Издательский Совет Русской Православной Церкви: Между бедностью и богатством

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Между бедностью и богатством 18.07.2022

Между бедностью и богатством

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Бедность и богатство. Руководство православного предпринимателя». Ее написали Сергей Шарапов – архитектор, бизнесмен, гендиректор АО ЦИТП им. Я.В. Косицкого и Марина Улыбышева – поэт, прозаик, журналист калужской телерадиокомпании «Ника ТВ».
Авторы поставили своей задачей ответить на вопрос, который волнует абсолютно всех: какое отношение к деньгам и труду можно считать правильным с христианской точки зрения? И рассмотрели эту проблему, коснувшись, самых разных аспектов – религиозная природа труда и грех праздности, творческое начало в человеке и особый дар к предпринимательству, отношения руководителя и подчиненных в коллективе, благотворительность и социальная ответственность бизнеса.
Сергей Шарапов и Марина Улыбышева отмечают, что для русской культуры характерно настороженное отношение к богачам. В сказках они нередко описывались как жадные и жестокие натуры, а в классической литературе создана целая галерея купцов-самодуров: Дикой и Кабаниха в пьесе Островского «Гроза», Коробочка из поэмы Гоголя «Мертвые души», Гордеев из романа Горького «Фома Гордеев». «Стереотип о богаче-подлеце настолько завладел обществом, что хорошие качества купцов и промышленников того времени просто не попадали в поле зрения и интереса писателей», – отмечают авторы. И в противовес такой однобокой позиции на страницах своей книги приводят множество примеров предпринимателей XIX века, которые строили заводы, фабрики, железные дороги, а также много жертвовали на благотворительность, поддерживали вдов, сирот, деятелей культуры и науки. Сколько же здесь славных имен: Мамонтовы, Рябушинские, Третьяковы, фон Мекк и многие другие!
В этом ряду особо стоит отметить Николая Алексеева. Он происходил из династии купцов, владельцев золотоканительного производства, хлопкоочистительных заводов, овцеводческих хозяйств, меднопрокатных линий. Важная деталь: купцы этой знаменитой фамилии были новаторами, внедряющими самые передовые технологии своего времени. После того как Николая Алексеева в 1885 году избрали городским головой Москвы, он сделал на своем посту очень многое: построил насосные станции, которые позволили подвести водопровод к каждому дому, при нем была завершена постройка Исторического музея и здания Московской городской думы.
Также из книги «Бедность и богатство» интересно узнать о Христофоре Леденцове – этот вологодский купец учредил один из первых в России фонд в поддержку ученых и изобретателей: его «Общество содействия успехам опытных наук» помогало лаборатории академика Павлова, аэродинамической лаборатории Жуковского, поощряло изыскания Вернадского и Циолковского.
Авторы приводят примеры и современных предпринимателей, которые смогли создать процветающие производства и при этом много занимались благотворительностью. Один из таких – Дмитрий Зимин. В школе он серьезно увлекался радиоделом, получил высшее образование, стал доктором наук. С началом рыночных реформ занялся мобильной телефонной связью, основав корпорацию «Вымпелком» («Билайн»). Дмитрий Зимин вложил десятки миллионов долларов в благотворительный фонд «Династия», который поддерживает научные и просветительские проекты.
А вот еще одно достойное имя – Владислав Тетюхин. Инженер-металлург по основной специальности, он стал предпринимателем в перестройку, чтобы спасти от ликвидации Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод. Под его руководством предприятие вырвалось в лидеры титанового производства в мире, а сам Владислав Тетюхин вошел в список отечественных миллиардеров. «В 2012 году Тетюхин потратил все свое состояние – больше 3,3 миллиарда рублей на строительство суперсовременного медицинского реабилитационного центра в Нижнем Тагиле», – рассказывают авторы. В этом госпитале занимаются эндопротезированием коленных и тазобедренных суставов из титановых сплавов. Тысячи пациентов вернули себе возможность двигаться и ходить. В 2019 году Владислав Тетюхин ушел из жизни, но оставил о себе добрую память, как о талантливом ученом, бизнесмене и филантропе.
Сергей Шарапов и Марина Улыбышева пишут, что склонность к предпринимательству – это редкий талант и особый дар Бога. Человек, умеющий развивать успешное дело, обладает организаторскими и управленческими способностями, лидерскими качествами, силой воли, готовностью рисковать и брать ответственность. Они напоминают, что жизненный успех и блага мы получаем от Бога, и каждый из нас должен служить своими талантами всему обществу.
В книге приводится много цитат из Священного Писания, а также высказывания святых отцов о бедности и богатстве. Авторы считают, что нередко причиной бедности может быть лень и праздность человека, его потребительские и эгоистические установки. Жизнь большинства людей устроена так, что они могут пройти через разные этапы: и богатый человек может разориться и все потерять, и бедный человек может своими трудами добиться материального достатка и высокого социального статуса. Но в любых жизненных обстоятельствах – важно правильно выстраивать иерархию ценностей, не превозноситься, не завидовать, не роптать, любить ближних и помнить, что главная цель для христианина – спасение его души. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности погибнуть».


Татьяна Медведева






Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru