Издательский Совет Русской Православной Церкви: История моей семьи

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
История моей семьи 08.08.2022

История моей семьи

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Алены Волковой (г. Первомайск, Нижегородская обл., Первомайская средняя школа, педагог Н. М. Клинцова)

Тема: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. В. Г. Распутин»

«Кого мы вырастили? — начал письмо дед Сергей. — Подвал моего дома заполнен. Холодно… Меня окружают тусклая лампочка, сырой бетон, маленькое окно и переполненные страхом люди. Котельную давно отключили, спасают только принесенные одеяла. Смотрю в окошко, темное небо усыпано мелкими звездами. Они будто подмигивают, а может это мой уставший взгляд сам придумал. В любом случае, звезды — очень интересная вещь. Их свет идет к нам много, иногда даже миллионы лет. Получается, мы смотрим в прошлое. Людей в подвале немного, только те, кто не успел уехать или не захотел, как я… Снова дышу на свои руки, нет, старая кровь уже не греет. Почему я в двадцать первом веке описываю такую жизнь? Отчего пропала память у вашего поколения?
Было, это все уже было. Восемьдесят лет назад я также сидел в укромных, но на редкость противных местах. Родители пропали, я и сестра остались с бабушкой и дедушкой. Они тихо молились, а в минуты бомбежек прижимали нас к себе еще больше. Боялись ли мы? Не боятся только дураки, а мы боялись и ждали… ждали и верили… верили и надеялись… По букварю я читал: “Мы не рабы, рабы не мы!”
К чему же привела наша надежда? Мир опять отступил от памяти, за что платится теперь жизнями. Рядом со мной спит Паша. Он передвигает ногами, словно пытается убежать. По спине его гладит Людмила, только она у него и осталась. Пашиных сестру и папу убило взрывом по дороге в детский сад. Людмила тихо плачет, такая утрата сильно ударила по ней. Напротив сидят Ваня и его бабушка. С ней мы часто вспоминаем время после прошлой войны, ах, сколько вам придется восстанавливать после этой войны. Ване семь лет, как и мне было когда-то. В этом году он пошел в школу, но вместо букв и цифр учится различать оружие по звуку выстрела.
Недавно я выходил на улицу. Природа содрогнулась в страхе от действия людей. Тучи самых разных оттенков серого заполонили небо, трава пожелтела и согнулась вниз, животные не бегают по улицам, чувствуют опасность. В общем, не знаю, встретимся ли мы с тобой, внученька, но напоследок хочу призвать задуматься о серьезности происходящего. Береги себя. Дед Сергей».
Дочитав письмо, я впала в ступор. Одинокая слеза покатилась по щеке, нос покраснел, глаза закололо, будто перед носом держали огонь. Не такие новости я ожидала прочитать. Стало жалко всех: деда, Пашу, его семью, Ваню, бабушку, Людмилу, весь мир. Мысли с шутками о ситуации в мире в миг вылетели из головы. Осталась пустота, а в сердце пришла надежда на мирную жизнь.

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru