Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лаврский печальник

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Лаврский печальник 16.04.2021

Лаврский печальник

Лаврский печальник. Игумен Виссарион (Великий-Остапенко). Жизнеописание.СТСЛ, 2021. – 496 с., илл.

Держитесь Церкви Православной,
Как было в древние века,
Где к цели истинной и главной
Ведёт Всевышнего рука.
«Призыв к покаянью», игумен Виссарион

Издательским центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры опубликована книга, посвящённая жизненному пути и наследию духовника Лавры игумена Виссариона (в миру Василия Евстафьевича Великого-Остапенко, 1924–2015). Этот удивительный человек являл собой истинный пример христианской и монашеской жизни, был добрым пастырем, молитвенником, у которого духовно окормлялись наряду с простыми мирянами также известные общественные и церковные деятели современности.

Издание включает  предисловие и три основных  части: две посвящены этапам жизни и служения батюшки, а третья состоит из воспоминаний о благодатном старце братии и духовных чад. Книга базируется как на печатных, так и на архивных источниках. Она прекрасно иллюстрирована цветными и чёрно-белыми редкими фотографиями, включает в себя выдержки из переписки, поучения, беседы самого старца, записанные в последние годы его жизни, его стихи, свидетельства современников об этом замечательном человеке. Литературный редактор издания православный писатель, публицист, автор нескольких книг жизнеописаний святителей Русской Православной Церкви инокиня Павла (Мишина).

Открывает книгу предисловие «Он был тихим светом», написанное епископом Сергиево-Посадским, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Преосвященнейшим Фомой (Демчуком), отметившим, что игумен Виссарион «стал одним из выразителей православного монашеского предания, представителем его русской традиции, одним из сомна верных учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. <…> Он направлял своих чад по пути покаяния, самоукорения, евангельского делания и молитвы. <…> Среди братии отец Виссарион был незаметным, очень скромным монахом. Он был тихим светом – не ярким, не ослепляющим, но тем благодатным тёплым светом, который согревает души и сердца».

Первая часть книги охватывает шестидесятилетний период жизни отца Виссариона с 1924 до 1984 года и включает в себя повествование о его детстве, учёбе, работе, нахождении на каторжных работах в Германии в период войны, обучении в семинарии, послушаниях в Лавре, Патриархии, на Афоне. Во второй части (1985–2015) рассказывается о возвращении в родную обитель, духовничестве, духовном делании и последних годах жизни батюшки. Благодаря материалам третьей части, содержащим многочисленные воспоминания, перед нами предстаёт образ мудрого пастыря, обладавшего благодатными качествами.

Василий Евстафьевич Великий-Остапенко был пострижен в монашество в 1957 году в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры с наречением имени в честь преподобного Виссариона Великого, чудотворца Египетского. Став монахом, исключил из обыденного употребления первую часть своей фамилии, посчитав её горделивой. Некоторое время инок нёс послушание иподиакона Святейшего Патриарха Алексия I, позднее был рукоположен во иеродиакона, затем – в сан иеромонаха, в 1970–1973 годах проходил послушание на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, был возведён в сан игумена. В 2014 году в связи с усердными многолетними трудами на благо Русской Православной Церкви, а также 90-летием со дня рождения Святейшим Патриархом Кириллом награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Игумен Виссарион известен и как автор стихов христианской направленности. Хотя сам батюшка сначала не считал себя поэтом (и задавался вопросов об уместности стихосложения для монаха), популярность его стихов всё более возрастала, некоторые из них были положены на музыку. Рождавшиеся из стремления утешить, наставить, поддержать людей, они характеризуются сосредоточенно-молитвенным настроем, проникнуты святоотеческой мудростью и согревают добротой и любовью.

В стихотворении «Для простого народа пишу» игумен Виссарион отмечал: «Православным хочу быть поэтом, / Чтоб посредством духовных стихов / То угрозой порой, то советом / Отвращать христиан от грехов». Благодаря стремлению духовных чад собрать и опубликовать стихи пастыря увидели свет сборники «Призыв к покаянью», «Лавра святая, родная…». Как отмечает в своих воспоминаниях об удивительном подвижнике инокиня Спасо-Евфросиниевского монастыря Людмила: «Батюшка ободрял стихами».

Доцент Сретенской Духовной семинарии О.В. Стародубцев вспоминает об игумене следующее: «Многие говорили, что отец Виссарион суровый, чрезмерно строгий. Но это к себе он был таким, а к другим – милостивый, очень тактичный. Двадцать лет окормляясь у него, я убеждался именно в этом. <…> Отец Виссарион был человеком высокой духовной жизни. <…> Он никогда не отвечал категорично, не настаивал на своём, но всегда приводил духовные примеры либо из собственной жизни, либо святоотеческие».

Знакомство с содержащимися в книге наставлениями лаврского старца, безусловно, обогатят читателей. Опираясь на свой подвижнический опыт, батюшка Виссарион учил духовных чад: «Бог есть Любовь. Мы же стремимся с Господом примириться. Потому что как шаг – так и грех, как день – так и грех, а с грехом надо борьбу вести – укорять себя, осуждать себя, не доверять себе. <…> Но нет такого греха, чтобы Господь не простил. Только нам самим надо стараться. Просите и дастся…».

Старец часто указывал на значимость Иисусовой молитвы, в делании которой он руководствовался наставлениями святителя Игнатия Брянчанинова. Основное наставление батюшки было: «Святитель Игнатий пишет, что ум нужно заключать в слова молитвы, чтоб ум был в каждом слове, что произносим. И творить Иисусову молитву неспешно, протяжно».

Книга «Лаврский печальник», как отметил епископ Фома, «станет бесценным подарком не только для духовных чад батюшки, не только для тех, кто знал и ценил старца, но и для всех христиан, взыскующих духовного пути в Царство блаженной вечности».

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru