Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Нужно сделать невозможное»: В Русской Церкви готовят список литературы для подростков 11.03.2020

«Нужно сделать невозможное»: В Русской Церкви готовят список литературы для подростков

Глава Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил о том, что в Русской Православной Церкви намерены подготовить список художественной литературы для подростков. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков дал свой совет, отметив, что в данном случае "нужно сделать, на первый взгляд, невозможное: заинтересовать детей собственной историей".

В Русской Православной Церкви будет подготовлен список рекомендованной художественной литературы для подростков. Об этом на конференции, посвящённой Дню православной книги, заявил глава Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. По словам владыки, "мы приняли решение создать список детской литературы, литературы, которую будут читать подростки, - детской художественной литературы".

"Я думаю, что в этом году мы его сформируем и опубликуем", - добавил митрополит Климент.

Как отметил руководитель религиозной редакции Царьграда, член оргкомитета Патриаршей литературной премии Михаил Тюренков, задача, поставленная главой Издательского Совета Русской Православной Церкви, имеет огромное просветительское значение, но при этом чрезвычайно сложна.

"К сожалению, абсолютное большинство современных подростков предпочитают книгам гаджеты, и пробудить в них интерес к живому чтению очень непросто. Особенно сложно это делать в рамках школьной программы на уроках литературы", - подчеркнул Тюренков.

По мнению эксперта, важно не только разработать список рекомендованной литературы, о котором рассказал митрополит Климент, но и программу её популяризации.

"Мы не должны быть слишком наивными, надеясь, что литературные герои русской классической литературы способны легко победить в состязании с псевдогероями современной сетевой масс-культуры. А потому нужно сделать, на первый взгляд, невозможное: заинтересовать детей собственной историей, через которую и литература станет понятнее и живее. Необходимо доказать весьма скептически настроенным подросткам, что сын полка Валентина Катаева куда "круче" персонажей марвеловских комиксов, а пушкинские Маша Миронова и Петя Гринёв, хоть нас и отделяют от них два с половиной столетия, уж точно куда роднее, живее и интереснее, чем какой-нибудь Джокер", - уверен Михаил Тюренков.

При этом, по словам руководителя религиозной редакции Царьграда, список, подготовленный Издательским Советом Русской Православной Церкви, не должен быть сугубо клерикальным.

"В нём должны присутствовать лучшие детские и подростково-юношеские произведения как дореволюционной, так и русской советской литературы, в том числе таких писателей, как ныне здравствующий Владислав Крапивин или недавно ушедшие Владимир Железников и Анатолий Алексин. Ну и, конечно, современные молодые писатели", - добавил Тюренков.

Источник: Царьград




Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru