Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Электронное книгоиздание: Действительно ли невозможна борьба с пиратством? 28.12.2010

Электронное книгоиздание: Действительно ли невозможна борьба с пиратством?

Пираты в сети на людей, которые занимаются изданием книг, наводят священный ужас. Но так ли страшна всемирная сеть для изданий, как говорят издатели и писатели? И все ли сводится к вопросу - возможно или невозможно похищение текста электронного варианта издания из сети? Первое заблуждение издателя заключается в том, что после издания книги на бумаге ей лучше два-три года отлежаться перед тем, как в сети появится электронный вариант издания - и пусть тогда уже все скачивают, а некоторые желающие покупают печатную книгу.
Так вот, в реальности эта ситуация выглядит с точностью до наоборот. Чем раньше выложить электронную версию книги в сеть, тем безопаснее будет. Этот способ решения вопроса мы проверили совсем недавно с издательством «Вече».

Необходимо понять, а кто такие, собственно, пираты... Пиратство в интернете не единообразно и имеет достаточно долгую историю. Свой исторический экскурс о пиратстве я ограничу только книгами. Пиратство можно условно разделить на три вида: первый - это обычные электронные библиотеки, с которых все началось. Как, например, «Библиотека Мошкова», ныне практически закрытая. Это «Либрусек», это еще ряд более мелких библиотек. Второй - более современный вид пиратства связан с выкладыванием книг на различные сайты с файлообменниками, где кроме книг могут быть рефераты, программы, музыка... То есть абсолютно все образцы электронного контента. Один из наиболее крупных ресурсов, объединяющий таких пиратов - Noname. И подобных ресурсов огромное количество сейчас. Третий вид пиратских ресурсов - это небезызвестные торренты.

Теперь посмотрим, как же можно с ними бороться. И вот здесь второй парадокс. Библиотеки на виду, их знают, их легко мониторить, за исключением «Либрусека», с которым идет особая борьба, потому что они зарегистрирован в Эквадоре, который не очень сильно поддерживает законодательство по авторским правам.
При это самое любопытное, что с традиционными библиотеками борются не столько те люди, которые занимаются мониторингом, сколько новые пираты. Все дело в том, что традиционные библиотеки эгоцентричны. То есть владелец библиотеки, выкладывает тексты и получает деньги за счет использования рекламы и других форм натурализации ценности сайта. Те, кто раньше давал ему книги для использования, в общем-то, кроме морального удовлетворения, ничего не имели. С появлением же больших сайтов с файлообменниками, когда люди зарабатывают с каждого скачивания определенную сумму, поступление новых книг в тради¬ционные библиотеки практически прекратилось. Если сейчас открыть «Либрусек» и попробовать найти какие-то свежие книги, это будет достаточно проблематично. Сейчас они отстают по выкладыванию на два-три года, они становятся менее интересными.

И третье - торренты. Три месяца назад можно было сказать, что это проблема, которую решить очень сложно. Но в связи с новым законодательством, все торренты попадают под закон об авторских правах. Поэтому если раньше мы посылали, условно говоря, «письма счастья», что господа, вы сделали незаконную выкладку книг, а нам отвечали: большой привет, это не мы, это идет обмен, сайт служит лишь неким центром, который соединяет компьютеры пользователей. То нынешнее законодательство говорит - нет, если у вас написано: книга авторская, то вы за это отвечаете. И это очень помогает.

Самой сложной проблемой остались «дикие выкладыватели» потому, что их очень много. То есть, если я украл книжку издательства «Дар», я беру и размещаю ее в нескольких файлообменниках. И за каждое скачивание этот файлообменник мне начисляет, например, 0,15 $. Но и с этим можно бороться при помощи специально настроенного мониторинга. Существуют определенные шаблоны действий пиратов, зная которые можно их преследовать.

Каким еще образом можно бороться с этим явлением? Надо вспомнить о психологии. Достаточно большая часть - примерно одна треть пиратов - это «подвижники». Неожиданно мы начали получать письма, что да - мы выложили, но мы не знали, что это подпадает под закон об авторских правах. Подскажите нам, как работать легально, потому что мы хотим распространять книги. И мы, вместо того чтобы писать грозные письма, предлагаем людям начать работу с легальными распространителями электронного контента, которые учитывают интересы правообладателей. Мы им подсказываем: пожалуйста, связывайтесь с нашими партнерами, можете открыть «зеркало» и совершенно легально продавать контент.

И вот обещанный пример успешного пресечения деятельности пиратов при помощи немедленного выкладывания книги в сеть, на сайт легального продавца электронного контента. Недавно выпущенная издательством «Вече» книга «Поп» была опубликована на сайте «Литреса», после этого пиратских выкладок почти не было. Почему? Людям легче было найти легальный контент.

То что мы создаем систему доступного электронного чтения, я уверен, во многом подорвет систему пиратства. Почему обращаются к пиратам? Мне нужна новая книжка! А когда человек получает эту книжку ему не зачем искать ее у пиратов. Потому что это легально, потому что это интересно, потому что ему подсказывают. Именно работа с читателями, а не непосредственная борьба с пиратами поможет в борьбе за сохранение авторских прав.

А. Комов, генеральный директор продюсерского центра "Мультимедиа".


Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru