Издательский Совет Русской Православной Церкви: Отрада и утешение

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Отрада и утешение 26.02.2021

Отрада и утешение

Женская община во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и её основательница – игумения Магдалина (графиня Мария Орлова-Давыдова) / А.А. Васильев, Н.А. Симоненко, М.А. Овчинников; под общей редакцией кандидата богословия протоиерея А.А. Васильева. Домодедово, 2021. – 320 с.; ил.

В 2021 году увидело свет издание, посвящённое женской общине во имя иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Как отмечает в предисловии протоиерей, кандидат богословия А.А. Васильев, под общей редакцией которого подготовлено исследование, «на страницах издания читатели узнают об истории афонского монастыря Ватопед и обретении его главной святыни – иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", познакомятся с историей рода Орловых и Орловых-Давыдовых, узнают о судьбе Марии Владимировны Орловой-Давыдовой, о созданной ей в Добрынихе общине и жизни обители до 1917 года. Отдельные главы книги посвящены периоду богоборческой власти и возрождению духовной жизни с 1992 года, в новейшее время».

Издание опирается на разнообразные документальные материалы, находящиеся в центральных и региональных архивах. В частности, использованы источники, хранящиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Центрального государственного архива Московской области, Центрального государственного архива города Москвы, архива Чеховского муниципального района Московской области, Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Настоящий кладезь сведений, доселе сокрытых в архивах. Использовались также материалы, размещённые на информационных порталах «Православная энциклопедия» (pravenc.ru), «Святая гора Афон» (agionoros.ru).

Несмотря на значительный объём проведённого исследования, тему следует изучать далее, поскольку, как отмечено в предисловии, «даже во время подготовки книги к печати из архивов поступали новые документы, проливающие свет на обстоятельства жизни в общине в разные исторические периоды». Авторы надеются, что их труд «будет содействовать восстановлению монашеской жизни в стенах обители "Отрада и Утешение"».

Выполненная на высоком полиграфическом уровне, содержащая информационно насыщенной ценный материал книга украшена прекрасными иллюстрациями – архивными и современными фотографиями икон, мозаик, фресок, портретов, скульптур, планов, храмов, документов.

Издание состоит из предисловия, введения, четырёх глав, заключения, библиографии и приложения. Во введении повествуется о Ватопедской обители. Настоятель монастыря архимандрит Ефрем в интервью говорит: «Святая Гора – это место вселенское. Это место радости, любви, покаяния, молитвы, слёз. Место, которое хранит Божественную благодать… Ватопед – это великая обитель с великой историей. Это обитель, которая, как и все обители Святой Горы, привлекает посетителей богатством византийских реликвий».

В Ватопеде много чудотворных икон Божией Матери («Закланная», «Предвозвестительница», «Ктиторская», «Елеоточивая», «Увещание», «Простреленная»). Одной из главных святынь монастыря была икона Божией Матери «Отрада и Утешение». Бесценны святыни Ватопеда – часть Честного пояса Божией Матери, крест-реликвия с частицами Животворящего Древа Господня, хламиды Христа и другие. Архивные документы свидетельствуют о духовной связи Орловых-Давыдовых со святыми местами Греции, Афона и Святой Земли.

«Главная героиня нашего повествования – графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, монахиня, настоятельница подмосковной обители "Отрада и Утешение"», – так начинается первая глава книги «Орловы и Орловы-Давыдовы», подробно повествующая об известных представителях рода, об истоках, происхождении, семье этой удивительной женщины, её жизненном пути и духовном возрастании. Писатель Аксаков вспоминал, что в Марии Владимировне «чувствовалось присутствие какой-то нравственной силы», она была словно озарена внутренним светом.

Вторая глава «Основание общины "Отрада и Утешение"» позволит читателю ознакомиться с историей монастыря, освящённого в честь иконы «Отрада и Утешение» Пресвятой Богородицы, основанного в конце XIX века в местечке Добрыниха на юге Подмосковья. Создала обитель графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, принявшая монашеский постриг с именем Магдалина и ставшая настоятельницей обители. Главную цель своей общины матушка, по её словам, видела «…в служении жителям ближней окрестности, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола».

Особое внимание уделено возведению и освящению величественного четырехстолпного пятиглавого Успенского храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором, спроектированного архитектором С.У. Соловьёвым, устройству церковно-приходской школы, приюта для детей, больницы, богадельни и мастерских для крестьян окрестных деревень.

В третьей главе «Сельскохозяйственная артель "Добрыниха" в 1918–1936 годах» представлена история одного из первых в советской России сельскохозяйственных религиозных трудовых коллективов. Он существовал в селе Добрыниха Лопасненской волости Серпуховского уезда Московской губернии, был создан женской общиной во имя Божией Матери «Отрада и Утешение». Поскольку после революции община оказалась на грани уничтожения, матушка написала письмо Ленину, в котором предлагала преобразовать обитель в детский приют. Но предложение было отвергнуто, и общину преобразовали в трудовую сельхозартель. Под нажимом власти общее собрание 17 мая 1925 года исключило из списка артели игумению, священника и 13 бывших монахинь и инокинь. Матушка поселилась в деревне Степыгино и прожила там несколько лет. В последние годы жизни матушка не могла самостоятельно передвигаться по причине травмы бедра, кроме того, она стала терять зрение и почти ничего не видела. Игумения Магдалина отошла ко Господу в 1931 году и была похоронена в дубовой роще возле монастыря.

В четвёртой главе «Возрождение духовной жизни в новейшее время» повествуется о первых богослужениях в 90-е годы прошлого столетия в стенах разрушенного, значительно пострадавшего за годы советской власти монастыря, об усилиях настоятеля и прихожан, предпринимаемых для проведения реставрационных работ. Впереди у участников восстановления монастыря решение грандиозной задачи – реставрация Успенского собора. В приложение включены сведения о духовниках и священниках монастыря, избранные письма современников игумении Магдалины, адресованные ей, а также её собственные.

Безупречно изданная, выразительно написанная, отличающаяся богатым фактическим материалом книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви и будет интересна широкому кругу читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru