Издательский Совет Русской Православной Церкви: Виктор Петров: Ищите да обрящете

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Виктор Петров: Ищите да обрящете 18.08.2022

Виктор Петров: Ищите да обрящете

О современной литературе размышляет писатель, главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров. Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова».

– Виктор Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своих творческих проектах. Как вы проводите лето-2022 года?

– Конечно, главное для меня – редакционно-издательская подготовка и выход в свет очередных номеров литературно-художественного журнала «Дон». Есть достойные летние публикации, и не одна. Процитирую замечательного поэта, нашего постоянного автора из Коктебеля Владимира Алейникова:

Только душу не вытравить вдруг –
Не затем она в мире желанна,
Чтобы в новый не ринуться круг,
Чтобы речи прекрасный недуг
От невзгод не спасал неустанно.

В начале года выходил целевой выпуск «Дона» с произведениями священнослужителей. Редакция совместно с Издательским советом Русской Православной Церкви собрала под одной обложкой, скажу прямо, талантливых авторов, читатели благожелательно отнеслись к нашему проекту. Надо сказать, что среди печатающихся на «донских» страницах уже регулярно появляются те, кто облечён духовным саном.
Например, иерей Николай Толстиков из Вологды. Его новая повесть «Лазарева суббота» поражает доскональным знанием самых разных сторон жизни. Автор ведёт повествование в двух временных пластах: это наши дни и 15 век, где прослеживается житие преподобного Григория, ратующего за единение Руси. Главный же герой обычный парень Валька Сатюков ради своей любви готов на всё, проходит, можно сказать, круга ада здесь, на земле. И когда понимает, что грех нещадно наказуем, ищет спасение у Бога.
Рассказ «Письмо» Ивана Лукина, геройски павшего при освобождении Мариуполя, поступил в редакцию ещё при жизни одарённого автора, прервавшего учёбу в Литературном институте, чтобы пойти служить в морскую пехоту. Гвардии матрос Иван Лукин удостоен ордена Мужества (посмертно), его именем названа улица в родном селе. И по-особому сейчас звучит в рассказе трагическая тема внезапного ухода родного человека. Провидчески звучит... И сам рассказ Ивана Лукина – это в некотором роде посланное всем нам заветное письмо.
Повесть архангелогородца Михаила Попова завершается созвучно сказанному выше: «А напоследок Кирилл благословил Александра на ратное поле, повесив ему на грудь свой нательный крест, что берёг на войне, и по-отечески обнял сына: «С Богом!»
Автор знаменитого романа «Цыган» Анатолий Вениаминович Калинин (1916–2008) уходил на войну с первым эшелоном. После кончины писателя его архив фронтового корреспондента разобрали и систематизировали жена Александра Юлиановна и дочь Наталья. Анатолий Калинин печатался в журнале «Дон», где до последнего был членом редколлегии, и редакция сочла своим долгом опубликовать часть его фронтовых записок «Мы шли по Украине...», которые сейчас приобрели особый смысл.
И в завершение темы упомяну напечатанный под рубрикой «Живые и мёртвые» сегодняшний репортаж Людмилы Марава «Донецкий апокалипсис».
Если говорить лично о себе, то прошли летние публикации в «Нашем современнике», «Дне литературы», готова к печати книга лирических стихотворений «Княженика», а также составляю свой сборник заметок о литературе «Угол зрения».
Лето как лето. Провожу в творческих трудах праведных. Дела совмещаю с поездками. Например, конец августа – это Крым: Международный литературный фестиваль «Славянские традиции», вхожу в состав его жюри.

– Что вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– Простите, а что такое... отпуск? (Шутка!) Но если серьёзно, для творческого человека это невозможно. Да и зачем?! Есть другая жизнь, отличная от обычной. А друзьям своим, они, как правило, искушённые в писательстве, посоветовал бы обращать свой взор на «толстые» литературные журналы, естественно, выборочно. Всё-таки здесь, в редакциях, возможен отбор лучших из большого числа произведений. И, конечно, ориентироваться на достойные имена.

– Какие стихи, посвящённые лету, можете процитировать?

– Вот моё стихотворение «Крестильная щепоть», родившееся в августовском Крыму через пару лет после «Русской весны» там, где сходятся воды Чёрного и Азовского морей.

Знать ли вятских лесов глухомань
И вещуньи певучую речь,
Если вновь атаманит Тамань,
Снаряжая паромы на Керчь?
Окрылённая чайками высь,
Угловатого паруса бег...
Вдалеке же глазастая рысь
Испятнает порошистый снег.
Я на юг и на север пойду,
Потому как не ведом предел.
Август крымскую сжёг лебеду –
Жар идёт от касания тел.
Море с морем сошлись... Так и мы...
Жизнь слиянная, жизнь заодно.
Это жизнь по Ремарку взаймы,
Двуединое общее дно...
Здесь подкову свою оброню,
Да не кинусь потерю искать,
Лишь скалистую трону броню –
Самому бы скалою и стать.
Мне уже не сойти с этих мест
До мгновенья последнего вплоть,
И не прост воспаряемый жест,
А крестильную явит щепоть.

Согласитесь: поэтическое слово случается вещим, сбывается...

– Какие писательские музеи, усадьбы любите посещать?

– Почти ежегодно бываю на Верхнем Дону, в станице Вёшенской, где музей-усадьба Михаила Александровича Шолохова. Там, с Лебяжьего яра, открывается такой неоглядный вид, что, поражаясь ему, в который раз благодаришь Бога за явление в русской литературе гения Шолохова. Только здесь он мог родиться, только здесь мог написать книгу на все времена.
В прошлом году открыл для себя на Брянщине родовое гнездо Фёдора Ивановича Тютчева – Овстуг, где я сподобился получить «Хрустального лебедя», международную награду за эссе о великом русском поэте, кстати размещённое ранее и на портале Издательского совета Русской Православной Церкви.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Вообще-то классику, особенно русскую, не зазорно читать в любое время года и по списку, и без списка. Если, конечно, хочешь быть в этой жизни кем-то. Доброта, совестливость, духовность, благородство – сами собой не образуются, классика здесь в помощь.

– Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало».Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях?

– Прекрасный замысел, дай Бог, чтобы нашлись молодые таланты! А герои... Они рядом, они в одном и том же с нами времени... Посмотрите на лица тех ребят, кто в одном строю – русские, чеченцы, якуты, всех не перечислить – бьются за нашу Родину с мировым злом. Чем не герои?!
И ещё: талант от Бога. Поучать, советовать – только вредить. Вон юный Шолохов знал свой путь. И Есенин знал. Читайте внимательно, т. е. профессионально их и других достойных авторов. Так что – ищите да обрящете.

Беседу провела Татьяна Медведева




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru