Издательский Совет Русской Православной Церкви: Доброе сердце

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Доброе сердце 09.09.2022

Доброе сердце

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Надежды Костомаровой, специальный приз «За творческую самобытность», 11 класс, г. Омск, гимназия № 26, педагог Т. Г. Кондрашева.

Тема: «Есть на свете единственный настоящий клад — хорошее сердце. К. Г. Паустовский»

Петр Владимирович любил свой старый фотоальбом. Он мог часами перелистывать страницы, вглядываясь в знакомые лица, улыбаться и вздыхать. Его маленький внук Миша, увидев, что дедушка достает с книжной полки фотоальбом, садился на диван и уговаривал Петра Владимировича начать рассказ. Миша любил слушать. Петр Владимирович любил вспоминать. Так и сидели они долгими вечерами в компании старых фотографий и тихого закатного солнца.
В один из таких вечеров Миша нашел пожелтевшую от времени фотографию девушки с большими добрыми глазами.
— Дедушка, кто эта девушка на фотографии? — спросил мальчик.
— Это Любушка. Наша медсестра. Я тебе рассказывал, что раньше работал в детской больнице. И Любушка работала там же. Ты знаешь, у нее было такое доброе сердце! Иногда мне казалось, что ее любовь больше океана.
— Больше океана! Неужели бывают такие люди? — удивленно спросил Миша.
Дедушка рассмеялся.
— Еще как бывают! — сказал он, — добрых и самоотверженных людей много, и Любушка была одной из них. Расскажу тебе немного о ней. Был у нас пациент, у которого после капельницы появлялись синяки на руках. Все ходят возле него с грустными лицами, а Любушка как впорхнет в палату со словами: «Голубь ты мой сизокрылый!» — так он сразу заулыбается. Она была маленькой надеждой, светлой и жизнерадостной, которая перебегала из палаты в палату, ободряя и укрепляя страдающих детей.
— Дедушка, это же так хорошо! Получается, она лечила детей не только делом, но и словом!
— Да, внучок. Знаешь. Говорят, доброе сердце хоть к ране прикладывай.
Мальчик рассмеялся.
— А что потом случилось с Любушкой? — спросил он с любопытством.
Дедушка грустно вдохнул.
— А потом к нам поступила девочка с тяжелой болезнью. Ей нужно было сделать пересадку сердца, но к сожалению, здорового сердца для девочки не было, — с болью в голосе сказал Петр Владимирович, — Машенька ее звали. Славная она была, умная, терпеливая. Вот только взгляд у Машеньки был взрослый, глубокий, смотрящий прямо в душу. Она все понимала. Понимала и принимала это без ропота. И тут Любушка не смогла пройти мимо. Отважная медсестра решила отдать свое сердце Машеньке. Я ее спрашивал: «Как у тебя хватило духу решиться на такое?» Она лишь улыбнулась и молча обняла меня. И я все понял без слов.
Петр Владимирович замолчал. Миша не решался нарушить тишину и стал внимательно разглядывать фотографию Любушки.
— Хочешь узнать, что случилось с Машенькой? — неожиданно спросил дедушка.
— Конечно, хочу!
— Теперь она Мария Семеновна Журавлева, детский хирург и выдающийся деятель отечественной медицины. И до сих пор в ее груди стучит доброе сердце, любовь которого больше океана.
Дедушка и внук сидели на старом диване, перед ними лежал раскрытый фотоальбом, часы на стене уверенно тикали, за окном горело тихим светом закатное солнце, и бескрайнее небо, чем-то напоминавшее океан, хотело обнять все воспоминания, все то, что было, есть и будет.

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»







Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru