Издательский Совет Русской Православной Церкви: Как провести Страстную седмицу и подготовиться к Пасхе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как провести Страстную седмицу и подготовиться к Пасхе 19.04.2022

Как провести Страстную седмицу и подготовиться к Пасхе

Началась Страстная седмица. Протоиерей Андрей Ткачев рассказал «МК в Питере», что нужно делать в течение последних семи дней перед Пасхой, чтобы встретить этот праздник достойно и светло.
Страстная седмица — самая тяжелая и с точки зрения строгости поста, и с точки зрения моральной подготовки неделя перед светлым Воскресением Христовым. В это время нужно быть к себе предельно требовательным, причем не только в еде, но и в мыслях и поступках. Священник советует прибегать к помощи книг Нового Завета.

«Желательно всем верующим взять в руки все четыре Евангелия и прочесть их от корки до корки. Если не хватит сил, то одно или два — от Матфея или от Марка. Чтение слова Божьего вменяется в самую главную обязанность», — отметил Ткачев.
Если кто не держал пост, то желательно хотя бы в Страстную неделю его соблюсти. Это делается для того, чтобы человек прошел с Христом весь его путь — в Иерусалим, на Тайную вечерю, в Гефсиманский сад, на Голгофу и вплоть до гроба.
«До гроба проводить его и вместе с ним воскреснуть. То есть все эти дни дают нам возможность приобщиться к жизни Иисуса Христа, а не только посмотреть на нее со стороны. Кто не был никогда на исповеди, пусть вспомнит о своих грехах и покается. Это время молчания, сосредоточения и, безусловно, если есть возможность — частого посещения храма», — заключил протоиерей.
Страстная седмица наступает в этом году 18 апреля, а завершается 23 апреля — следом, 24 апреля, свершается один из главных православных праздников — Пасха, день Воскресения Христова.
Время Великого поста в православии отведено не только воздержанию от излишеств в пище, но и добрым делам. Так, «МК в Питере» писал, что в преддверии Пасхи петербуржцам предложили помочь бездомным куличами.

Авторы: АЛИСА ИНЯХИНА,  АЛЕКСАНДРА САВИНА
ФОТО: BALTPHOTO

Источник

Протоиерей Андрей Ткачев – номинант Патриаршей литературной премии 2016 года




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru