Издательский Совет Русской Православной Церкви: По страницам дневника

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
По страницам дневника 27.04.2021

По страницам дневника

Авдеев Д. Страницы врачебного дневника. – М.: Благовест, 2020. – 160 с.

Тело, будучи сложено из многих, притом
неодинаковых частей, которые и сами составлены
из четырёх стихий, когда занеможет, имеет
нужду в разных врачевствах, и притом
составленных из разных трав. А душа, напротив,
будучи невещественна, проста и несложна, когда
занеможет, одно врачевство врачует её –
Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа.
Святой Симеон Новый богослов



Издательство «Благовест» опубликовало новую книгу известного московского врача-психиатра, психотерапевта, кандидата медицинских наук, директора Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, члена Союза писателей России Дмитрия Александровича Авдеева.

Хотя книга начинается с краткого представления автора, он хорошо знаком православному читателю, поскольку за тридцатилетний период медицинской практики написал много статей и книг, посвящённых православной психотерапии. Д.А. Авдеев награждён Правлением Союза писателей России медалями А.П. Чехова и М.Ю. Лермонтова за вклад в духовное совершенствование нации, а Международным Царским фондом – медалью «Тако да просветится свет ваш пред человеки...» II степени. Он также является дипломантом литературного конкурса «Русь Православная», лауреатом VIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Дмитрий Александрович Авдеев с 1991 года работает в направлении формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, разработки модели православной психотерапии. В книге «Христианская психология в контексте научного мировоззрения» доктор психологических наук Б.С. Братусь писал: «Когда после развала СССР в начале 90-х годов прошлого века стали появляться первые семинары и публикации по христианской психологии, они вызывали порой весьма негативную реакцию со стороны учёного сообщества (от недоумения до прямого отрицания самой возможности этого направления в психологической науке). Настороженным оказалось и отношение многих представителей Церкви, отрицавших возможность применения каких-либо "психологических нововведений"».

Сейчас же, спустя десятилетия, можно констатировать успешное и активное развитие психотерапевтического направления (плодотворно работают московская, питерская школы христианской психологии), мировоззренчески основанного на вероучении Православной Церкви и святоотеческом видении личности человека. В IV веке монах и богослов Евагрий Понтийский был первым, кто определил восемь базовых страстей, свойственных человеческой природе (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость), которые имеют также и «подстрасти». Оказалось, что инструменты, данные монахом-аскетом, не устарели, и нам сейчас нужно научиться ими пользоваться.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, в частности сказано: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной повреждённости человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни её организации, святые отцы различали болезни, развившиеся "от естества", и недуги, вызванные бесовским воздействием, либо ставшие следствием поработивших человека страстей».

Представляемая вниманию читателей книга являет собой выдержки из врачебного дневника. В обращении «От автора» сказано: «В этом дневнике приведены некоторые поучительные, на мой взгляд, случаи из практики. <…> Какие-то истории можно без преувеличения назвать чудесными. Они произошли с людьми по вере и благодати Божией. <…> Книга написана простым языком с тем, чтобы человек, далёкий от медицины и психологии, не встретил бы препятствий при чтении».

Таким образом, книга «Страницы врачебного дневника» – не научный трактат, а повествование о реальных случаях из практики, когда в полной мере проявлялась синергия, то есть сотворчество Бога и человека. Конечно, роль психолога важна, но он в первую очередь направляет пациента, а основную часть работы человек должен делать сам. Бог всегда уважает свободу человека. Святитель Кирилл Иерусалимский в IV веке писал: «Дело Бога – предложить Свою благодать, дело человека – принять и хранить эту благодать».

В представляемой книге есть замечательный раздел «Духовные лекарства», содержащий как рекомендации Отцов Церкви, так и высказывания наших соотечественников (Оптинских старцев, святителя Игнатия (Брянчанинова), игумена Никона (Воробьёва) и других) о болезнях и христианском отношении к ним. Вразумляюще звучат слова преподобного Иоанна Лествичника: «Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение».

Интересно высказывание современного российского православного психолога Наталии Ининой: «Религия показывает высокое предназначение человека, то, к чему надо стремиться. А психология – это проводник, знающий про "оползни", "лавины", "камнепады". Её задача – помочь личности справляться с тем, что мешает подниматься».

И вот этому сложному движению посвящена книга Д. Авдеева, напоминающего, что многие болезни – результат губительного действия греха на душу человека и приводящего примеры из более чем тридцатилетней врачебной деятельности. Выразительны названия разделов книги: «Чудесная помощь святой великомученицы Варвары», «Болезнь во спасение», «Сторонитесь тьмы», «Зависимость от социальных сетей», «Береги честь смолоду», «Страсть как болезнь души и другие.

Издание допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви. Книга, убедительно рассказывающая о духовных причинах болезней, предлагающая рекомендации, основанные на православном понимании недугов, может представлять интерес для широкого круга читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru