Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Самодержец Владимирской Руси 24.04.2020

Самодержец Владимирской Руси

Карпов А.Ю. Всеволод Большое Гнездо. М.: Молодая гвардия, 2019. 432 с. Тираж 3000 экз.

Автор книги, Алексей Юрьевич Карпов, – член Союза писателей России, редактор в издательстве «Молодая гвардия». Известность ему принесли работы биографического жанра, посвященные русским правителям домонгольской Руси – княгине Ольге, Владимиру Святому, Ярославу Мудрому, Владимиру Мономаху, Александру Невскому, Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому. Большая часть работ А.Ю. Карпова опубликована в широко известной серии «Жизнь замечательных людей».

Алексей Юрьевич – номинант Патриаршей литературной премии и лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. На фоне таких достижений неудивительно, что его новая биографическая книга – «Всеволод Большое Гнездо» – была в прошлом году отмечена церковной премией «Просвещение через книгу». Кстати, ранее, в 2014 году, А.Ю. Карпова уже награждали этой премией – за книгу «Великий князь Александр Невский». 

Фигура, которой посвящена книга А.Ю. Карпова, для истории Руси имеет поистине выдающееся значение. Всеволод Большое Гнездо – своего рода самодержец Владимирской Руси. Он применял на практике политические рецепты Константинопольской империи, строя великую державу на Северо-Востоке русских земель. Фактически он был царем до того, как на Руси появилось царство в правовом смысле этого слова. Для политических врагов он был грозным противником, располагавшим огромным военным потенциалом. Для Церкви – покровителем, тратившим громадные средства на храмовое строительство.

Алексей Юрьевич, скупой на оценки автор, хорошо узнаваемой манерой которого является безэмоциональное, даже несколько суховатое, насыщенное фактами повествование, тем не менее, в финале своего труда отмечает: «Владимирская Русь, достигшая своего расцвета именно в княжение Всеволода Большое Гнездо… стала ядром будущей Московской Руси, из которой и суждено было вырасти Великороссии, поглотившей и “татарские царства”, и другие государственные образования Восточной Европы». 

Кроме того, автор книги прослеживает генеалогические линии, ведущие от Всеволода Большое Гнездо в будущее Руси, – к главным родам правителей удельного периода и, в частности, к царскому роду Московских Рюриковичей. Надо подчеркнуть: из книги А.Ю. Карпова даже любителю, не имеющему каких-либо специально-научных знаний по истории Древней Руси, будет ясно: Всеволод Большое Гнездо – не только масштабный политик, он еще и предок по прямой линии целого сонма масштабных политиков на четыреста лет вперед.

Авторский стиль Алексея Юрьевича – неукоснительное следование источникам: больше научности, меньше публицизма. Он не сторонник беллетризации истории, и его книга для любителей строго оформленного знания станет подлинным кладезем сведений по истории Руси второй половины XII — начала XIII столетия. В этом состоит ее главная ценность.

Дмитрий Володихин



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru