Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» станут ежегодными

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» станут ежегодными 23.07.2022

«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» станут ежегодными

Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», открытый в пятницу в Козельске Калужской области, будет проводиться ежегодно. Об этом сообщил митрополит Калужский и Боровский Климент, передает ТАСС.
«Хотел бы поздравить вас с первыми «Днями Достоевского в Оптиной пустыни». Великое событие, и я надеюсь, что Господь благословит и даст сил владыке Иосифу и братьям монастыря, что эти дни будут совершаться ежегодно», - сказал иерарх на открытии проекта.
По словам вице-президента международного общества Федора Достоевского Игоря Волгина, писатель провел в Оптиной пустыни, общаясь со старцами, некоторое время после смерти его четырехлетнего сына Алеши. Он отметил, что после визита в монастырь Достоевский написал свой последний роман «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.
По мнению организаторов, проект позволяет объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни, а также способствует просвещению и нравственному воспитанию. Инициатором по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступает Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.
В рамках торжественного открытия «Дней Достоевского» также заложили камни в основу памятника писателю. Их специально привезли из Омска - места каторги Достоевского.
В 1849 году Достоевский вместе с участниками революционного кружка М. В. Петрашевского был арестован и приговорен к смертной казни, замененной затем четырехлетней каторгой. В 1859 году по возвращении в Петербург он возобновил литературную деятельность. В период с 1860 по 1880 год Достоевский создал такие произведения, как «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru