Издательский Совет Русской Православной Церкви: Отошел ко Господу писатель Валентин Курбатов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Отошел ко Господу писатель Валентин Курбатов 07.03.2021

Отошел ко Господу писатель Валентин Курбатов

6 марта 2021 года умер Валентин Курбатов – литературовед, прозаик, православный христианин. Умер в день Вселенской родительской субботы, когда Церковь молится о всех усопших от века православных христианах.

Валентин Яковлевич – литературный критик, искусствовед, писатель, мемуарист, он открыл нам мир замечательных русских писателей: Виктора Астафьева, Валентина Распутина и многих других. Книги эти написаны не просто блестящим литературоведом, но человеком, близко знавшим авторов и сопереживавшим вместе с ними боль за Россию.
Человек неравнодушный, Валентин Яковлевич принимал самое горячее участие в жизни Псковщины, куда он приехал совсем молодым в 1962 году. Ни одно значимое событие в городе не проходило мимо его сердца.
Валентин Яковлевич был хорошо знаком с архимандритом Алипием (Вороновым), дружил с реставратором Саввой Ямщиковым, ратовал за сохранение старинных икон, фресок, храмов, всего русского искусства.
Здесь, в Пскове, в далекие 60-е годы, он однажды пришел в храм (это было на Пасху в Троицком соборе) и остался в нем навсегда, благодаря вниманию митрополита Иоанна (Разумова), позже даже читая каноны за богослужением.
Валентин Курбатов много общался с псковскими священниками, всегда активно участвовал в церковной жизни Псковской епархии, иногда своей твердой позицией давая пример всем нам бескомпромиссного и нелицемерного служения.
У Валентина Яковлевича было много попечений, он состоял в Президентском Совете по культуре, несколько лет возглавлял региональное отделение Союза писателей, был участником жюри многих литературных премий. Всегда его жизненная позиция была честной. Он был настоящим патриотом своей страны, своего края.
Валентин Курбатов прожил в Пскове почти 60 лет, и мы будем помнить его, как патриота не только своей страны, но и псковской земли.
Упокой, Господи, раба Твоего Валентина в селениях праведных!


Валентин Курбатов - лауреат Патриаршей литературной премии 2014 года.







Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru