Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из истории Издательского Совета

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Из истории Издательского Совета 11.02.2011

Из истории Издательского Совета

Издательский отдел при митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме (Нечаеве)

Деятельность митрополита Питирима составила целую эпоху в жизни Издательского отдела – он возглавлял издательское дело в Русской Церкви более 30 лет. При нем Издательский отдел окончательно сформировался, повысился уровень «Журнала Московской Патриархии», увеличились тиражи и номенклатура изданий.

На протяжении десятилетий Отдел был единственным церковным издательством на территории СССР и выпускал самую разнообразную православную литературу, в том числе Священное Писание, богословские труды, богослужебные книги, пособия для церковно и священнослужителей и церковные календари. В помощь священнослужителям, псаломщикам, церковным регентам и хористам издавались Псалтирь следованная, Октоих, Триодь Постная и Триодь Цветная, Православный богослужебный сборник, Часослов, Ирмологий с нотными приложениями. В 1977 году началась публикация многотомной «Настольной книги священноцерковнослужителя». В 1970 году был издан Православный молитвослов, который дополнительно содержал каноны, акафисты, молитвословия из Триоди Постной и Цветной, Заповеди Божии, уставные указания, краткий словарь церковнославянских слов. В 1980 году издан Православный молитвослов с Псалтирью, включая историческую справку об этой книге.

В Издательском отделе велась исследовательская работа в области изучения и освоения духовного наследия Русской Церкви – православных агиографических памятников, древних рукописей, иконографии. Систематически обследовались многие известные хранилища ифонды, велась реконструкция древних церковных распевов. Публиковались сборники, посвященные важнейшим событиям церковной жизни, юбилейные издания, альбомы памятников истории Русской Церкви. При непосредственном участии Издательского отдела Церковь впервые начала использовать средства кино и телевидения – было создано свыше 30 церковных документальных фильмов, которые во многом способствовали расширению миссионерской деятельности, для этих целей в 1979 году был создан кино отдел. В мае 1983 года был организован новый отдел для производства диафильмов. В 1978 году в Издательском отделе был создан отдел выставок, который устраивал во многих странах экспозиции фотографий и церковных изданий, рассказывающих о жизни Церкви. На протяжении многих лет Издательский отдел выполнял функции пресс-службы Московской Патриархии. В связи с этим 1 июля 1986 года в Отделе открыт Информационный центр Московской Патриархии.

Вместе с владыкой Питиримом в эти годы в Издательском отделе трудились его многочисленные соработники. Одним из ближайших помощников митрополита Питирима был Анатолий Иванович Просвирнин, (в последствии архимандрит Иннокентий) молодой выпускник Московской духовной академии, пришедший на работу в Издательский отдел в 1963 году. С 1963 года он трудится в «Журнале Московской Патриархии», заведуя в нем отделами проповеди и богословия. В конце 1975 года, уже, будучи протоиереем, он был введен в состав редколлегии ежегодного сборника «Богословские труды», а в начале 1977 года назначен заместителем главного редактора по научной работе. Помимо «Журнала Московской Патриархии» и «Богословских трудов», он участвовал в работе над многими другими изданиями, отдавая этой деятельности все свои силы. Отметим прежде всего его участие в подготовке к печати Библии издания 1969 года, а также Нового Завета издания 1976 года. Значителен вклад отца Иннокентия в многотомное издание «Настольная книга священнослужителя», прежде всего – это тома 2-й и 3-й, содержащие Месяцеслов.

В 1954 году в качестве стажеров-практикантов были приглашены в редакцию А. В. Ведерниковым, ответственным секретарем редакции «Журнала Московской Патриархии», два студента Ленинградской духовной академии, Павел Васильевич Уржумцев и Евгений Алексеевич Карманов, проходить в ней стажировку, дабы по окончании академии войти в состав постоянных сотрудников редакции.

Успешный ежегодный труд Евгения Алексеевича как стажера-практиканта в редакции «Журнала Московской Патриархии» продолжался по 1959 год. В связи с уходом на пенсию в ноябре 1962 года Анатолий Васильевич Ведерников рекомендовал Священноначалию назначить на оставляемый им пост Евгения Алексеевича Карманова, который и стал с 1 декабря 1962 года секретарем редакции «Журнала Московской Патриархии», а с января 1970 года – ответственным секретарем и трудился в этой должности по август 1981 года. Служение Евгения Алексеевича на должности ответственного секретаря редакции проходило в трудные для Церкви времена. Первые четыре года пали на хрущевские гонения. Все последующие также не были легкими. Не ослабевавший жесткий идеологический контроль Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, а с 8 декабря 1965 года – Совета по делам религий сопутствовал всем этапам его работы. Трудности сопровождали весь путь публикации материалов неугодных для властей авторов или статей, содержание которых выходило в той или иной степени за пределы дозволенного в Советском Союзе. Часто это были предложения о внесении коррективов в оригинальный текст, нередко искажающих мысли автора или просто противоречащих им. Иногда поступали требования о купюрах в уже подготовленных для печати текстах. Евгений Алексеевич неизменно аргументировано, терпеливо и корректно, но в то же время настойчиво защищал в Совете предлагаемый редакцией «Журнала Московской Патриархии» материал, его целостность и нередко успевал в этом.

Заслуживают благодарной памяти усилия Евгения Алексеевича, по поднятию установленного Советом по делам религий крайне малого тиража печатной продукции Издательского отдела. В каждом случае он делал все возможное, чтобы добиться его увеличения. Обоснованием становились различные выставляемые им причины, в том числе юбилеи, другие значительные события или важные проблемы церковной и церковно-общественной жизни.

При отсутствии в Издательстве особой книжной редакции Евгений Алексеевич участвовал также и в этой стороне деятельности Отдела. Он неизменно занимался художественным и техническим редактированием, равно как и нелегкими в то время проблемами обеспечения бумагой для печати, вопросами типографского обеспечения и другими.

Так же свой неоценимый вклад в развитие церковного издательства внес Павел Васильевич Уржумцев. С 1957 года, после окончания Ленинградской духовной академии, П. В. Уржумцев был последовательно переводчиком с древних языков, литературным редактором различных ведущих церковных изданий, а в 1995– 1999 годах состоял помощником Председателя Издательского Совета по научной работе. В течение многих лет он являлся заместителем Главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды». В последние годы работы в Издательском Совете П. В. Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов. Обладая широкой эрудицией, владея иностранными языками, он всегда охотно делился своим опытом с молодыми редакторами, снискал признание и уважение сотрудников Издательского Совета и многочисленных авторов «Журнала Московской Патриархии».

Уже будучи на пенсии, Павел Васильевич продолжает деятельно участвовать в составлении и подготовке Православного церковного календаря, а также ежегодно издаваемых «Богослужебных указаний».

С 1956 года до последнего дня своей жизни трудился в Издательском отделе Иван Алексеевич Минаков (1913–1995). Являясь соработником А. В. Ведерникова в деле переиздания книг Священного Писания и богослужебных книг, Иван Алексеевич затем становится ведущим сотрудником производственного отдела, пройдя на своем трудовом пути последовательно все ступени – от переносчика правки до заведующего производственным отделом. Под руководством Ивана Алексеевича Минакова производственный отдел Издательского отдела Московской Патриархии был удостоен Патриаршей Почетной грамоты.

Ближайшим помощником митрополита Питирима в Издательском отделе был Вячеслав Петрович Овсянников многолетний сотрудник Издательского отдела, занимавший с 1981 по 1985 год должность ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии». В. П. Овсянников после окончания Московской Духовной Академии был приглашен на работу в Отдел владыкой Питиримом. С ноября 1971 года, учитывая многочисленные пожелания зарубежных читателей, Издательский отдел приступил к выпуску «Журнала Московской Патриархии» на английском языке и эта деятельность руководством отдела была возложена на В. П. Овсянникова, который стал редактором английской редакции «Журнала Московской Патриархии». Помимо организационной работы в редакции, он начал проводить исследовательскую работу.

Сотрудники английской редакции по зарубежным материалам, в основном православным, стали разрабатывать богословскую, литургическую, церковно-историческую терминологию на английском языке, соответствующую русскому православному мышлению и вместе с тем понятную для западных христиан.


Переезд издательского отдела в новое здание

Одним из важнейших дел, осуществленных митрополитом Питиримом, стало строительство нового здания для Издательского отдела. По его просьбе Московский городской Совет предоставил один из старых домов на улице Погодинской, близ Новодевичьего монастыря, для реконструкции в связи с расширением сферы деятельности и увеличением числа сотрудников центрального церковного издательства. Строительные работы были завершены к 22 сентября 1981 года, и в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого состоялось торжественное освящение нового здания, которое совершил Святейший Патриарх Пимен. В новом здании был устроен домовый храм во имя преподобного Иосифа Волоцкого, где стали регулярно совершатся богослужения сотрудниками Издательского отдела, имеющими священный сан. Нередко богослужение возглавлял сам председатель Отдела митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Владыка Питирим собрал в Отделе большую библиотеку, которая в настоящее время насчитывает 37 000 единиц хранения, среди которых множество древних печатных и рукописных книг.

Новое здание Издательского отдела имело в 80 годы XX века общецерковное значение. В это время Издательский отдел посещают различные церковные и светские иностранные делегации. Среди посетителей Отдела можно отметить предстоятелей Поместных Православных Церквей, глав инославных исповеданий, представителей иных религиозных конфессий, нередко среди гостей Издательского отдела можно было увидеть руководителей или представителей зарубежных государств. В конференц-зале Издательского отдела проводятся различные международные богословские конференции, заседания Епархиального собрания города Москвы, встречи с общественностью и с представителями отечественной и зарубежной прессы.

В 1985 году Издательский отдел отмечал свое 40-летие. В связи с этой знаменательной датой указом Святейшего Патриарха Пимена Издательский отдел за плодотворные труды во благо Святой Церкви был награжден орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира I степени.


Подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси

Особенно большой активности деятельность Издательского отдела достигла к 1000-летнему юбилею Крещения Руси. Было опубликовано более 30 изданий, в том числе 6-е юбилейное издание Библии, 4-е издание Нового Завета (параллельно на русском и церковнославянском языках), 24-х томные богослужебные Минеи, начато издание многотомной Библейской симфонии, вышли из печати труды церковных научных конференций, посвященных Крещению Руси, а так же серия иллюстрированных изданий о храмах и монастырях, об основных этапах исторического пути Русской Церкви. Так же был выпущен комплект из 20 грампластинок, посвященных православному церковному пению.

После празднования 1000-летия Крещения Руси наступил новый этап в истории государственно-церковных отношений. Государство отказалось от вмешательства во внутренние дела Церкви, в это время Отдел увеличил номенклатуру и тиражи изданий, освоил новые направления деятельности.


Православное книжное обозрение №2(002) декабрь 2010




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru