Издательский Совет Русской Православной Церкви: Подарки к Рождеству: советы редактора

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Подарки к Рождеству: советы редактора 22.12.2020

Подарки к Рождеству: советы редактора

Несколько книг издательства «Сибирская Благозвонница» были отмечены на конкурсе «Просвещение через книгу». Редактор Людмила Чуткова рассказывает о каждой из книг и советует читателям, какие из изданий могут стать подарком к Рождеству.

В номинации «Первая авторская книга» издательство представило труд, посвященный пастырскому и архипастырскому служению священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Книга называется «Подвижник веры и науки» и написал ее иерей Георгий Орабей. Автор рассказал о малоизвестных фактах церковной деятельности архиепископа Луки, который показал живой пример подлинной святости своей жизнью и своими делами. Священноисповедник Лука сумел совместить в одном лице великого ученого и ответственного архипастыря, талантливого хирурга и порядочного семьянина.

Благодаря привлечению новых и малоизученных архивных документов это издание является привлекательным для людей, интересующихся историей жизни и служения святителя. Книга будет интересна архипастырям, священнослужителям, церковным историкам, а также самому широкому кругу читателей.

В номинации «Лучшее художественное произведение» второе место было присуждено роману Ирины Богдановой «Несет меня лиса». Книги этой популярной писательницы, лауреата премии им. С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека» и номинанта Патриаршей литературной премии, неоднократно становились лауреатами и призерами открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». За последние несколько лет Ирина Анатольевна завоевала признание у читателей, потому что пишет о вечных ценностях – любви, верности, умении с честью проходить через все жизненные испытания. В своей новой книге «Несет меня лиса» автор отвечает на насущные житейские вопросы: Как поступить, если внезапно соприкасаешься с семейной тайной? Надо ли её разгадывать? Может, лучше ничего не менять, чтобы не брать на себя вину за чужое прошлое? Зачем эти трудности, если впереди маячит интересная работа и материальное благополучие?.. Но, как показывает весь ход повествования, от себя убежать невозможно. И выход из тупика обнаруживается случайно; главная трудность – не свернуть с намеченного пути, какие бы блага тебе ни сулили взамен…Героям этой книги присущи доброта, стойкость и оптимизм, которых порой так не хватает в нашей повседневной суете. Все произведения Ирины Анатольевны пользуются неизменной любовью читателей и являются отличным подарком к любому празднику. Кстати, для любителей творчества Ирины Анатольевны Богдановой издательство «Сибирская Благозвонница» разместило на своем сайте 13 обложек тех книг писательницы, которые можно приобрести с автографами автора!

В номинации «Лучшее художественное произведение» также второе место было присуждено поэтическому сборнику Дмитрия Мизгулина «Друзьям». Это сборник стихов, созданных за 40 лет творческой деятельности поэта. Бог наделил поэта талантом, и поэт поставил талант на служение Богу и Родине. Не сиюминутным страстям и человеческим слабостям, а Вечности…

Поэзия Дмитрия Мизгулина – это диалог с читателем о вечных проблемах бытия: о Боге, о любви, о дружбе, о поисках смысла человеческой жизни… Несмотря на горькие утраты и разочарования, лирический герой автора никогда не впадает в уныние, не теряет надежды на спасение души. Единство человека и природы, вера в Спасителя – главный лейтмотив многих стихотворений автора.

Сборник стихов «Друзьям» адресован не только друзьям самого автора, но и всем читателям, которым он говорит перед праздником Рождества со страниц книги:

Не суетись и не спеши –
Длинна дорога…
Хотя бы часть своей души
Оставь для Бога…



В ночь перед Рождеством
Время неторопливо.
Хочется стать счастливым
В ночь перед Рождеством…

Хотелось бы рассказать об еще трех уникальных изданиях, которые не стали лауреатами конкурса, но очень дороги нам, издателям. Эти книги станут хорошими подарками для читателей святоотеческой литературы.

Таких книг, как я уже говорила, три:

1. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Творения догматико-полемическое и аскетические (Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе; т. 11). Под общей редакцией митрополита Омского и Таврического Владимира. Руководитель проекта проф. МДА, д. церк. истории А.И. Сидоров. Вед. научн. редактор доцент МДА, канд. богословия, канд. философ. н. П.К. Доброцветов.

Одиннадцатый том серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящен богословскому и нравственно-аскетическому наследию преп. Иоанна Кассиана Римлянина (360–435). Данный том содержит догматико-полемическое («О Воплощении Господа, против Нестория») и аскетические («Установления общежительных монастырей» и «Собеседования») творения. Тексты трудов преп. Иоанна Кассиана даны в новом переводе и снабжены богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания, а также именной, предметный и географический указатели.

2. Преподобный Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию.
Этот главный экзегетический труд великого святого отца Древней Церкви преп. Максима Исповедника (580–662) «Вопросоответы к Фалассию» адресован другому святому — преп. Фалассию (Ливийскому, или Африканскому). «Вопросоответы к Фалассию» посвящены толкованию трудных для понимания мест Священного Писания и показывают преп. Максима как великого мыслителя, богопросвещенного богослова и блестящего знатока Библии и экзегета, открывающего в своих толкованиях грандиозную картину глубинного богословского-философского миросозерцания.
Перевод, предисловие и обширные комментарии выполнены профессором Московской духовной академии, доктором церковной истории А.И. Сидоровым.

3. Блаженный Августин Гиппонский. «Толкование на Евангелие от Иоанна»: В 2 т.
Знаменитое сочинение великого святого отца Западной Церкви IV–V вв. блаженного Августина, епископа Гиппонского (354–430), «Толкование на Евангелие от Иоанна» в 124 Беседах, или рассуждениях, представляет собой классический святоотеческий комментарий на это особое, отличное от первых трех, так называемых синоптических, Евангелие. Это сочинение было составлено блж. Августином в 413–418 гг. Часть I Рассуждений (1–54) была произнесена блж. Августином в храме в виде проповедей, а часть II (55–124) была, как предполагается, продиктована им для завершения этого трактата, возможно, несколько позже. Впервые издаваемое на русском языке «Толкование на Евангелие от Иоанна» ярко показывает личность блж. Августина и его пастырский подход в деле проповеди Евангелия и объяснения его своей пастве. Оно насыщено богословским, а также полемическим, против ересей и расколов, и нравственным содержанием.

В сочинении проявляются как общецерковная позиция по богословским вопросам, так и положения, свойственные лично блж. Августину, великому мыслителю и богослову, и присущие западной богословской традиции в целом. Пер. с лат. и примеч. В.М. Тюленев, научн. ред., вст. статья и примеч. П.К. Доброцветов

К Рождеству Христову Издательство «Сибирская Благозвонница» приготовило две книги для семейного чтения

Сборник «Искра Божия»
Эта книга является переизданием вышедшего в 1903 году популярного сборника, составленного известным духовным писателем, протоиереем Григорием Дьяченко. «Искра Божия» ориентирована на религиозно-нравственное воспитание девочек, девиц и жен и явилась первым в российской педагогической литературе опытом создания собственно книги для девочек.

Ее цель — показать, что истинное призвание женщины составляют семья, материнство и воспитание детей. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание об этом великом предназначении. В сборник вошли жития святых, рассказы, сказки, поговорки, пословицы и стихи.

Настоящее издание станет полезным не только для детей и родителей, но и для чтения в воскресной школе.

Лилии – цветы Богородицы. Книга о Пресвятой Богородице для семейного чтения. Сост. Людмила Чуткова.
«От одной только мысли о Матери Божией теплый свет нежной любви разливается в душе, как в детстве, при встрече с самым дорогим человеком на свете — мамой. Поэтому и почитают Богородицу своей второй матерью христиане всего мира. Всё, что относится к славе Пресвятой Богородицы, должно быть дорого для сердца каждого», — это слова писателя Георгия Юдина предваряют сборник о Пресвятой Богородице.

Этот сборник составлен по дням церковного календаря, посвященным особенному прославлению Божией Матери. В него вошли церковные предания, описания Богородичных праздников и икон, сказки и рассказы известных православных писателей – Евгения Поселянина, Ивана Шмелёва, Георгия Юдина, Василия Никифорова-Волгина, стихи Михаила Лермонтова, Афанасия Фета, Александра Солодовникова и др., а также легенды, и церковные песнопения. Все произведения составят многогранную картину земной жизни Пресвятой Богородицы и Ее повсеместного почитания. Рождество Христово можно назвать первым Богородичным праздником. О нем в книге рассказано очень подробно, с изложением пророчеств, относящихся к Богородице, учения Церкви о Ней, рассказано о чудотворных Её иконах. Приведены сказки и рассказы классиков детской литературы.

Ночь тиха
По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик…
Афанасий Фет

Эта книга станет замечательным подарком к Рождеству Христову. Она предназначена для чтения детей и родителей, а также подойдет для работы воспитателей и преподавателей воскресных школ.



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru