История: Издательская деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

История: Издательская деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 30.12.2010

История: Издательская деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

Издательский Совет Русской Православной Церкви - один из старейших Синодальных отделов Московского Патриархата - был создан в феврале 1945 года постановлением Поместного собора Русской Православной Церкви. Но издательскую деятельность он начал еще в годы Великой Отечественной войны, за несколько лет до своего официального создания.

Возобновителем издательского дела был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий. В первый же день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, тогда еще Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Митрополит Сергий собственноручно отпечатал на пишущей машинке свое первое во время войны «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». «Православная наша Церковь, - говорится в Послании, - всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». Так в первый день войны пророчески прозвучали слова Патриаршего Местоблюстителя о грядущей великой победе, к которой наша страна шла долгих четыре года.

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1941 года, когда гитлеровцы были на подступах к Москве, когда ей угрожала непосредственная опасность, и население переживало тревожные дни, Митрополит Сергий издал Послание к московской пастве. Послание было отпечатано и распространено по приходам и оглашено в храмах. «Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг, - говорилось в Послании, - по видимому, напрягает все свои силы. Огнем и мечом проходит он нашу землю, грабя и разрушая наши села, наши города. Силен враг, но «велик Бог земли русской», как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших...»

Сохранилось множество и других печатных посланий Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия. Его ближайшие помощники митрополит Ленинградский Алексий, митрополит Киевский и Галицкий Николай, другие иерархи в годы Великой Отечественной войны также направляли свои послания и обращения к пастырям и верующим.
В 1942 году Московская Патриархия выпустила многотысячным тиражом книгу «Правда о религии в России». Редакционную коллегию составили митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), профессор книговедения Г. П. Георгиевский и настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве протоиерей Александр Смирнов, на которого митрополит Сергий возложил организационные дела по изданию книги. Интересна история создания этой книги. Решение о выпуске книги с положительной характеристикой Церкви в СССР было принято по настоянию Л. П. Берии. На русском языке книга была издана ограниченным тиражом, она быстро стала библиографической редкостью. Часть тиража послали в Англию, а 100 экземпляров книги в США.

4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча И. В. Сталина с митрополитами Московским и Коломенским Сергием (Страгородским), Ленинградским и Новгородским Алексием (Симанским) и Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем). Одним из вопросов митрополита Сергия к Председателю Совнаркома Сталину, - помимо вопросов об избрании Патриарха Московского и всея Руси (такой титул Предстоятеля Русской Православной Церкви предложил сам И. В. Сталин, настояв на употреблении слова Русь, вместо слова Россия) и образовании Священного Синода, а также об учреждении богословских школ для подготовки образованных кадров духовенства, - был вопрос о регулярном издании печатного церковного органа. Все эти предложения нашли поддержку со стороны Правительства и лично И. В. Сталина.

Кроме «Журнала Московской Патриархии» Святейший Патриарх Сергий положил начало ежегодному изданию православного церковного календаря. Соответствующее решение было принято во второй поло¬вине октября 1943 года на заседании Священного Синода.

Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010




© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт