по творениям о. Иоанна

9. Вера, неверие и сомнение.

10. Молитва.

11. О любви.

12. Скорби.

13. Грехи и диавол.

14. О кончине о. Иоанна.

15. Конец мира.

16. Разное.

17. “Живой колос”»;

6. «Отец Иоанн и имяславие»;

7. «Отец Иоанн и Л. Толстой»;

8. «Заключение»;

«Заключение»;

«Из автобиографии о. Иоанна»;

«Послание Святейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Мелетия о. Протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву»;

«Послесловие».





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт