Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Листая старые страницы 09.04.2020

Листая старые страницы

Вирус ворвался в нашу повседневность и изменил ее. Множество людей не ходят на работу. Кто-то из них работает из дома, кто-то вынужденно прервал свою трудовую деятельность. Мы почти все (а немало людей – все) свое время проводим в стенах дома или квартиры. Люди разных поколений, разных взглядов, разного опыта, образования, материального положения – есть ли какое-то занятие, которое могло бы увлечь всех, всю семью или отдельных ее членов, при этом такое, которое было бы интересно и полезно? Есть.

Сначала совет может показаться банальным: пересмотрите и перечитайте старые книги. Нет, я вовсе не о том, что, оставшись надолго в четырех стенах, чтобы занять себя, можно и книжки почитать. Читать книги интересно всегда. Вот только в обычной повседневной суете и спешке у всех поколений на неспешное, в удовольствие, чтение книг так мало времени.

Сейчас мы дома. И наши домашние книжные полки около нас круглые сутки. Стоит протянуть руку – и… Что дальше – зависит от того, зачем мы протянули руку. Увидели нужную по работе книгу? Нашли издание, которое поможет ребенку лучше усвоить материал по истории, особенно в условиях дистанционной учебы? Решили протереть на полках пыль? Выбрали книгу, в компании которой решили скоротать вечерок? Поняли, что этот сборник скрасит вынужденное временное «заточение» самым старшим членам семьи?

А может быть, пока мы все равно дома, заняться своей домашней библиотекой всерьез? Вспомнить не только о тех изданиях, которые стоят на виду, но и о тех, которые прячутся в «глубинных» рядах полок, шкафов и этажерок. Напрячь память и сообразить, в какие еще, на первый взгляд, не самые удачные для книг, места в доме мы порой клали свои новые книжные приобретения, потому что полки и так давно забиты. 

Без излишней торопливости, пригласив помочь юных членов семьи и не отказываясь от помощи и участия старших, если они тоже захотят быть полезными в такой «инвентаризации», заново «перебрать» и пересмотреть всю домашнюю библиотеку. Куда нам сейчас спешить?

Польза очевидна: смена деятельности для вынужденных домашних затворников, возможность расставить книги не так, как они стояли «традиционно» (потому что их долго никто не переставлял и в самые «глубины» не заглядывал), а так, как это удобно семье сейчас, с учетом изменений интересов и деятельности домочадцев. Может быть, малышовые книжки можно убрать подальше, потому что малыши уже подросли, а новых пока не ожидается, зато познавательные и приключенческие книги для школьников по праву могли бы занять самое видное место? А рядом с ними уместились бы профессиональные издания, собранные еще дедушкой, но теперь обретшие заново особую актуальность, потому что взрослый внук пошел по дедушкиным стопам в профессии, и дедушкина специальная библиотека дает ему возможность подробно изучить историю отрасли, не отходя от любимого кресла?

Но далеко не только более рациональная расстановка книг нас ждет. Книжные полки – это всегда сюрпризы, тайны, воспоминания. А уж если на них книги не новые, с историей – тем более. И вот на полке во втором ряду в самом уголке вы обнаруживаете давно забытое издание, которое и найти давно не надеялись, думая, что оно затерялось. Это ваша любимая книга – детская или подростковая. Вы так хотели ее иметь, но хорошие книги были дефицитом, и ваша крестная отстояла огромную очередь, чтобы купить ее для вас, или взяла ее «с рук», заметно переплатив. Но сколько радости было тогда у вас! Вы раз за разом наслаждались счастьем перечитывать любимую – свою собственную, такую, которую никогда уже не нужно будет отдавать в библиотеку – книгу. Потом давали почитать ее лучшим друзьям, каждый раз прося их обращаться с книжкой побережней: любимая самая. Со временем, от множества прочтений, книжка обтрепалась, потерлась. И вы почему-то даже думали, что потерялась. Но вот же она – та самая.

А вот еще книга. Ее вам подарили в школе, в 7 классе, на день рождения. На ней есть памятная надпись, год, день… Из нее вдруг выпала небольшая записка: это вы с другом переписывались, не дождавшись конца урока, договаривались, как и куда пойдете после школы. Погода за окном очень уж манила. Книжка эта с запиской особым успехом стала пользоваться у ваших детей примерно того же возраста. Интересно же узнать, как жили и что делали в школьные годы родители, а тут живое свидетельство…

На следующую книгу из «глубин» смотрит, не сдерживая слез, бабушка. Вскоре после войны ей, тогда маленькой девочке, ее дедушка купил эту детскую книжку. Жили тогда еще очень скудно, страна восстанавливалась, достаток был в семье скромный. У самого ее старого деда была маленькая послевоенная пенсия. И с этой пенсии он откладывал понемногу ей на книгу. Хорошую купил, красивую. И читал с ней, напрягая глаза, в сильных очках: очень плохо уже видел…

Может быть, на полках найдется книга, с которой началась ваша настоящая, глубокая, осознанная любовь к чтению. Может быть, серьезное собрание сочинений, с которым вы захотите научить работать подросших детей. Может быть – книжная редкость, старинные издания, как-то особенно оформленные книги.

Любая такая книга – целый мир. Тема для множества разговоров. Бережное перелистывание слегка изменивших цвет страничек.

А может быть, из книги выпадет старое письмо или старая черно-белая фотография. И мы сами будем расспрашивать старших, уточняя какие-то детали, или рассказывать младшим. Что? Может быть, историю семьи. Может быть, какие-то отдельные трагические, забавные, характерные или случайные эпизоды из жизни старших родных или из своей собственной жизни. Что бы это ни было, это нужно и ценно. Если же это фотография, то неизбежные «это кто? а это? а еще фотографии старые есть?» дадут всей семье, особенно младшим ее членам, неизмеримо много: так и начинают сознавать себя членами большого рода, частью общей истории…

Листайте старые страницы. Они прекрасные собеседники и рассказчики.

Курицина Валентина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru