Издательский Совет Русской Православной Церкви: Алексей Шорохов: «Больше цифр нет, только – слово…»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Алексей Шорохов: «Больше цифр нет, только – слово…» 08.08.2022

Алексей Шорохов: «Больше цифр нет, только – слово…»

Заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» писатель Алексей Шорохов поделился своим взглядом на современную и классическую литературу. Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова».

– Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о ваших текущих творческих проектах и как вы проводите лето-2022?

– У меня этим летом вышла книга избранного – «Сорок восемь. ру». Стихи, проза, эссе. «Сорок восемь» – по числу прожитых лет. Почему «ру» – тоже понятно. Собственно говоря, в этой книге есть и другая «цифра» – тридцать. Тридцать лет писательской судьбы, начиная с первых «взрослых» публикаций в авторитетных литературных изданиях. Больше цифр нет, только – слово, как я надеюсь, имеющее отношение к Слову.
Мои стихи о войне включили в трёхтомник Союза писателей России, посвящённый специальной военной операции русской армии на Украине. Этот трёхтомник и новую книгу мне удалось в июле отвезти в ДНР, там прошла незабываемая презентация книг в осаждённой Горловке, под звуки артиллерийских разрывов – в библиотеке для юношества.
Что поразило: иногда приходилось прерывать чтение, чтобы переждать разрывы снарядов и мин, в это время всматривался в людей, пришедших на встречу. Они вслушивались, но не в разрывы – в стихи! «Нет, – подумал я, –такой народ на колени не поставить. Восемь лет они сражаются за право быть в этом мире русскими, говорить по-русски, читать и писать по-русски, исповедовать Христа по-русски, так – как учит нас тысячелетняя история Русской Церкви и русской культуры…»
Разумеется, завёз свои книги и журнал «Отечественные записки» – на передовую. Это тоже традиция.
Перед этим случилось несколько приятных, скажем так, происшествий. Моя предыдущая книга стихов «Война» была удостоена сразу нескольких литературных премий, в том числе специальной премии жюри «Золотого Витязя», премии Салтыкова-Щедрина и, особенно дорогой, «Донбасс никто не ставил на колени», вручении которой тоже состоялось в Горловке.

– Что вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– Не уверен, что сегодня, когда сердце нормального русского человека там, где убивают русских – в Донецке, Горловке, Ясиноватой – можно строить какие-то планы на прочтение каких-то произведений. Всё равно день и вечер начинаются с чтения новостей с фронта. У меня старший сын работает военкором на Донбассе. Поэтому я не очень понимаю людей, для которых это «очередной локальный конфликт». На Донбассе сегодня, без преувеличения, решается судьба России, Русской Церкви.
Поэтому из того, что волнует – я для себя и, надеюсь, для широкой читающей публики, открыл роман о войне на Донбассе, Божьем Промысле, любви и ненависти, спасении – прекрасного современного русского прозаика, на мой взгляд одного из лучших, Александра Можаева. Роман называется «За чертой», он полон не только Евангельских, но даже Ветхозаветных образов и коннотаций. Мы опубликовали его в «Отечественных записках», позже удалось предложить его ведущему нашему издательству «Вече», где книга и увидела свет.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Я перечитал «Севастопольские рассказы» Толстого. Наверное, потому что та война против России – очень похожа на нынешнюю. Тогда коллективный Запад – Англия, Франция, Сардиния – напрямую атаковал нас юге России, в Крымской кампании использовали турок в качестве «пушечного мяса», также по периметру окружили Российскую империю недружественными армиями. Увы, многое очень актуально. Но и любовь к русскому солдату Толстого, и любовное восхищение героями Севастопольских бастионов – те же.

– Кто из литературных героев русской классики вам особенно симпатичен? Почему?

– Многие симпатичны, в общем-то все. Все они – уже давно я, разные возрасты меня. И Пётр Гринёв, и Андрей Болконский, и Евгений Базаров, и Алёша Карамазов, и Павка Корчагин, и Мелехов Григорий. В силу профессиональной особости восприятия великой русской литературы, моими героями уже давным-давно стали сами писатели: Пушкин, Гоголь, Лесков, Есенин, Клычков, Распутин. Если говорить о них, как о героях – в последние годы мне, конечно же, особенно близок Гумилёв.

– Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало». Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях?

– Я думаю ничего изобретать не надо – коллективный герой великой русской литературы – это скромный и незаметный капитан Тушин Толстого, протоиерей Туберозов у Лескова, монах-богатырь Иван Флягин у него же. Сегодня их – огромное множество. И на фронте, и в тылу. Я знаю не одного подлинного исповедника нашего времени среди священников и архиереев, в том числе – несущих службу на линии фронта, не бросивших своих прихожан, не сбежавших в животолюбивую Москву или за Урал. Например, настоятель храма на линии огня в Зайцево в ДНР, протоиерей Николай Марковский, владыка Питирим (Творогов), я его знал ещё на Душанбинской кафедре в пограничном с пылающим Афганистаном Таджикистане. Много таких…
Поэтому вопрос не в героях – вопрос в русских писателях, соприродных и сомасштабных современным русским героям, живущим и живящим нас сегодняшних.

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Алексей Шорохов родился в городе Орле 8 ноября 1973 года. Учился на филологическом отделении Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, затем окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Автор книг: «Ночь над миром», «Путь неисследимый», «Сумерки любви», «Россия в предстоянии Богу», «От синих звёзд. Повести и рассказы», «Огни Бульварного кольца» и других. Член Союза писателей России с 2001 года. С 2004 года — секретарь Правления Союза писателей России. Заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки».

***
Литературный форум «Мiръ Слова» – проект Издательского совета, направленный на развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и писательского сообщества.







Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru