Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Москве объявили лауреатов Патриаршей литературной премии 2022 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Москве объявили лауреатов Патриаршей литературной премии 2022 года 09.06.2022

В Москве объявили лауреатов Патриаршей литературной премии 2022 года

В их числе автор книг о новомучениках архимандрит Дамаскин (Орловский), поэт Николай Зиновьев и писатель-публицист, директор Мемориального дома-музея Сергея Аксакова в Уфе Михаил Чванов

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Автор книг о новомучениках архимандрит Дамаскин (Орловский), поэт Николай Зиновьев и писатель-публицист, директор Мемориального дома-музея Сергея Аксакова в Уфе Михаил Чванов стали лауреатами ежегодной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имена победителей были объявлены в четверг в ходе торжественной церемонии вручения премии в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, передает корреспондент ТАСС.
"Память о малой родине и любовь к ней объединяет наших номинантов. Хотел бы выразить особую благодарность всем вам, дорогие номинанты, за вашу любовь к родному краю, простому человеку, красивому и глубокому русскому слову, за заботу о его сохранении", - сказал перед церемонией объявления победителей премии председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
Премия присуждается за общий вклад в развитие русской литературы и ее лучших традиций. Лауреатам были вручены наградные знаки, дипломы и свидетельства о денежной части премии. В короткий список премии 2022 года вошли также автор книг о святых князьях в серии "Жизнь замечательных людей" Алексей Карпов, писатели Валерий Хайрюзов, Ольга Фокина и поэт Дмитрий Мизгулин.
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного синода РПЦ по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 декабря 2009 года. С 2011 года она ежегодно вручается не более чем трем авторам по совокупности их заслуг, а не за конкретные произведения. Участникам короткого списка, которые не получают премию, вручают патриарший знак за развитие русской литературы и словесности.
Палата попечителей премии состоит из 30 человек, которые принимают участие в голосовании по выбору победителей. Председателем палаты попечителей является Патриарх Кирилл.

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru