Издательский Совет Русской Православной Церкви: Нас крепко держат руки земли

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Нас крепко держат руки земли 22.09.2022

Нас крепко держат руки земли

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Александры Нерословой.

Специальный приз «За следование традициям великой русской
литературы», 11 класс, г. Десногорск, Смоленская обл., школа № 4, педагог Т. А. Селиванова

Тема: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. В. Г. Распутин»

Загадочная русская душа, несгибаемый русский характер, русский дух. Как много определений со словом «русский». Только вот, что скрывается на этим клише, которые одни произносят с гордостью, вторые с ненавистью и презрением, а другие, не понимая, о чем идет речь? Целый пласт литературы может объяснить нам суть «русского феномена», но… Но, мне кажется истина намного ближе. Обратитесь к истокам. Вспомните, ведь наверняка в вашей семье есть та история, объяснявшая нам многое…
Моя прабабушка, Екатерина Васильевна, баба Катя. Мне, ее правнучке из XXI века, почти не понять и не прочувствовать ту жизнь, тот ужас, что она прожила. Голод тридцатых годов, забравший трех старших сестер. Война, унесшая с собой таких горячо любимых двух старших братьев. Оккупация. Освобождение. Восстановление родной земли. Воспитание и «вывод в люди» шестерых детей стоили огромной душевной и физической боли. И это, не считая разрушительных девяностых.
Эта хрупкая (росточком всего 150 см с небольшим), но такая сильная женщина умирала от страшной болезни. Но не дети, раздавленные горем, поддерживали и утешали ее, а она их. В перерывах между приступами пронзающей боли, она светло улыбалась и шептала: «Все будет хорошо. Господь дал мне добрый путь пройти…» Что ей давало такую силу? Почему после всего ужаса, перенесенного ей, она продолжала тепло улыбаться и благодарить жизнь?
Ответ на эти вопросы всего в двух словах: Вера и Родина. Прабабушка была дочерью церковного старосты, и никто не мог подломить ее веру в Христа. Ни фашисты, от которых они вместе с отцом прятали деревянные иконки, ни муж-коммунист не могли сделать этого. Не смогли и дети, пытавшиеся направить ее на «путь истинный», баба Катя только тихонько молилась «Прости, Господи, их неразумие и меня, что не вразумила…»
Тихие молитвы, тихая любовь к своей Родине. Без громких заявлений и клятв. Это совсем не похоже на красочные картинки в телевизоре… А вы знаете, что это такое?
Знать каждый укромный уголок своей деревни. Встречать каждый вечер свою коровушку из стада, припася для нее в кармашке горбушку черного хлеба с солью: как не побаловать любимицу! Каково это, ехать на самом верху воза с сеном, аромат которого до головокружения обуяет тебя. Любить и уважать свих соседей, приходить к ним на помощь в трудную минуту, зная, что по первому же зову, они спасут и тебя.
Моя баба Катя. Мой пример мужества и стойкости. История ее жизни заставляет о многом задуматься, лично меня — заставляет плакать. Я горжусь тем, что в моей семье есть такая история, что ее знают, помнят и будут помнить!

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»





Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru