Издательский Совет Русской Православной Церкви: Бывают же такие встречи!

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Бывают же такие встречи! 30.08.2021

Бывают же такие встречи!

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Кирилла Лехмуса (Тюмень). 

Бывают же? Бывают же… Бывают же такие встречи!

Был обычный апрельский день. Кот Васька, как и всегда, весело гонялся за надоедливыми голубями. Деревья тихо шуршали за оградой своими еще почти голыми ветками. Солнце, как и положено светилу, освещало улицы и дворы города.

Гелька в истертых брюках и измазанной майке, немного чумазый вбежал по каменным ступенькам, впрочем, как и обычно, в свой второй подъезд. Настроение у него было приподнятое, хоть он и получил сегодня двойку за стих, не в его привычках было унывать и долго расстраиваться по пустякам. Поэтому Гелька, как ни в чем не бывало, затейливо присвистывая, открыл дверь в пустую квартиру. Родители были на работе, поэтому он мог спокойно стоять на голове и в прямом, и в переносном смыслах. На улице визжал упавший с забора Васька, галдели смеявшиеся над ним птицы…

Все это нравилось Геле, ему был невероятно близок шум веселого и непоседливого апреля, который будто отражался от стенок горячего сердца мальчишки.

Но сквозь приятные звуки неожиданно прорвался новый — дверной звонок. В недоумении: «Неужели мама с папой так скоро вернулись?» — Гелька открыл входную дверь. На пороге стоял, нет, стояла, нет же, стояло не пойми что, словами и не описать, что-то просто вошло в квартиру.

«Ну, привет! — сказало нечто, — не ожидал меня, а? — вошедший лукаво подмигнул. — Что же ты меня не пригласишь присесть? По отношению к гостям это невежливо». Не дожидаясь ответа, оно пулей переместилось в другую комнату и вальяжно уселось в Гелином кресле.

«Почему ты всегда меня прогоняешь? — оно горько всхлипнуло. — В школе не замечаешь, на улице игнорируешь, вот даже пришлось звонить в двери! — еще одно всхлипывание, — ну да ладно, обида и злопамятство мне чужды, я к тебе вообще по делу собрался, — последовала многозначительная пауза. — Вот как ты мог получить два за стих, тебе что же, так неохотно было связать несколько слов? Я отказываюсь верить, ведь, представь себе, частенько хожу в гости к твоим мыслям. Они занятные, да и не без дара стихосложения. Отчего ж ты их не слушаешь? Может из-за лени, нежелания, нехватки сил? Ведь ты, несмотря ни на что, всегда светишь своей улыбкой сквозь любые печали, так напиши про свою радость! Может, сможешь добиться улыбки другого, это ли не здорово?!»

«У тебя есть семья, друзья, кот Васька, птицы, крохотные почки. Они не умеют говорить на нашем языке, так неужели тебе не хочется помочь им говорить для всех?» — неизвестный будто съежился в дрожащий комок. Геля почувствовал на себе сощуренный взгляд, побежали мурашки.

«Мужайся, парень! — оживилось что-то, — Ты ведь можешь понять, сам-то я отнюдь не частый гость, — он улыбнулся. — Меня зовут, ждут, пытаются привлечь славой и деньгами, а я пришел к тебе! Так помни, что апрельским днем, а это ведь такой чудесный и живой месяц, после твоей двойки по литературе, я тебя навестил. Коли прислушаешься к моим словам, приду еще не раз, это зависит только от тебя».

Певучий голос растворился так же резко, как и его обладатель. Гелька проморгался, не веря произошедшему, постоял посередине комнаты, а затем выпрыгнул в окно и улыбнулся заходящему за пылающий горизонт солнцу. Завтра ведь не было литературы…

В следующем месяце Гелий получил четверку за новый стих, через пятнадцать лет Гелий Михайлович выпустил собственный сборник стихов, а через двадцать лет его двойня слушала в кроватке все новые и новые стихотворения про птиц, зверей, солнце, про много еще того, что всегда радует ребенка.

Никто не знает, но Гелька-то догадывался, что будь гость духом, совестью или вдохновением, он должен сберечь эту встречу. Быть может, он и сам ко мне зайдет и, не сказав ни слова, усядется в моем скрипучем кресле.

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru