Издательский Совет Русской Православной Церкви: Василий Киляков: О том, что возвышает душу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Василий Киляков: О том, что возвышает душу 17.06.2021

Василий Киляков: О том, что возвышает душу

Своим взглядом на современную русскую литературу делится писатель Василий Киляков, эксперт форума «Мiръ Слова».

– Василий Васильевич, какие интересные имена, события Вы можете отметить в современной русской литературе?

– Подлинные и длящиеся события в литературе – те, которые возвышают душу. Я недавно вернулся из Михайловского, весь проникнут «мыслеформой» нашего гения. Считаю, что к настоящей литературе всегда можно поставить эпиграфом строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На мой взгляд, стоит обратить внимание на «Заполье» Петра Краснова или «Царя горы» Александра Кердана, на «Реки помнят свои берега» Николая Иванова. Хочется, чтобы эти книги были замечены широким кругом читателей. Эти произведения многое объясняют живо, доходчиво. Причем – написаны о наших днях, «с отдалька», как говорят в народе, в раздумье. Написаны людьми, знающими свою страну и землю. Я считаю, что нам сегодня пора перестать спорить о прошлом, хватит мстить и сетовать, пора созидать и показывать современность.

– Что входит в круг Вашего чтения?

– Приходиться читать очень много. В силу того, что состою в жюри различных премий, в том числе в рамках конкурса «Новая библиотека» и «Просвещение через книгу», которые проводит Издательский совет Русской Православной Церкви. Отбираю как член жюри прозу по литературной части «Золотого Витязя». Кроме труда чтения, это обогащает, расширяет мои горизонты и представления о нынешнем «литературном процессе».

– Как, на Ваш взгляд, писателю лучше рассказывать о Боге, о святости?

– Ненавязчиво. Сразу вспоминается книга «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова). Хороши наставления игумена Никона Воробьева, его «Письма о духовной жизни»… Примеров много. На мой взгляд, замечательно пишет о новомучениках Александр Орлов.

– В этом году отмечается 10-летие Патриаршей литературной премии. Кого из авторов, получивших эту награду в разные годы, Вы можете отметить?

– На мой взгляд, начиная с первого лауреата Владимира Крупина, все – очень достойные писатели, которые внесли заметный вклад в русскую литературу.

– Какие новые книги у Вас недавно выходили?

– Книга прозы «Посылка из Америки» и книга стихотворений «От истока к Устью».

– Как сегодня меняется культура чтения?

– Это один из важнейших вопросов. Я думаю, что путь настоящего писателя всегда достаточно труден. Мы знаем, как замалчивали Пушкина, как высмеивали «упадническую поэзию» Есенина. А с его томиками солдаты гибли на полях сражения в Великую Отечественную войну! А через какие сложности прошел Михаил Лобанов – мой мастер в Литинституте. А ведь, по сути, Россия так и не дождалась того времени, когда «Мужик не Блюхера, и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесет…».

В 1825 году Пушкин, со свойственной ему искрометностью написал Языкову:

«Когда б писать ты начал с дуру,

Тогда б ты может быть пролез,

Сквозь нашу узкую цензуру,

Как внидишь в царствие небес»…

Сегодня ситуация, и это прискорбно, повернулась в противоположную сторону. Любой мало-мальски грамотный человек вываливает свои вирши в Интернете, печатает за свой счет книги, которые с литературной точки зрения гроша ломаного не стоят. И такая «литература» дезориентирует читателя.

Я считаю, что культуру чтения надо поддерживать всевозможными проектами, в том числе для молодежи. Замечательно, что для юных авторов проводится конкурс «Лето Господне». Участвуя в нем, ребята знакомятся с творчеством Ивана Шмелева, с русской классикой, с произведениями лауреатов Патриаршей литературной премии.

– Над чем Вы сегодня работаете?

– Недавно я закончил новую книгу «Записки пожившего человека». Фрагменты из нее я печатал в журналах «Наш Современник», «Подъем», «Молодая гвардия», «Гостиный двор», «Новая Немига» (Беларусь).

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Василий Васильевич Киляков родился в 1960 году в Кирове. После окончания Московского политехникума работал мастером на заводе, служил в армии. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Публиковался в журналах «День и ночь», «Гостиный Двор», «Литературная учеба», «Наш современник», «Новый мир», «Огни Кузбасса», «Октябрь», «Подъем», «Юность». Лауреат премий: «Традиция», «Умное сердце», «Дойче Велле» (Берлин), «Золотой Витязь», «Просвещение через книгу», «Очарованный странник». Живет в городе Электросталь Московской области. Член Союза писателей России с 1996 года.

На фото: Василий Киляков с писателем Владимиром Крупиным.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru