Издательский Совет Русской Православной Церкви: Богословы обсудили исследования трудов Феофана Затворника на научной конференции

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Богословы обсудили исследования трудов Феофана Затворника на научной конференции 22.06.2022

Богословы обсудили исследования трудов Феофана Затворника на научной конференции


Своего рода "православным Леонардо да Винчи" может показаться светскому человеку известный святой 19 века - святитель Феофан Затворник, настолько разнообразными были его интересы и огромными богословские труды.
О том, как современные молодые богословы исследуют его жизнь и наследие, шла речь на научной конференции "Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности", которую провел Издательский совет Русской Православной Церкви.
При слове "затвор" большинство воображает себе земляные пещеры, живущих в них молчальников и редко открывающееся окошко для приема пищи. Затвор у Феофана Вышенского проходил во множестве больших комнат второго этажа в корпусе Вышенского монастыря. У него там были и библиотека, и мастерская для ручного труда, и спальня. И все книжные новинки того времени, начиная от философских работ Иммануила Канта и заканчивая книгами по гимнастике. К нему изредка заходил истопник, и сам он мог появиться на балконе, но с общими сюжетами дня в монастыре свою жизнь не смешивал. И результатом такого затвора стали невероятно большие труды по переводу важных книг святых отцов, наиболее известным из которых являются 5 томов Добротолюбия, переведенных и дополненных святителем.
Его наследие огромно и продолжает издаваться и переиздаваться, число исследователей этого наследия каждый год пополняется из числа увлеченных наукой семинаристов и магистрантов. На конференции, поставившей своей целью, по словам главы Издательского Совета митрополита Климента, тему соработничества Бога и человека в деле его спасения, прозвучало много интересных данных и исследовательских сравнений.
- Спастись везде можно, Спасение не зависит от места и обстановки, - напомнил слова святого митрополит Климент, а для укрепления веры в это указал еще и на другой тезис святителя Феофана: если Бог призвал, то и не бросит, главное только сам не пытайся отходить от Бога.
Иерей Андрей Кретов из Краснодара рассказал о подробностях перевода святителем Феофаном знаменитого Митерикона монаха Исайи (13 век) и о связи его со становлением женской аскетики.
Священник Даниил Салищев провел сравнительный анализ двух лекций святителя, произнесенных с разницей в два года. А студент Калужской семинарии, диакон Георгий Бурцев сравнил понятия "Воля Бога и воля человека" в трудах св. Иоанна Тобольского и св. Феофана Затворника. Был представлен также обзор трудов владыки Феофана во Владимирской епархии и другие интересные темы.

Елена Яковлева

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru