Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Московское подворье ладожской обители в эпоху испытаний 09.01.2020

Московское подворье ладожской обители в эпоху испытаний

Шевченко Т.И. Валаамские иноки в эпоху гонений: Московское подворье Валаамского монастыря и его насельники после революции 1917 года / Т.И. Шевченко. М.: Изд-во ПСТГУ, 2018. 272 с.

Издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2018 году выпущена новая книга кандидата исторических наук, кандидата богословия Т.И. Шевченко, посвящённая двадцатилетнему послереволюционному периоду в истории Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Издание, научным редактором которого является доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор ПСТГУ, священник А. Мазырин в 2019 году удостоено диплома II степени в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству» XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Монография Т.И. Шевченко – фундаментальное историческое исследование, базирующимся в первую очередь на документах, извлечённых из центральных и местных архивов (ГАРФ, ЦГАМО, РГВА, ЦА ФСБ и УФСБ РФ по Владимирской области). Многие из них впервые вводятся в научный оборот, в частности, материалы следственных дел тех лет. Не менее значимо комплексное изучение малодоступных для российских историков материалов архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

Разнообразие используемых источников позволяет исследовательнице добиться энциклопедической точности приводимых фактов. Структура издания традиционно академическая: книга состоит из предисловия (содержащего историографию и источниковедение проблемы), четырёх глав, послесловия, приложения (включающего в себя, помимо шестнадцати документов, список братии с краткими биографическими сведениями), списка источников и литературы, а также именного указателя.

В первой главе «К истории закрытия Московского подворья в 1920-е годы» повествуется об учреждении в Москве в начале XX столетия Валаамского подворья, об усилиях, прилагаемых для его спасения после революционных событий 1917 года, в частности, о выдачи подворью «охранной грамоты» Финской миссии, о реакции братии на антицерковные акции советской власти, особенно на изъятие церковных ценностей 1922 года, а также на постановление Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина) о поминовении советской власти.

Материалы второй главы «Образование Валаамской монашеской общины при церкви Ржевской иконы Божией Матери в Москве в 1926 г.» знакомят читателей с историей нелегального монастыря, основанного подворскими иноками при церкви Ржевской иконы Божией Матери, располагавшейся на углу Поварской улицы и Большого Ржевского переулка, а также рассказывают об аресте начальника подворья иеромонаха Галактиона (Урбанович-Новикова), прославленного в лике преподобномучеников на Архиерейском Соборе 2000 года.

В третьей («Следственные дела братии "нелегального монастыря" при церкви Ржевской иконы Божией Матери») и четвёртой («Последующие судьбы валаамцев "нелегального монастыря" при Ржевской церкви») главах монографии уникальные архивные материалы, запечатлевшие подвиг московских валаамцев, позволяют не только проследить репрессивные акции советской власти против них, ход следственных мероприятий, но и ознакомиться с феноменом «тайного монашества» 1930-х годов.

Т.И. Шевченко прослеживает взаимоотношения московских валаамцев с известными иерархами – Патриархом Тихоном (Беллавиным, 1865–1925), митрополитом Сергием (Страгородским, 1867–1944), епископом Корнилием (Соболевым, 1880–1933). Автор сопоставляет жизнь валаамского нелегального монастыря в Москве с жизнью подпольной монашеской общины мужского Высоко-Петровского монастыря, выявляет стратегии их выживания в неблагоприятных условиях богоборческой власти советского периода. Указывается, что позднее из насельников Московского подворья Валаамского монастыря четверо монахов были прославлены в лике новомучеников.

В монографии показаны связи Московского подворья с оторванной от родины Валаамской обителью, оказавшейся после 1917 года на территории самостоятельного государства, независимой Финляндии. Изученные документы позволили проследить реакцию обеих частей монашеского братства (московской и валаамской) на основные церковно-политические события изучаемого периода (обновленческий раскол, а также нестроения на почве церковного календаря в России и Финляндии).

Издание содержит чёрно-белые фотографии из архивов Ново-Валаамского монастыря и Московского подворья Валаамского монастыря начала XX столетия. В приложение, помимо шестнадцати документов, включены: список братии, проживавшей на Московском Валаамском подворье в период 1917–1926 гг., с краткими биографическими сведениями, а также справочные данные о наиболее значительных лицах, упоминаемых в тексте.

Данное научное издание, имеющее гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви», вносит весомый вклад в изучение истории русского монашества советского периода и может представлять интерес как для специалистов, изучающих историю Отечества и Русской Православной Церкви, так и для широкого круга читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru