Издательский Совет Русской Православной Церкви: Иоанно-Казанский монастырь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Иоанно-Казанский монастырь 25.08.2021

Иоанно-Казанский монастырь

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Ольги Овсянниковой (Тамбовская область). Тема: «Святые воспоминания моего детства» 

Утро… Как же оно прекрасно! Все просыпается ото сна… Тишина… И ты не можешь даже вымолвить словечка… Ой… Ты слышишь? Поют… птички поют! А вот там жужжит шмель! Но у него очень важная работа… не будем его отвлекать… Смотри! К нам летит Божия коровка! Не просто так она названа Божьей… Ты вот тоже Божий человечек… и я тоже Божья.

— Дочка, вставай! — бодро сказала мама, войдя в мою комнату.

— Тише, тише! — прислонив указательный пальчик к губкам, прошептала я.

— Почему тише?

— Потому что Божье утро наступило и нужно помолчать.

Мама в недоумении прикрыла дверцу моей комнаты.

Взрослые иногда не понимают меня. Но они же взрослые… у них работа, семья, дети. Поэтому я не хочу взрослеть… хочу остаться шестилетней Олей… Только пока не знаю, как…

Но сегодня очень важный день. Я, вместе с мамой, еду в место, где вся моя душа трепещет и радуется, где живут вроде бы тоже взрослые, но душа у них ангельская. Это женский монастырь. Он находится в Сезеново. Матушки очень меня любят, и я их люблю. Это Липецкая область. Они вообще любят всех человечков. И даже тебя. Да, тебя. Они не знают, кто ты, но уже любят. Ты это почувствуешь, если приедешь к ним.

Монастырь нарекли Иоанно-Казанским. В нем подвизались блаженный Иоанн Сезеновский, преподобная игуменья Дария и преподобная матушка Серафима. Жития их очень трогают сердце… Такая искренняя вера! Такая чистая, светлая.

Я ездила туда не один раз, не два. Это место пропитано любовью. Той, которой Господь учил в Нагорной проповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Ты любишь кого-то, как себя? А они любят всех. Это ангелы на земле…

Матушки учат меня многому. Чистить рыбу, варить компот, заваривать травяной чай и многому другому. Представляешь, мы даже ходили собирать грибы! Как же это было здорово… Мое любимое и основное послушание — на кухне. Я мою и вытираю посуду. Спросишь, что же в этом приятного? Так это же монастырская посуда! Ты берешь тарелочку и моешь ее только с радостью!

Это просто ты сейчас не понимаешь. А вот мы с тобой пойдем, человечек мой, и ты поймешь! Обязательно поймешь! Главное — трудиться только во Славу Божью!

Ты, наверное, летом у бабушки отдыхал… Там тоже хорошо, но ты уже взрослый, бери бабушку и поезжайте в монастырь. Ей там тоже работка найдется. Одна матушка мне рассказала историю. В одном монастыре жил уже старенький монах. А послушание у него было такое: всякий раз, когда пора было милостыню по храму собирать, старец звонил в колокольчик. Так что, миленький, всем послушание найдется.

Ой, что-то я разговорилась с тобой. Мне уже и собираться пора. Ты только помни, что я тебе рассказала. Поезжай в монастырь. Не потрудиться, так мощам поклониться. Ангела-Хранителя тебе, друг мой! Да хранит тебя Господь! 

* * *

Друзи, Христос Воскресе! Зовут меня Ольга. В день памяти равноапостольной, 24 мюля, мне исполнится 16 лет.

Данная история была не выдумкой. Шестилетняя Оля — это я десять лет назад. Да, прошло уже много лет, многое и поменялось. Но не изменилось одно: я все так же приезжаю в этот чудный монастырь потрудиться. Может я вместо «человечки» уже говорю люди, но в душе я попыталась сохранить свое детство. «Будьте как дети», — говорит нам Господь.

Этот маленький, тихий уголок нашей страны наполнил все мое сердце только любовью. Матушки дали мне эту любовь, я ее возвращаю. Сезеновский монастырь — это святое воспоминание моего детства. Я помню, как приехала туда еще ребенком…

И каждый раз, когда я уезжаю обратно домой, я плачу. Мне грустно уезжать, но я точно знаю, что я приеду сюда еще не один раз, и если мир попытается закрыть мне двери туда, то в сердце эти двери уже не закроет никто.

Ну а нам с вами, друзи мои, нужно научиться любви. Потому что любовь победила все… любовь победила даже смерть!

 

Гимн любви 

Любовь долготерпит, милосердствует. Любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!

(1 Кор. 13:4-8)

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru