Издательский Совет Русской Православной Церкви: Марина Саввиных: Идеи христианства и мир современного человека

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Марина Саввиных: Идеи христианства и мир современного человека 03.03.2022

Марина Саввиных: Идеи христианства и мир современного человека

Своим взглядом на православную литературу делится писатель Марина Саввиных, эксперт форума «Мiръ Слова».

- Марина Олеговна,  что входит в круг Вашего чтения из православной литературы?

- Первая Библия появилась в нашем доме в 1979-м году. Папа привёз её откуда-то из командировки. Просто купить такую книгу в то время было совершенно невозможно. Как удалось отцу – он был техник, инженер – достать её, понятия не имею. Фундаментальная вещь – почти полторы тысячи страниц. Все канонические книги Ветхого и Нового Завета с многочисленными ссылками, толкованиями и комментариями. Издание Московской Патриархии. Разумеется, безумно дорогое и долго хранившееся в доме как почти запретное сокровище. Эта книга до сих пор со мной. Я часто возвращаюсь к ней. Бытие. Псалтырь. Песнь Песней. Исайя. Иов. Откровение Иоанна. А в Новом Завете чаще всего перечитываю Евангелие от Луки. Всё это – универсальные «путеводители» для человека в его духовном странствии. Бывают минуты, когда испытываешь потрясение от, казалось бы, знакомых библейских стихов. И откликаешься своими. У меня есть несколько таких стихотворных циклов и маленькая поэма «Иов», которая потом превратилась в либретто для оратории. Позднее на меня огромное влияние оказали труды русских религиозных философов – Владимира Соловьёва, Сергея Булгакова, Николая Лосского и особенно Павла Флоренского, который буквально «поставил мне голову на место». Под рукой у меня постоянно книги Александра Меня и архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). Это привычное для меня чтение. Но я стараюсь по возможности обновлять эту часть своей библиотеки. Сравнительно недавно приобрела и внимательно прочла книгу «Несвятые святые» митрополита Тихона. Слава Богу, свод Православной литературы пополняется.

- Как, на Ваш взгляд, раскрывается христианская тема в творчестве современных писателей?

- Вопрос, скажем так, требует «безразмерного» ответа. А если серьёзно, то тяготение к интерпретации евангельских сюжетов у писателей нынче весьма заметно. Наше переломное время, видимо, располагает к тому, чтобы снова и снова обращаться к основам, к первоисточнику. К сожалению, не все относятся к священным текстам, к библейским образам и сюжетам достаточно бережно и благоговейно, как следовало бы. Но всё же и теперь создаются очень интересные произведения, в которых христианские идеи как бы опрокинуты в жизнь наших современников, строят их судьбы, испытывают умы и души на прочность. Помню, какое впечатление произвёл на меня несколько лет назад роман Андрея Лазарчука «Мой старший брат Иешуа». Но это – попытка, скажем так, «исторической реконструкции». Глубокая, убедительная, но всё же — из области возможных интерпретаций. А если говорить именно о преломлении идей, то сразу вспоминаются потрясающая по своей глубине проза Владимира Крупина, честная публицистика и мудрая поэзия красноярского писателя Александра Щербакова, просветлённые, проповеднические статьи и очерки Валентина Курбатова, Анатолия Байбородина, стихи Владимира Кострова, Олеси Николаевой, Нины Ягодинцевой. А из более молодого поколения – отметила бы Александра Орлова, московского писателя, педагога и общественного деятеля. Его книги – некоторые из них напрямую – глубоко связаны с историей русского Православия, с личными и общественными проблемами и коллизиями, в которых так или иначе преломляются идеи христианства и мир современного человека со всеми его радостями и бедами.   

- Кого из писателей-священников Вы можете отметить?

- Наши священники много пишут! Правда, чаще всего стараются не афишировать своё священство, скрываются под псевдонимами. Их можно в этом понять, поэтому, не называя имён, отмечу двух тончайших, интереснейших монахинь-поэтесс. А из тех, кто на виду, назову о. Геннадия Рязанцева-Седогина, протоиерея, настоятеля храма Михаила Архангела в поселке Тракторостроителей г. Липецка. Он автор интереснейшей прозы, замечательных стихов. И сам человек исключительного благородства и нравственной чистоты. Хорошо знаю прозу вологодского священника Николая Толстикова.

- Что из классики Вы перечитываете?

- Классика всегда современна! Почти без улыбки частенько повторяю, что Державин сегодня даже актуальнее Пушкина. Как ни изучено, ни обговорено со всех сторон наследие наших великих поэтов, оно таит в себе столько загадок, пророчеств и ответов на, казалось бы, только нашему времени присущие вопросы, что и потомкам нашим для осмысления хватит! Впрочем, это свойство классики – быть остро востребованной во все времена. На моей «дежурной полке» - «Война и мир» Толстого, двухтомник Ахматовой, стихи Николая Заболоцкого, Юрия Кузнецова, Арсения Тарковского.

- Каких новых авторов Вы открыли для себя за последнее время?

- Могу назвать известных уже поэтов Дмитрия Мизгулина, Василия Килякова. Для меня их книги стали открытием несколько лет назад. Есть несколько интереснейших молодых прозаиков. Сразу – навскидку – назову Александра Евсюкова, Анастасию Чернову.

- Слушаете ли Вы аудиокниги? Как объясните бум этого формата?

- Не слушаю. Предпочитаю – глазами. Откуда бум? Народ понемногу привыкает всё делать на бегу, не вдумываясь особо. Но есть и серьёзнее проблема. У многих просто падает зрение. Отсюда и аудио.

- Как привлекать к чтению подростков?

- Читать вместе с ними. Обсуждать самые животрепещущие вопросы, которые их волнуют, восхищаться, ругаться, привлекать к этим спорам книги и статьи, которые вам близки.

- Какие творческие проекты Вы сегодня реализуете?

- Продолжаем с коллегами выпускать литературный журнал для семейного чтения «День и ночь», благотворительную книжную серию «Попутный ветер». Заканчиваю фантастическую повесть для подростков, работаю над переводами. Слава Богу, работы хватает!

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Марина Саввиных – автор книг стихов, прозы, публицистики, зам.главного редактора литературного журнала «День и ночь».  В 1994 году стала первым лауреатом Фонда им. В.П. Астафьева. Заслуженный работник культуры Красноярского края. Награждена орденом Достоевского первой степени. Обладатель высшей награды Всеславянского форума «Золотой витязь» в номинации «Литературоведение» (2020 г.)

***

Литературный форум «Мiръ Слова» – проект Издательского совета, направленный на развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и писательского сообщества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru