Издательский Совет Русской Православной Церкви: Современный разговор о вечных истинах Православия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Современный разговор о вечных истинах Православия 18.01.2021

Современный разговор о вечных истинах Православия

Костромская митрополия выпускает замечательный христианский журнал «Хлеб жизни». У издания поистине «говорящий» подзаголовок: «Современный журнал о красоте православия».

Своего рода девизом «команды» журнала стала фраза: «Мы не стремимся ломать устоявшиеся традиции церковного стиля, но напротив, облечь искренний диалог о Боге, о душе, о жизненном пути человека, о христианской нравственности в современную визуальную форму».

И задача эта выполняется тем более успешно, что издание обзавелось превосходно оформленным сайтом (говоря языком современной журналистики, для журнала характерен «стильный дизайн»). А на сайте выложены среди прочего качественные фотоматериалы, делающие честь редакции, в том числе фотопутешествия по святым местам.

Журнал выходит с 2015 года, выпуски его – тематические, такие, например, как «Родительство», «Православная Россия глазами иностранцев» или «Жизнь оффлайн». К настоящему времени вышло в свет уже 14 выпусков, некоторые из них доступны для заказа в печатной форме.

Издание отличает легкость, прозрачность текстов: редакция всеми силами поддерживает использование в журнале языка, доступного для молодого поколения, да и для всех тех, кто не искушен в богословии, истории Церкви, канонах ее и догматах. «Хлеб жизни» понятен для любого сколько-нибудь образованного читателя. Он, можно сказать, идет с распахнутыми объятиями навстречу самой широкой аудитории.

В каждом выпуске – интервью с незаурядными личностями, откровенные жизненные истории, обзоры актуального искусства.

Еще одна характерная сторона журнала «Хлеб жизни» – стремление углубиться в вопросы, волнующие «клир и мир», поработать с ними неформально, даже завести своего рода полемику. То, что оживленно обсуждается в сетях, в блогосфере, иными словами, оказывается в фокусе общественного внимания, становится также и предметом для анализа, комментариев и пространных размышлений авторов «Хлеба жизни». Иначе говоря, актуальности, современности в этом издании читатель может почерпнуть полной мерой. Можно сказать, «Хлеб жизни» шагает в ногу с сегодняшним днем: не отрывается от злободневных проблем, но стремится говорить о них с точки зрения вечности, то есть под углом зрения вечных истин Христовой веры. Это придает изданию неповторимое звучание.

В 2018 году журнал стал лауреатом всероссийского фестиваля молодежи «Славим Отечество» в номинации «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве». А в 2019 году «Хлеб жизни» получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на дальнейшие труды.

Для православного читателя – как воцерковленного, так и пребывающего пока лишь на пороге храма, – журнал «Хлеб жизни» можно рекомендовать с чистым сердцем. Более того, можно уверенно сказать, что и читающей публике, не сделавшей пока христианского выбора, издание подарит увлекательное, полемически заостренное, познавательное чтение.

Дмитрий Моисеев



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru