Издательский Совет Русской Православной Церкви: О смирении и потаенной радости

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О смирении и потаенной радости 11.12.2020

О смирении и потаенной радости

В издательстве «Вольный странник» вышел роман Ирины Ордынской «Монахини».

Рукопись этой книги отмечена дипломом конкурса «Новая библиотека».

Роман о судьбе монастыря и его насельниц-монахинь в эпоху революционных потрясений ХХ века. Наши сегодняшние чаяния кажутся незначительными, когда читательским вниманием погружаешься в страшные события, воссозданные писателем в романе. Но печальные, даже трагичные страницы книги почему-то дают светлый оптимистичный настрой. Подобные чувства возникают от уважения к героям произведения – соотечественникам, сумевшим преодолеть трудности и выдержать испытания.

Ненавязчиво, деликатно автор внушает идею соборности. Как естественна она для русского характера, и как важно это понятие для правильного развития нашей истории. «В звуки голоса чтицы вплетались, казалось, молчаливые молитвы монахинь». Чаяния и мольбы у всех разные, а вот сердце одно – большое, горячее, страдающее. Судьба игуменьи монастыря Олимпиады сплелась с судьбами ее сестер во Христе. Судьба отдельного человека символизирует судьбы многих людей того времени и шире – поруганную судьбу страны.

Игуменья Олимпиада прошла все круги ада – разрушение обители, арест, тюрьму, жестокие допросы, ссылку, болезнь, на ее глазах погибали близкие.

Возможность претерпеть ради ближнего – тоже Дар Божий. Это прозрение пришло к матушке, и дало ей силы выстоять.

Хранительницей Свято-Троицкого женского монастыря была Богородичная икона «Скоропослушница». Живой язык автора оживляет и образ на иконе: «Она куталась в омофор», потому что в храме царили холод и сырость. Земное и небесное гармонично соединяются в романе Ирины Ордынской.

Убедительны и правдивы страницы, где повествуется о последних днях перед закрытием монастыря. Это время Страстной седмицы. Тревога насельниц сменяется смирением и потаенной радостью. Несмотря на неотвратимость грядущего, вера в их сердцах крепнет – все происходит по воле Божьей.

Поругание святынь, унижения и издевательства пережили монахини в дальнейшем. Плач их – плач Ярославны, вместил боль всех женщин, потерявших мужа, сына, брата, отца, родной дом.

Только дым от песни многославной,

Да и жизнь растаяла, как дым…

Да куда ж ты скрылась, Ярославна,

Перед родом-племенем моим? – Николай Тряпкин

Не скрылась, выстояла, растерзанная своим же народом. И нам, потомкам, дала пример мужества и святости. Святая многострадальная русская женщина.

Несмотря на жесткие детали повествования от текста романа веет теплотой и добротой. Мне думается, все дело в любви. Сочувствии людей к друг другу, безграничной любви Творца к чадам, и любви автора Ирины Ордынской к своим героям.

Людмила Семенова




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru