Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотека для юных читателей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Библиотека для юных читателей 27.12.2021

Библиотека для юных читателей

Издательский совет Русской Православной Церкви подготовил рекомендательный список книг для юношества. Его задача — помочь подросткам сориентироваться в литературном мире, обратить их внимание на хорошие книги, где есть достойные герои. Через художественное произведение можно прикоснуться к высокому подвигу, к истинной любви, живущей в сердце человека, и через эти сюжеты встретиться со Христом.

О нескольких книгах, которые вошли в список библиотеки для юношества, сегодня рассказывает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что сам очень люблю читать. И всегда был благодарен маме за то, что она приучала меня к чтению. В годы моего детства и юности купить хорошую книгу было очень трудно, и мы брали почитать книги из личной библиотеки маминых знакомых — это были собрания сочинений классиков, которые мне приходилось читать целиком. Потом мне так понравился процесс чтения, что маме приходилось уже меня ограничивать: я читал на уроках, под одеялом с фонариком. Был записан одновременно в несколько библиотек…

Убежден, что благодаря хорошим книгам человек может научиться очень многому. Он получает возможность узнать о таких высоких понятиях, как дружба, любовь, честь, верность, доблесть, героизм. Книги — это наилучший инструмент познания мира. Одно дело, когда ребенок учит что-то в школе на уроках географии или истории: от него требуют запоминать названия, самые высокие точки, полезные ископаемые или даты тех или иных сражений, имена царей, полководцев, и так далее. Но для того, кто любит и умеет читать книги, все это оживает и запоминается естественным путем.

Поэтому я всегда советую молодым людям читать побольше. Сколько бы у нас не появлялось новых возможностей с развитием интернета, хорошую книгу ничто не заменит.

— Владыка, в список включена повесть Василя Быкова «Сотников». Какое прочтение этому произведению можно предложить?

— Это одно из самых сильных произведений о том, что такое человеческое достоинство, сила духа. Ради чего мы живем? Что значит сохранить себя, свою живую душу? Можно ли ценой предательства сберечь свою жизнь, и какой она после этого будет? Это все очень глубокие вопросы, и в юности очень важно задавать их и искать на них ответ. Несмотря на то, что книга написана в советское время, и в ней нет ни слова о Христе, она вся пронизана христианскими смыслами. И читатели это всегда понимали.

Годы войны, Белоруссия, глубокая зима. Два партизана отправляются на задание. Один из них, по фамилии Рыбак, сначала производит впечатление лидера: он более крепок физически, держится более уверенно. Другой же — Сотников — все время кашляет, постоянно мерзнет, дорога дается ему трудно — в общем, он выглядит обузой. Оба попадают в немецкий плен.

Сотников первым идет на допрос и ломает все изуверские шаблоны мучителей: после жестоких пыток с ним происходит духовное преображение. Оно настолько реально, что вызывает ужас у следователя. Как здесь не вспомнить Евангельские слова: Дух бодр, плоть же немощна Мф. 26:41. Вспоминается и мученическая кончина архидиакона Стефана, когда палачи видели его лицо, как лицо Ангела…

Но там, где есть образ мученика, рядом возникает и образ Иуды. И мы с сожалением наблюдаем, как Рыбак из сильного и смелого человека становится предателем. Он просто очень хотел жить. Животный страх смерти заставил его забыть обо всех других ценностях: о долге, чести, о своих товарищах… Ему казалось, что можно немного поступиться совестью, а потом все исправить. Но дальнейшие события показывают, что этот маленький компромисс ведет человека к полному падению.

Это непростое, но очень талантливое произведение, которое держит читателя в полном напряжении. И это напоминание всем нам, что нельзя договориться со своей совестью, что не бывает «маленького предательства» или «малой неправды».

— В список включена  знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Чем она будет интересна для современных подростков?

—  Тема этого произведения — тоже непростая: женщина на войне. Девушки-зенитчицы занимаются совсем не женским делом: изо дня в день успешно уничтожают немецкие самолёты. Что стоит за этим повседневным героизмом? Какими они были — ровесницы современных старшеклассниц и студенток, как они все это перенесли?

Героини книги тоже отправляются в разведку. Мы постепенно знакомимся с ними ближе и узнаем, что у каждой из них есть свои счеты с немцем, своя личная трагедия войны.

Фашисты в повести представлены без намека на человечность, они подобны свирепым львам, которых выпускали на арену во времена великих гонений на христиан. И вот эти девочки, не испугавшись, дают бой опытному врагу и, конечно, погибают в этой неравной схватке. Как ни старался их командир Федот, ни одну из «невест» он не смог уберечь…

Они проявили высшую жертвенность, отдали свои жизни за Отечество — а значит, и за нас с вами.  Война между добром и злом не прекращается никогда. А значит, и современные читатели-христиане смогут себя спросить: дают ли они такой же достойный отпор злым силам, как героини этой трагичной и удивительной повести?

— На что следует обратить внимание при чтении рассказа Валентина Распутина «Уроки французского»?

— Чтение этого небольшого рассказа займет у вас всего несколько минут, максимум, полчаса. И поразительно, как в таком коротком рассказе автор сказал так много. Мы оказываемся в атмосфере первых послевоенных лет. Это было вдохновляющее, но очень тяжелое время, когда людям приходилось много трудиться для восстановления разрушенного войной, и при этом переносить голод и холод.

Юный герой рассказа — пятиклассник, которого отправляют учиться в школу из сибирской деревни в райцентр (в его родном селе была только начальная школа), за пятьдесят километров от дома. Он учится очень хорошо, ему поначалу не дается только французский язык. И при этом он отчаянно скучает по дому и столь же отчаянно голодает. Чтобы раздобыть денег на еду, после учебы он ходит играть на деньги — а это был очень серьезный проступок. Молодая учительница французского старается ему помочь — но гордый ребенок категорически отказывается от любой помощи…

Какой же способ она нашла, рискуя собственным добрым именем и положением? Об этом узнает читатель. Стоит еще заметить, что этот рассказ автобиографичен и посвящен реальному учителю, благодаря которому великий русский писатель стал тем, кем он стал.

— Какие еще книги можно включить в круг чтения подрастающего поколения?

— Можно отметить произведение Натальи Иртениной «Николай II. Царский подвиг». Это иллюстрированное издание для детей, которое основано на исторических материалах. Повествование начинается рассказом о детстве государя, проходит через всю его жизнь и заканчивается трагическими событиями в Ипатьевском доме. Так сложилось, что наши современники очень мало знают о жизни последнего русского православного монарха и о семье святых царственных страстотерпцев. Долгое время их подвиг был окружен не просто молчанием, но ложью и домыслами.

Автор построила свой рассказ на случаях из жизни и фактах, о которых не напишут в школьных учебниках. Где корни той любви, которая связывала членов царской семьи, и в чем причины страшных исторических событий, которые последовали вслед за арестом и убийством царственных страстотерпцев? Эта книга — увлекательная и доступная, но в то же время она тоже учит очень важным вещам: распознавать причины и следствия человеческих поступков и исторических событий.

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru