Издательский Совет Русской Православной Церкви: Священномученик Алексий Смирнов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Священномученик Алексий Смирнов 13.04.2021

Священномученик Алексий Смирнов

«Пострадавый даже до крове…»: Жизнь и служение священномученика пресвитера Алексия Смирнова / авт.-сост., ред., подбор фото и др. док.: Мякота Станислав Францевич, Ларикова Мария Ивановна, Носиков Сергей Павлович. – М., 2020. – 296 с., ил.

Книга повествует о жизни и пастырском служении одного из новомучеников земли Истринской – протоиерея Алексия Смирнова (1867–1938). Издание было подготовлено к 150-летию со дня рождения святого и 270-летию со дня основания Христорождественской церкви села Филатово.

Открывает книгу вступительное слово, написанное настоятелем Христорождественского храма села Филатова Истринского района священником Романом Лазаревым, в котором читатели приглашаются к живому участию «в деле восстановления сельской православной святыми Подмосковной земли» старинного храма Рождества Христова, «где более четырёх десятилетий предстоял Престолу священномученик Алексий».

Во вступительном слове также выражается благодарность тем, кто содействовал изданию книги и восстановлению порушенной святыни: в первую очередь, Балтийскому Православному фонду, учреждённому основателем компании АВТОТОР Владимиром Ивановичем Щербаковым, и коллективу авторов под руководством Станислава Францевича Мякоты.

В предисловии отмечается, что весной 2017 года, когда исполнилось150 лет со дня рождения священномученика Алексия Смирнова, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, ознакомившись с экспозицией Дома-музея святого, благословил создателей музея на написание книги о священномученике и в целом высоко оценил опыт Истринского благочиния по почитанию новомучеников.

Авторы издания обращают внимание на то, что «…в Русской Православной Церкви прославлены три новомученика с одинаковым именем – Алексий Смирнов. Различаются они по наименованиям храмов, где проходило их служение. Наш рассказ о священномученике Филатово-Глебовском Алексии Смирнове», – отмечают они.

Далее рассказывается о жизненном пути батюшки от детства до мученической кончины, при этом особое внимание уделено его служению, аресту, следственному делу, гибели, реабилитации, прославлению, дому-музею и даже ныне живущим потомкам.

Священномученик Алексий Петрович Смирнов родился в 1867 году в селе Гремячево Венёвского уезда Тульской губернии в семье пономаря Петра Тимофеевича Смирнова. Спустя несколько лет семья переехала в Москву, в которой Алексий поступил в Донское училище. В годы учёбы умер отец мальчика, и воспитывать сироту стал дедушка.

В 1890 году Алексей окончил Московскую духовную семинарию и был определён псаломщиком Московской Знаменской церкви на улице Знаменка. За пять лет службы в московском храме Алексей получил большой духовный и практический опыт. В этот же период вступил в брак с Екатериной Ильиничной Никольской, родились старшие дети.

Летом 1895 года он был хиротонисан во пресвитера Христорождественского храма в селе Филатово Звенигородского уезда Московской губернии, где и прослужил в священническом сане 42 года. В приход входило ещё шесть поселений: сельцо Глебово, где позже был построен приписной храм Казанской иконы Божией Матери, деревни Курсаково, Горки, Чаново, Букарево и Высоково.

Семья священника жила недалеко от церкви в старинном деревянном доме, построенном ещё в 1835 году и купленном батюшкой в 1895 году. Именно в этом доме 28 февраля 2016 года, в день трагической кончины отца Алексия Смирнова, был открыт дом-музей священномученика, в котором представлены личные вещи святого, иконы, мебель, книги, печать, которая имелась у настоятеля прихода.

Отец Алексий Смирнов имел большую библиотеку, часть которой представлена в музее. В первый же год приезда в Филатово отец Алексий выписал полное собрание сочинений святителя Иоанна Златоуста из Санкт-Петербурга. В музее хранятся эти тома с его подписями и пометками, которые батюшка делал чернильным карандашом, выделяя самое главное. С самого начала своего пастырского служения батюшка занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью среди прихожан, стремясь к расширению духовных знаний паствы.

После революции и прихода большевиков к власти отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишён гражданских прав, и в связи с этим семья оказалась в бедственное положение. Жили благодаря помощи верующих односельчан. В октябре 1928 года церковный совет храма обратился к верующим с просьбой «помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, в виду отказа ему в выдачи пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой кто сколько может».
Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на котором он стоит. При неуплате налога росла задолженность и, если её вовремя не могли уплатить, храм закрывался, а священника арестовывали.

Арестовали 70-летнего отца Алексия 16 февраля 1938 года. Священника увезли сначала в Волоколамск, затем – в Таганскую тюрьму. Обвинение заключалось в том, что священник Алексий Смирнов «непримиримый враг партии и правительства, на протяжении ряда лет среди местного населения ведёт активную контрреволюционную деятельность». Через двенадцать дней после ареста отца Алексия расстреляли на полигоне в Бутово и погребли в общей безвестной могиле.

Реабилитировали пресвитера Алексия в 1989 году, через пятьдесят один год после его гибели. Священномученик Алексий был канонизован и включён в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви 12 марта 2002 года. В 2007 году в посёлке Глебовский был установлен первый памятник новомученику, созданный скульптором Денисом Петровым, а в 2010 году площадь у памятника была названа именем святого.

Создателями книги проведена кропотливая исследовательская работа, изучены материалы Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива города Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Центрального архива Тульской области, архива Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим», источники устной истории, личные воспоминания, что позволило фактически написать энциклопедию жизни Филатова и окрестных деревень в связи с личностью святого.

Материалы издания содействуют осмыслению истории нашего Отечества и судеб Русской Православной Церкви в XX веке. Знакомство современного читателя с жизнью человека оставшегося верным Христу до смерти, значимо для определения мировоззренческих позиций.

Выполненная на высоком полиграфическом уровне, прекрасно иллюстрированная книга, посвящённая святому, будет интересна широкому кругу читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru