Издательский Совет Русской Православной Церкви: Василий Дворцов: Любовь к художественному чтению

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Василий Дворцов: Любовь к художественному чтению 22.12.2021

Василий Дворцов: Любовь к художественному чтению

О главных литературных событиях уходящего года и своих новых книгах рассказал писатель Василий Дворцов.

- Василий Владимирович, чем для Вас запомнился 2021 год?

- Несмотря на пандемию, год по событиям получился насыщенным. Конечно, часть фестивалей и конкурсов моего уже традиционного календаря председателя жюри прошло в онлайн-режиме, причём очень значимые – уже 11-й всероссийский литературный конкурс «Хрустальный родник» в Орле, и 26-й международный конкурс-фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Устами детей говорит мир» в Томске и новый поэтический конкурс в Омской области. Однако 6-й международный молодёжный конкурс-фестиваль поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Ростовской области, фестиваль-конкурс «Яблочный Спас» в Ярославской, как и в Московской области – всероссийский семинар начинающих литераторов, фестиваль имени Тряпкина и большое собрание районных ЛИТО с созданием областного Совета молодых литераторов, прошли вживую. А ещё серьезнейшая научно-практическая конференция по 200-летию Достоевского, которую провела игуменья Евстолия Афонина в Свято-Никольском женском монастыре Переславля-Залесского. Так же поучаствовал в нескольких научных и культурных мероприятиях в рамках 800-летия памяти святого благоверного великого князя Александра Ярославича, в схиме Алексия. И личное: вышли две книги – повесть «1943. Ковчег» о человеке в сане на передовой и сборник «Поэмы» с «Ермаком» и «Правым миром».

- В уходящем году широко отмечалось 200-летие Достоевского. Какие произведения классика Вы особенно цените и почему?

- Достоевский, как и Пушкин, русскому человеку открывается всю жизнь. Перечитываем и перечитываем – от «Бедных людей» и «Подростка» до «Дневника писателя» и «Братьев Карамазовых», с каждым новым погружением в тексты находя всё новое и новое, находя в себе, именно в себе! То есть, можно говорить о периодах своей жизни, помеченных созвучием с какими-то определёнными переживаниями Фёдора Михайловича. Последние три года мною заново осмысляются «Бесы».

- Как привлекать к чтению подрастающее поколение?

- Да как? Примером. Причём не столько личным, а примером их ровни. Для этого мы и проводим литературные конкурсы, на которых выделяем талантливых умников и умниц, и, награждая, делаем их образцами для подражания, героями для сверстников. Так что, наши конкурсы – великое дело: собирание, концентрация светлых голов и чистых сердец, сведение на них лучей общественного внимания. И – хотя на сегодня это только наша, церковная, мечта – но совершенно же ясна необходимость начинать изучение русской литературы с основ славянского языка, что вернёт чтению и мелодичность, и смысловую многозначность. Вернёт красоту и вкусность, которые убило информационное скорочтение. Любовь к чтению – это же любовь к художественному чтению, и вернуть её можно художественностью. Не полезностью, что, конечно же, тоже немаловажно.

- Какие произведения о Рождестве Вы любите?

- «Избраннии от всех племен и народов в язык свят, царское священие, сыны Света и наследницы Царствия, приидите возрадуемся Господеви и Спасителю Богу, в Вифлееме Рождшемуся и нас ради пеленами повиваемому, с волхвы и пастыри поклонимся, ангельскую вси в веселии поюще песнь: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»…
Вообще, это очень болезненная тема, требующая серьёзного разговора: сегодня молодых писателей либеральные учителя предлагают кощунственно менять знаки, издеваться над верой в это самое чудо. Так что, ничего лучше, чем – «О, неизследимая и неизглаголанная Бездно Любве и Щедрот, младенствуяй плотию Иисусе! ... О, Свете мира незаходимый! Просвети мя сиянием Твоим, прииди и обитель в сердце моем сотвори, да во веки пою Ти: Аллилуиа» – невозможно вспомнить.

- С каким настроением готовитесь встретить 2022 год? Что в творческих планах?

- Будет возможность писать – буду писать. Надо заканчивать зачатый три года назад роман. Что ещё? Помню, как попросил у схиархимандрита Илия благословение на терпение, а старец в ответ аж вскинулся: «Другого-то в мире ничего и нет»!

Татьяна Медведева

***
Василий Дворцов – заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза писателей России. Номинант Патриаршей литературной премии 2021 года. Автор книг: «Аз буки ведал…», «Каиново колено», «Нескончаемый патерик», «Удержание русскости».





Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru