Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Электронная библиотека: описание программно-аппаратного комплекса 28.12.2010

Электронная библиотека: описание программно-аппаратного комплекса


Компания Xerox, совместно со своими партнерами, давно и успешно участвует в проектах по созданию и наполнению электронных библиотек. Технология и оборудование, о которых пойдет речь, созданы российским представительством компании. Сегодня они используются в крупнейших библиотеках России. Основные ограничения традиционных библиотек - локальность, ограниченный доступ к архивным документам, а также книгам из редкого фонда, износ книг и их выход из употребления.

Комплекс «Электронная библиотека» был разработан для снятия этих ограничений. Его цель - обеспечение сохранности библиотечных фондов (оцифровка, создание электронного хранилища, позволяющего восстановить документы репринтным способом) и предоставление широкого доступа к электронным изданиям (книги дистанционно могут просматривать посетители виртуальных читальных залов, интернет-пользователи).

Глобально решение можно разделить на три части. Первая - это система формирования электронных изданий. Вторая - это система электронных коллекций. И третья - это, собственно, тира-жирование этих изданий по требованию.

После того как книга отсканирована, и у нас получились изображения, изображения обрабатываются. То есть в зависимости от того, что мы хотим в дальнейшем делать с книгой, к примеру, это будут электронные книги повышенного качества для внутреннего читального зала, либо книги среднего качества, для пользователей интернета. В зависимости от этого изображение обрабатывается различными способами. После того как изображение подготовлено, идет формирование, собственно, электронной книги, сборка ее. При этом, при необходимости, создается полнотекстовый индекс для данного издания. Далее - проверка, издание визуально проверяется на правильность его формирования, наличие опечаток и т. д. После чего электронное издание описывается, берется библиографическое описание из электронного каталога, и далее оно размещается в системе электронных коллекций.

Здесь необходимо отметить, что наша система интегрирована с наиболее популярными библиотечными системами, такими как Ирбис.

В основе программного обеспечения лежат открытые программные платформы, которые можно интегрировать в уже разработанные информационные системы, которые имеются в библиотеке.

В результате внедрения электронной библиотеки мы получаем следующие результаты. Первое - читатели получают доступ к информации независимо от времени, поскольку электронная библиотека работает круглосуточно, без выходных и не зависит от мест, где физически находятся читатели. Второе - внедрение электронной библиотеки позволит предотвратить ухудшение состояния подлинников изданий, в случае если это ценные либо редкие книги. Третье - читатели получают доступ к редким изданиям, таким как рукописные книги либо архивы. Также появляется возможность печати электронных изданий тиражом от одного экземпляра.

О. Чехонадских, руководитель Центра отраслевых решений и системной интеграции компании Xerox Россия

Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru