Издательский Совет Русской Православной Церкви: «От веры не отрекайся»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«От веры не отрекайся» 10.01.2021

«От веры не отрекайся»

Книги бывают разные.

Бывают толстые тома, после прочтения которых почти ничего не остается в сознании и памяти читателя. Ну, а если и остается, то что-то весьма неопределенное и туманное.

А бывают вроде и небольшие книжки, которые западают в душу надолго, если не навсегда. В чем тут дело? В умении автора правильно складывать слова, или же в том герое, которому посвящена книга?..

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в Калужской области выпустил книгу      «…Научи мя оправданием Твоим» (сост. А. Горшкова). Это небольшое издание посвящено удивительной жизни и христианскому подвигу насельницы монастыря схимонахини Марии (Капалиной; 1916-2018), маме, вырастившей и воспитавшей четверых сыновей, ставших православными священниками и архиереями, жизни свои посвятившими служению нашей Церкви.

То, что благодарные сыновья захотели увековечить память о своей достойной матери и донести эту память до многих людей, само по себе, конечно, прекрасно и вызывает чувство уважения. В наше мутное и смутное время, когда уважение к старшим усиленно заменяется нехитрым разрушительным лозунгом «Дети всегда правы!», такое почтение к собственным родителям, которое проявляют сыновья матушки Марии, по сути является воплощением Божией Заповеди «Чти отца и матерь». И значит, это тоже проповедь христианской веры.

Но этого мало.

Содержание книги гораздо шире и выше простого свидетельства благодарности детей своей матери. Потому что, при всей своей внешней скромности и незаметности, велика та личность, тот человек, который стал героем книги.

Матушка Мария прожила всю свою сознательную жизнь в стране, которая в безумии сделала атеизм официальной религией и даже гордилась этим, в народе, по сути христианском, но в помрачении отвернувшемся от Христа и от веры православной.

Легка ли была такая жизнь? Думаю, ясно каждому. А насколько эта жизнь без Бога была трудна, а порой и просто невыносима, мы видим сегодня, бесконечно подсчитывая наши потери – десятки и сотни тысяч священнослужителей, монахов, мирян, не проживших, не прошедших порой и половины своей естественной судьбы, закончивших короткий путь на расстрельных полигонах, в тюрьмах, в лагерях.

В этой жизни власть объявляла «безбожную пятилетку», обещала показать по телевизору «последнего попа», разрушала громадное большинство храмов, а в оставшиеся запрещала верующим просто приходить для молитвы, лишала таких людей всякой надежда на нормальную профессиональную деятельность и карьеру – и при этом подло и лицемерно трубила на весь мир, что в СССР существует полная свобода религии и нет никакого притеснения верующих. Все советские граждане знали, как оно есть на самом деле, но кто же мог сопротивляться всесильному и грозному государству или хотя бы просто критиковать его?..

В книге приведено немало исторических фактов этой эпохи, касающихся взаимоотношений верующих людей и насильственно обезбоженного мира, потому я и говорю о широте охвата материала, об отражении эпохи и времени, в которых жили матушка Мария и ее семья.

Но широта, при всей ее важности, дает лишь горизонтальное измерение. Вертикаль же, как известно, создается глубиной и высотой.

Из глубины русского народа и православной христианской веры вышла маленькая русская женщина Мария Алексеевна Капалина и всей своей жизнью поднялась на высоту настоящего христианского подвига.

Так создалась та вертикаль, по которой каждый из нас, верующих людей, должен подняться к Богу. Должен, конечно, да не каждый может это сделать… Это книга о той, которая смогла.

Выше я сказал о сопротивлении безбожному государству. И вроде, это понятно и естественно. Как же не сопротивляться, если атеистическая власть лишает тебя главного содержания твоей жизни – веры?.. Но тут-то и кроется загадка, секрет, тайна подлинно христианской жизни на этой земле.

Как жить христианину? В чем заключается его главное сопротивление безбожному миру (всегда, кстати, безбожному, обратите на это внимание!)? Точно ли, что надо сопротивляться государственной власти, стараясь любыми способами отстоять свои права (и таких людей было немало во все времена)? Или разгадка лежит где-то совсем рядом и все же – в другой плоскости?

Именно так. В другой плоскости лежит разгадка. А точнее – в другом измерении. И измерение это называется духовный мир. Духовная жизнь.

Это о ней, о духовной жизни, написаны многие тысячи книг, о ней говорят патерики, жития святых и вообще вся православная литература. В этой жизни, в отличие от жизни мирской, совсем другая борьба, другие враги и другие помощники. Эта жизнь происходит внутри души и духа человеческого, а потому невидима внешними очами. Но, по слову апостола, всё видимое временно, невидимое – вечно! И значит, именно это невидимое становится фундаментом, основой, краеугольным камнем всей жизни настоящего христианина. А мы помним из Евангелия, Кто обещал быть нашим Краеугольным Камнем!..

Матушка Мария не боролась с властью. Она просто жила и воспитывала детей в твердой православной вере (такой твердой, что ни один из сыновей не был ни октябренком, ни пионером). «От веры не отрекайся!», – было ее главное наставление своим сыновьям. Она привечала всех окружающих людей добротой и гостеприимством – и тем самым тоже располагала их к верующим. Располагала не потому, что ставила такую корыстную цель, а потому, что просто любила других людей. Любила своего ближнего, каким бы он ни был.

Но ведь для этого нужны силы? Да, немалые силы нужны, чтобы любить своего ближнего. Но где же их взять? Где их брала матушка Мария?

Да всё там же. В том чистом и огромном Источнике, что называется наш Господь. И сейчас пришла пора сказать о главном подвиге матушки Марии.

Ничего из совершенного, из совершившегося в этой семье не стало бы возможно, если бы не ее молитва. Непрекращающаяся материнская молитва, о которой говорят все без исключения ее такие взрослые и такие мудрые дети. Ведь самое первое и важное, что они вспоминают из своего детства – это тихий мамин шепоток перед иконами с зажженной лампадкой…

Главный подвиг матушки Марии – молитва. И такая горячая, такая искренняя, такая сильная была эта молитва, что пробивала вечно пасмурное и хмурое российское небо и достигала Бога. И Он слышал простые слова этой маленькой женщины и любовью отвечал на любовь. И это был ее настоящий Помощник и Защитник. Как же ей было не победить с таким Помощником? Она и победила…

Этому, в сущности, и учит книга.

Маленькая по форме, но большая по масштабу того человека, о котором в ней рассказано.


Владимир Малягин, писатель, номинант Патриаршей литературной премии

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru