Издательский Совет Русской Православной Церкви: О лауреатах конкурса «Просвещение через книгу»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О лауреатах конкурса «Просвещение через книгу» 31.12.2020

О лауреатах конкурса «Просвещение через книгу»

О тенденциях в книжной отрасли 2020 года и лауреатах конкурса «Просвещение через книгу»

Итоги работы Издательского совета Русской Православной Церкви и традиционного конкурса «Просвещение через книгу» были подведены 24 декабря на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил, что конкурс был проведен уже в 15-й раз. Как отмечается на сайте Издательского совета, конкурс проводится с целью объединения усилий церковных и светских издательств по выявлению изданий и программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечения общественного внимания и издательского интереса к воспитанию подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Как сообщил митрополит Климент, в этом году на победу в конкурсе претендовало 164 издания по 10 номинациям – это книги российских светских и епархиальных издательств, а также издательства из Польши. Больше всего книг поступило по номинациям «Духовно-просветительская книга», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее художественное произведение», «Лучшая историческая книга».

Митрополит особо отметил номинацию «Лучшее учебное пособие» – увеличилось количество изданий для духовных учебных заведений, которые поступили на конкурс. «Для нас это очень важно, так как в течение советского времени подобные учебники не составлялись, и богословская наука была отрезана от светской науки, не имела достаточного развития, были многие ограничения. К примеру, работа с архивами – основа научной работы, но в советское время архивы для Церкви были закрыты. В основном, учебные пособия строились на базе дореволюционных изданий. Поэтому увеличение количества пособий для духовных учебных заведений, подготовленных на хорошем уровне, – это прорыв вперед», – сказал он.

Он назвал несколько номинаций и победителей – авторов книг, которые «очень качественно исполнены». Лучшей художественной повестью признана книга Джорджии Брикс «Икона» в переводе Софии Халберт (издательство «Вольный странник») – эту книгу можно читать с детьми, обсуждая при этом важные актуальные темы, прокомментировал митрополит. Из художественных произведений были отмечены также книга В. Бондаренко «Свидетель света» о жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского (издательство «Познание») и роман И. Богдановой «Несет меня лиса» (издательство «Сибирская благозвонница»).

Лучшей духовно-просветительской книгой стала книга О. Хайловой «Авва мой родной», посвященная подвигу прп. Неофита (Осипова) (издательство ПСТГУ). Митрополит отметил также книгу своего помощника, историка Д. Володихина «Полководцы Московского царства», вышедшую в серии ЖЗЛ (издательство «Молодая гвардия»). Первое место в этой номинации получила книга «Русский ключ» протоиерея Владимира Вигилянского.

В номинации «История Церкви и история казачества в ХХ веке» выступавший отметил ряд книг и остановился на двух из них: «Крестный путь преподобномученицы Елизаветы Федоровны, Великой княгини, на Алапаевскую голгофу» – исследование подготовлено Мелекесской епархией, и книгу архим. Тихона (Затекина) «Архидиаконство твое», посвященную известному архидиакону Константину Розову (издание Нижегородской епархии).

Главный приз получило факсимильное издание рукописей А.П.Чехова «Остров Сахалин», вышедшее стараниями общественного фонда возрождения Тобольска, сказал митрополит Климент и продемонстрировал книгу.

Подводя итоги года, митрополит Климент отметил новые явления, связанные с пандемией и ее ограничениями. Несмотря на это, в Издательском совете стали шире использовать технические возможности: за год провели более 50 онлайн-конференций, в том числе – заседания в рамках Патриаршей литературной премии, конкурса «Новая библиотека» (здесь номинации: премия им. Достоевского за лучшее художественное произведение, премия им. С.Т. Аксакова за лучшую книгу для молодежи и премия им. свв. Петра и Февронии за книги о семейной жизни).

Заместитель руководителя по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов назвал цифры, которые характеризуют серьезные испытания для книгоиздания и книгораспространения во время пандемии. По его словам, поддерживающие меры правительства оказались не совсем эффективными. Общее книгоиздание за 9 месяцев сократилось на 17% по числу наименований, а тиражи упали в среднем на 20%. Что касается духовной и религиозной литературы – ее постигло меньшее падение: 12% (1600 наименований). «Это свидетельствует о том, что религиозная литература стала в значительной мере влиять на книжный ландшафт России, сильно влиять на читательские предпочтения, что очень хорошо», – сказал эксперт.

Многолетний член жюри конкурса «Просвещение через книгу», а на этот раз – лауреат, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский рассказал о своей книге «Русский ключ». Он напомнил, что в 90-е гг. закрылось много журналов, многие издательства видоизменились, литературное сообщество не знало, что делают коллеги. «А РПЦ внесла некий вклад, чтобы возродить литературный быт, в том числе через такие премии и конкурсы. Это важно, потому что литературного факта нет, если нет литературного быта. Такие конкурсы – большой вклад в дело книгоиздательства», – сказал он.

Что касается издания-победителя, то это пятая книга о. Владимира, но первая – такая объемная, 800 страниц. По структуре она представляет собой дневник священника за один год, но это не реальный дневник, а литературно-публицистическое произведение, в которое включено 500 эссе на самые разные темы – не только религиозной проблематики, но и об общественной жизни страны, истории России, о путешествиях, философских размышлениях над проблемами общества, при этом автор смотрит на все события «применяя евангельскую оптику».

В номинации «Лучшее краеведческое издание» первое место заняла книга Костромской епархии «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия», которую представил на онлайн-конференции редактор издания, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Он рассказал, что в основе этого издания – огромная архивная работа, позволившая собрать сведения о всех выпускниках семинарии за 270 лет ее существования. Кроме того, он познакомил с другими итогами издательской деятельности Костромской епархии. Так, в этом году вышло издание, посвященное возрождению Костромского кремля, книги о святынях и святых Костромской земли, в частности – о Феодоровской иконе Божьей Матери. К 75-летию Победы приурочен выход книги о маршале Василевском – выпускнике Костромской семинарии. Митрополит отметил также два журнала: «Ипатьевский вестник» – орган Костромской семинарии, выпускающий, в основном, научные статьи, и «Хлеб жизни» – периодическое миссионерское издание для молодежи, не только церковной (его тираж за 5 лет вырос в три раза и достиг 3000 экземпляров).

Специальный приз конкурса «Просвещение через книгу» получило издательство «Российская политическая энциклопедия» за масштабный пятитомник «В штабах Победы. 1941-1945 гг.». Главный редактор этого издательства Андрей Сорокин подчеркнул важность разговора об историческом прошлом, «в котором коренится множество сегодняшних проблем», поэтому «историческое просвещение – одна из главных задач сегодня». «Мы рады, что наш проект попал в поле зрения столь уважаемого конкурса «Просвещение через книгу», который давно перерос конфессиональные рамки и уделяет внимание светской научной литературе», – сказал Сорокин.

Юлия Зайцева

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru