Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 История: Деятельность издательского отдела Московской Патриархии 28.12.2010

История: Деятельность издательского отдела Московской Патриархии

В 1943 году вышла в свет книга «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная Война. Сборник церковных документов». Эта книга содержит 29 посланий Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, митрополита Киевского и Галицкого Николая, обращенных к клиру и верующим Русской Православной Церкви, к христианам других стран.
12 сентября 1943 года, в день интронизации двенадцатого Всероссийского Патриарха, - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, - было возобновлено издание ежемесячного официального органа Русской Православной Церкви - «Журнала Московской Патриархии». До этого журнал издавался с 1931 по 1935 год. Тираж первого выпуска возобновленного «Журнала Московской Патриархии» составил 15 тысяч экземпляров.

В декабре 1943 года было получено разрешение правительства на издание Православного церковного календаря. Первый календарь вышел из печати в 1944 году, в нем были помещены портрет и биография Святейшего Патриарха Сергия. Все последовавшие календари открывались патриаршими портретами. В календарях на 1945, 1947 и 1952 годы дана вкладка с фотопортретами епископата Русской Православной Церкви.

Ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» был сам Святейший Патриарх Сергий, а в редакционную комиссию вошли митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, митрополит Киевский и Галицкий Николай и архиепископ Горьковский и Арзамасский Сергий (Гришин).
Редакция журнала помещалась в здании Московской Патриархии, в трехэтажном особняке в Чистом переулке, где раньше располагалась резиденция немецкого посла Шуленбурга, предоставленном руководству Московской Патриархии советским правительством.

В «Журнале Московской Патриархии» помещались официальные распоряжения Святейшего Патриарха по церковным вопросам, послания и определения Святейшего Патриарха и Священного Синода, патриотические выступления Патриарха и других церковных деятелей, статьи богословского характера, календарные сведения и различные заметки, касающиеся жизни Церкви. С самого начала журнал снискал признание в церковных кругах. В 1943 году вышло 4 номера, а в 1944 году - уже 12 номеров «Журнала Московской Патриархии».

А. Тагоченков


Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru