Издательский Совет Русской Православной Церкви: Добрая душа русского писателя

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Добрая душа русского писателя 15.08.2022

Добрая душа русского писателя

На 85-летие Виктора Потанина, лауреата Патриаршей литературной премии 2018 года.

Дорогой Виктор Федорович! Какое же счастье родиться в России, в День Всемилостивого Спаса, или, как говорят в народе, на Медовый Спас, когда сама природа одаряет человека сладкими плодами своего творения. Жизнь пахнет новыми хлебами, полевыми цветами, лесными ягодами и грибами. В озерах, лениво покачиваясь, ходят у самых берегов стаи линей и карасей. Дети плещутся в реках. Птицы, сидя на стрехах или прячась от августовского зноя в ветвях лиственницы, поют оды солнцу…
Конечно же, только в такой день мог родиться добрый писатель Виктор Потанин, который любит, жалкует, пестует своих героев, ворон и воробьев, собак, кошек, муравьев, поливает огурцы и капусту на грядках, провожает детвору в школу, встречает за околицей стадо коров и усталого пастуха, неназойливо помогает бесшабашному мальчишке вырулить на благодатную дорогу…
Стоит Виктор Федорович «На семи холмах», а мы, глядя на его красивую русскую стать, слушаем его симфонические поэмы в прозе «Воспоминания о Соколе», «Пристань», «Над зыбкой», «Доченька»…
В них есть всё: и давно ставшая родной нам Утятка, откуда пришли светлые лица её простых тружеников, возвышенных в своей верности Отчему краю, в душевной чуткости к чужому несчастью и радости общих побед, в эпической напевности речи...
В многоголосье ваших песен и образов, Виктор Федорович, мы часто слышим ведущую партию Людмилы Александровны, её ровное дыхание, даже когда она в главной роли, наследственную отцовскую мягкость дочери Кати и боевой голос сына Фёдора, голоса товарищей-современников Виктора Лихоносова, Валентина Распутина, Василия Белова, Валерия Ганичева, Виктора Астафьева, Юрия Казакова, Евгения Носова…
Дорогой Виктор Федорович, милый сердцу русский человек и писатель, мы радуемся и благодарим Бога, что даровал нам возможность жить вместе с Вами, слушать Вашу некрикливую речь, читать Ваши книги, восторгаться и плакать над ними.
Сердечно поздравляем Вас с 85-летием!
Живите долго, дорогой Виктор Федорович, ловите в Тоболе рыбку большую и маленькую, веселите Утятку своими светлыми песнями все последующие дальше годы.

С неизменной любовью и признательностью ваши верные друзья-читатели
Юрий Лощиц, Виктор Гуминский, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Виталий Носков, Марина Ганичева, Константин Скворцов, Владимир Костров, Александр Фоменко, Анна Лыкошина, Елена Кузьмина, Валерий Хайрюзов, Александр Сегень, Лариса Баранова-Гонченко, игумен Венедикт (Кулешов) и многие-многие писатели России

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru