Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вадим Терехин: Литература ушла в онлайн

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вадим Терехин: Литература ушла в онлайн 27.08.2021

Вадим Терехин: Литература ушла в онлайн

О современной литературе рассказывает писатель Вадим Терехин, эксперт форума «Мiръ Слова».

- Вадим Федорович, какими знаковыми событиями отмечено для Вас лето 2021 года?   

- Я шокирован смертью известного американского поэта-лауреата Сан-Франциско, моего друга Джека Хиршмана, которая произошла 22 августа прямо во время нашего общения в чате. Мы – правление мирового поэтического движения WPM – строили планы на будущее. «А мы с тобой вдвоем предполагаем жить…». Это печальное событие еще раз напомнило о том, как непрочен наш мир, о том, что ничего нельзя удержать и надо вовремя отдать дань уважением тем, кого ты любишь, и о том, что свяжется на земле, то разрешится на небе. Там и есть наша единственная защита!

- Что интересное Вы можете отметить в российском литературном процессе текущего года?

- Меня удивило, что на всероссийские литературные конкурсы, в которых я состою членом жюри, подаются в основном не художественные произведения, а историко-публицистические исследования или книги из серии ЖЗЛ. Объясняется это, конечно, возможностью издаться таким способом и говорит об определенных тенденциях. Издательства заинтересованы в таких книгах.

Также литература в связи бесконечной пандемией ушла в Интернет. Такое явление наблюдалось и раньше, но сейчас происходит просто настоящий «бум» из-за такого огромного количества фестивалей, чтений и слушаний, происходящих онлайн. Ничто, конечно, не заменит живого общения, но это новый способ коммуникации, который уже стал реальностью в нашей жизни.

- Что Вы читали в сезон отдыха и отпусков?

- Как всегда - это литература, подаваемая на конкурс. В данном случае говорю про всероссийский фестиваль-конкурс «Хрустальный Родник», проводимый в Орловской области. Впечатлениями не могу поделится, так как результаты еще не оглашены. И с удовольствием перечитываю «советских поэтов», которых сегодня забыли – Заболоцкий, Мартынов, Твардовский, Тряпкин, Тихонов, Симонов, Смеляков, Слуцкий, Тарковский, Тушнова. Из прозаиков читаю Бунина и Чехова, но я их всегда читаю!

- В каких мероприятиях Вы участвовали?

- Из очных мероприятий: международный литературный космический фестиваль в Калуге «108 минут», посвященный 60-летию полета человека в космос, 70-летие Ульяновского отделения Союза писателей России, Форум переводчиков национальных литератур в Дагестане, межрегиональный литературный фестиваль в Самарской области «Сызранская излучина» и другие.

Из мероприятий онлайн: Международный культурный мятеж в честь поэта Фредерико Гарсиа Лорки, поэтический фестиваль «И снова Куба» при поддержке министерства культуры Кубы, интернациональный поэтический фестиваль «Kritya International Poetry Festival», организованный индийскими поэтами, «Global Culture Jamboree» – Всемирный культурный слет, проведенный ассоциацией скаутов Шри Ланка, поэтические чтения в Сан-Франциско.

- Какие литературные музеи, усадьбы Вы особенно любите? Что посоветуете посетить?

- Прежде всего, музей-усадьбу Гончаровых – имение Натальи Николаевны Гончаровой под Калугой. Здесь сегодня можно не только погулять по литературному месту, но и покататься на лодочках. Очень люблю литературные музеи Орловской области. Там есть уникальный музей имени Ивана Бунина, кабинет которого после смерти писателя был перевезен в Орел из Парижа. И мне понравился музей Ивана Гончарова и Дворец книги в Ульяновской области.

- Что Вы написали за лето 2021 года?

- Написал цикл стихотворений об Узбекистане, который уже опубликован в этой стране в литературном еженедельнике «Мир Книг», а также перевел своего товарища известного итальянского поэта и мыслителя Domenico Pisana. Также у меня вышли подборки стихотворений в мировых антологиях «I can’t breathe», составленной профессором и поэтом из Кении Кристофером Окевмой, и «World Poetry», составленной китайским поэтом Cao Shui. Были публикации в «Литературной газете». Еще я помог нескольким русским поэтам опубликоваться в «Поэтическом Планетариате» - электронном издании мирового поэтического движения «Мир без стен».

- Какие планы на начало нового литературного сезона?

- Сентябрь начнется с Международного литературного фестиваля в Белоруссии «Славянские Дожинки», затем у меня уже есть приглашения в Стамбул и сообщение из Китая, что я вошел в короткий список Международной поэтической премии Боао как лучший иностранный поэт года. В октябре осуществляем поэтическую акцию совместно с министерством связи Венесуэлы. И, конечно, я планирую активно участвовать в работе литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском Совете Русской Православной Церкви.

Беседовала Татьяна Медведева

 

Досье. Вадим Терехин родился 27.01 1963 в пос. Песоченский Тульской области. Закончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала артиллерии М. Н. Чистякова и Литературный институт им. А.М. Горького. Служил на космодроме Байконур, в настоящее время работает в сфере литературы, культуры, искусства и кинематографии. Вадим Терехин – поэт, сопредседатель Союза писателей России, вице-президент международной академии русской словесности (Москва), председатель Калужского областного отделения Союза писателей России. Награды: лауреат всеукраинской литературной премии имени Тараса Шевченко, обладатель «Золотого Витязя» международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «поэзия», лауреат Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и др.

 

 

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru