Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Умер писатель Юрий Бондарев 29.03.2020

Умер писатель Юрий Бондарев

29 марта ушел из жизни писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года Юрий Бондарев. Писателю-фронтовику, одному из создателей «лейтенантской прозы» и последнему ее представителю две недели назад исполнилось 96 лет.

В Москве  скончался лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и несчетного количества других наград, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Бондарев. «Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», — сообщила корреспонденту «ТАСС» супруга писателя Валентина Бондарева.

В составе советских войск во время Великой Отечественной войны Бондарев дошел до Чехословакии, был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Широкую известность ему принесла проза о войне: повесть «Батальоны просят огня» (1957), романы «Тишина» (1962), «Двое» (1964) и «Горячий снег» (1970); многие произведения писателя экранизированы.

На смерть Юрия Бондарева отозвался глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он заявил «Году Литературы»:

Обидно, до слез обидно, что Юрий Васильевич не дожил до юбилея великой Победы. Мы благодарны ему за то, что события Великой Отечественной войны предстали перед нами его глазами, глазами простого командира артиллерийского расчета. «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» — это не просто название повестей, это кодовые слова, символы художественного воплощения наших потерь и побед в годы войны. Он не просто достиг вершин советской литературы, но и навсегда вошёл в историю отечественной словесности. Юрий Васильевич Бондарев учился в Литературном институте в семинаре К.Г. Паустовского и стал в прошлом году первым лауреатом премии «Золотая Роза» имени своего наставника. Теперь она склонилась вместе с нами перед его светлой памятью.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Последнее интервью

15 марта Юрий Васильевич отметил 96-летие. А в преддверии ответил на несколько вопросов ТАСС. Он очень ждал 75-летие Великой Победы, отмечал, что 9 мая всегда встречает со смешанными чувствами. "Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: "Мы победили!" - отмечал писатель. - Жертвы были не напрасны, мы помним о них "со слезами на глазах", они рядом <...> Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины - гордые, смелые, храбрые, бессмертные".

Рассуждая об исторической памяти, Бондарев отметил, что видит попытки перечеркнуть уроки войны. Он также указал на опасность разрыва поколений. Подчеркнул, что люди не только "заблудились" в событиях военных лет, но и утратили живую нить, которая связывала их с победой дедов. По его словам, новой объединяющей силой стала акция "Бессмертный полк".

Источник: ТАСС





Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru