Издательский Совет Русской Православной Церкви: Богу возможно все

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Богу возможно все 26.06.2020

Богу возможно все

В издательстве «ЭКСМО» вышла книга под названием «Радость моя! Истории о простом человеческом счастье». Это сборник непридуманных рассказов об удивительных встречах, неожиданных событиях, потрясающих совпадениях и чудесной помощи, которая приходит тогда, когда кажется, что ждать ее неоткуда. Богу возможно все — такова главная мысль, объединяющая истории, которые происходили в разное время с разными людьми: святыми и грешниками, верующими и атеистами.

Многие рассказы перекочевали в эту книгу со страниц рукописных тетрадей, которые распространялись среди верующих в 60-70 годах ХХ века. В эпоху хрущевских гонений на Церковь, когда издание и распространение религиозной литературы было под строгим запретом, подпольный православный самиздат оказался для многих единственной возможностью познакомиться с духовными произведениями. Под копирку на печатной машинке, а часто и вовсе от руки переписывались святоотеческие тексты, проповеди известных священнослужителей, молитвословы и церковные календари. Еще одним ярким явлением православного самиздата тех лет были сборники, на страницах которых верующие делились живыми свидетельствами действенного участия Бога в жизни человека — их собственной и не только, рассказами о чудесных проявлениях Божественного Промысла. Именно такой рукописный сборник стал основой книги «Радость моя! Истории о простом человеческом счастье». Как, наверное, удивились бы и обрадовались авторы этих искренних исповедальных текстов, узнав, что потрепанная самиздатовская тетрадка, за которую легко можно сесть в тюрьму, спустя несколько десятилетий станет книгой и выйдет в крупном издательстве! К сожалению, имен этих людей мы не знаем. Свои удивительные рассказы они оставили без авторства. Такая анонимность была продиктована, быть может, смирением и скромностью. Но не в последнюю очередь и разумной осторожностью — православный самиздат, как любая религиозная пропаганда, жестко преследовался советскими властями. Лишь иногда безымянные рассказчики ссылаются на тех, от кого сами они услышали ту или иную истории. Порой это оказываются весьма известные личности — например, певец, поэт и композитор Александр Вертинский (рассказ «Старец с вокзала») или писатель Викентий Вересаев (рассказ «Врешь, есть Бог-то!»). И пусть своих имен участники подобных сборников не афишировали, зато щедро делились с читателями свидетельствами о непостижимых чудесах Божиих.

Об одном из них читаем в рассказе, который называется «Кабы не Она…». Автор повествует о событиях, которые произошли во время Великой Отечественной войны. В одном из городов накануне вторжения немцев эвакуировали детский сад. Чтобы остаться незамеченными для немецких самолетов, нескольким машинам с детьми пришлось ехать ночью по лесу, не зажигая фар. Водители ехали буквально наощупь. Неожиданно шофер головной машины увидел светлую женскую фигуру, которая словно ниоткуда возникла прямо перед автомобилем, и стояла, раскинув руки в стороны, как будто не хотела пускать машины дальше. Шофер резко затормозил, выскочил из кабины. Но женщина как будто исчезла. Он прошел немного вперед, и с ужасом обнаружил буквально в нескольких шагах глубокий овраг!

« — Кабы не Она, — Михаил Степанович снял шапку, — все бы сейчас там, на дне, были.

Его голос дрожал, он едва стоял на ногах.

— Дядя Миша, да кто Она-то? — испуганно спросил Костя

— Матерь Божия.

— Где же Она была? — робко прошептала Светлана.

— Здесь, сейчас, — так же шепотом ответил Костя и тоже снял шапку».

Думается, что этот финальный диалог из рассказа указывает читателям на то, что с героями произошли сразу два чуда: по милости Божьей люди были не только спасены от гибели, но и обрели веру.

В сборнике «Радость моя!» найдется немало свидетельств и о чудесах, которые происходили с людьми, уже давно верующими, по их горячим молитвам. Одна из таких историй, произошедшая, по всей видимости, в конце 70-х годов, отражена в рассказе «Небесная милостыня». Его автор повествует о сибирячке, которая всем сердцем желала посетить Троице-Сергиеву Лавру. С огромным трудом собрала она деньги на билет в одну сторону, и отправилась в путь, совсем не думая о том, как будет возвращаться назад. Когда после нескольких пересадок и ночевок на вокзалах Нина, наконец, приехала в Загорск (такое название в то время носил Сергиев Посад) у нее оставалось лишь немного денег на хлеб. Но женщина не упала духом. Она была готова взяться за какую угодно работу, лишь бы побыть в Лавре подольше. Истратив последнее, Нина горячо молилась преподобному Сергию о том, чтобы он устроил ее в своей святой обители. И произошло чудо: «Рано утром, собираясь в Лавру, Нина машинально сунула руку в карман кофты — какие-то бумажки, она быстро достала их — деньги… рубли и трешки… Она, онемев от ужаса, смотрела на деньги, которых не было, и быть не могло — она вчера истратила последний рубль. Вдруг ее осенило: Отче Сергие! Как же это? Откуда? Господи, Боже мой, это же Ты…» История могла бы показаться наивной и, может быть, даже вызвать у кого-то скепсис, если бы не дальнейшее ее развитие. В тот день, когда на деньги, обретенные чудесным образом, Нина собиралась купить обратный билет, у ворот Лавры она встретила молодую женщину с младенцем. Та стояла с протянутой рукой, просила милостыню. Нина прошла было мимо — лишних денег у нее не оставалось, хватало ровно на билет. Но внезапно пришло осознание того, что это — испытание. Испытание ее любви к Богу, благодарности Ему, готовности исполнять Его заповеди: «Господи, что же это со мной, ведь это я, нищая, голодная, без всякой надежды — и Ты Сам дал мне эти деньги. И вот теперь жалею отдать такой же, как я. Господи, что же это со мной? Ведь это Ты стоишь и просишь у меня».

Духовные испытания, необыкновенные прозрения, промыслительные происшествия, неслучайные случайности ждут читателей на каждой странице книги «Радость моя». Помимо историй из советского православного самиздата, издатели включили в сборник рассказанные от первого лица эпизоды и случаи из жизни известных духовных наставников и подвижников: преподобного Паисия Святогорца, архимандритов Иоанна (Крестьянкина) и Кирилла (Павлова), митрополита Сурожского Антония, старца Серафима (Тяпочкина), святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, с любовью записанные их духовными чадами. Кроме этого, в книге можно найти и вполне современные свидетельства о чудесах, которые Бог продолжает являть и сегодня. Например, о чудесной помощи святителя Спиридона Тримифунтского. По молитвам к нему женщине, у которой «горела» паломническая поездка на Корфу, к мощам святого, удалось безо всяких усилий… оформить загранпаспорт за 4 дня! После такого уж точно не поспоришь с тем, что Богу поистине возможно все. И сдвинуть неповоротливую бюрократическую машину, и сделать книгой самиздатовскую тетрадку.

АННА ШЕПЕЛЕВА, журнал «Православное книжное обозрение»

Радость моя! Истории о простом человеческом счастье

Носкова Е., сост.

М.: ЭКСМО, 2020. — 336 с.

ИС Р20-918-0676

ISBN 978-5-04-096491-8




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru