Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С каждой книги по зернышку. Путь к преображению мира по Тихону Задонскому 22.08.2019

С каждой книги по зернышку. Путь к преображению мира по Тихону Задонскому

Азбука духовного утешения по творениям святителя Тихона Задонского. – М.: ООО «Духовное преображение», 2019. – 320 с. – Серия «Духовные зерна».

Мы живем и умираем под стук колес. Огненная колесница солнца мчится по раскаленным небесам – а в метро, в темных туннелях, топко свищут стрелы поездов. Утонуть в потоке информации и ветра, в потоке разных голосов – легко. Большая книга, кажется, стала далекой и нежизненной. Этакой интеллектуальной причудой, волнующей красивой звездой.

Издательство «Духовное преображение» решило пойти навстречу читателю. Серия «Духовные зерна» помогает современному человеку соприкоснуться с ключевыми святоотеческими трудами, но в «облегченном» формате. Передо мной нарядная книжечка «Азбука духовного утешения по творениям святителя Тихона Задонского». Легкое, компактное издание, которое не страшно даже в далекую дорогу взять, много места в сумке не займет. Но, как зерна, крохотные на вид, попав на хорошую почву, дают всходы и большой урожай, так и при вдумчивом чтении возможны духовные открытия, ведущие к преображению, к изменению самого образа жизни.

Из обширного наследия святого Тихона Задонского составители выделили и предложили две уникальные подборки. «Азбука утешения» и «Азбука покаяния» – «дабы не овладели душой ни уныние, ни самолюбие». Теперь сюжету можно плыть, словно в лодке. Веслами, помогающими обрести и сохранить верное направление движения, и послужат эти два раздела. Они будут учить нас, как постичь радость, но без превозношения, как обрести покаяние, но без отчаяния. К сожалению, в книге нет хотя бы краткой исторической справки. Святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого можно было бы представить как богослова и крупнейшего православного просветителя XVIII века, напомнить основные вехи его жизненного пути и служения Церкви.

Понимание времени, когда жил святой, закономерностей развития той эпохи, помогли бы лучше осознать глубинные смыслы, тоньше ощутить вкус «зерен». Конечно, с одной стороны, подлинное поучение – вне времени, актуально везде и всегда. Ведь в основе своей человек и его душа не меняются. Но, с другой стороны, существуют некоторые импульсы, «ветры эпохи», которые делают ярче или, напротив, бледнее, ту или иную духовно-нравственную проблему.

По словам протоиерея Георгия Флоровского, святитель Тихон Задонский «писал для этого мира, свидетельствовал о Спасителе погибающему миру и не ищущему спасения. Это был апостольский отклик на безумие вольнодумного века». До сих пор среди ученых ведутся споры о силе влияния немецкого лютеранского богослова и писателя Иоганна Арндта на русского святителя. При этом самобытность творчества Тихона Задонского в бытующих мнениях осмыслена не достаточно глубоко. Думается, предложенное издание наглядно показывает и раскрывает именно такую, восточно-христианскую направленность трудов русского святого. Представляет его не продолжателем идей Арндта, но собеседником Иоанна Златоуста. В решении насущных богословских проблем Тихон Задонский является воплощением именно русской православной традиции.

Возьмем хотя бы противопоставление сердца и разума, встречающееся на страницах его трудов. Оно могло быть вызвано желанием найти оппозицию принципам европейской культуры эпохи Просвещения, построенной на методе сугубо рассудочного, а потому нередко лишь внешнего постижения окружающего мира, как материального, так и духовного. Святитель подчеркивает, что «двенадцать препростых и некнижных… проповеди достигли того, что весь свет преклонили под сладкое иго Христа распятого, праведного Царя славы. Рыбаки, мытари и ремесленники сделали то, чего никаким образом сделать не могли мудрецы века сего».

Представления Тихона Задонского о конце света также удивят читателя своими светлыми, пасхальными тонами. Обращаясь к теме смерти и последнего часа истории, он делает акцент на радости Воскресения. Такое восприятие является ключевым для всей русской культуры, о чем одним из первых писал профессор И.А. Есаулов. Найдет читатель в книге и золотые слова про любовь – матерь всех благ. «Без любви нет нигде радости и утешения: где любовь, там всегдашний духовный пир и ликование. Любовью связанным душам и в темнице сидеть приятно, слезы друг о друге проливать сладостно – без любви и прекрасные чертоги не отличаются от темницы. С любовью хлеб и вода сладко вкушаются – без любви и сладкая пища горькой бывает. С любовью и неволя приятнее свободы – без любви и свобода горше неволи. Любовью дома, города, государства стоят, без любви – падают». Сам ритм фразы проникнут высоким ощущением жизни и радости бытия.

Христианские идеи раскрываются через необычные, яркие и убедительные образы. Мы привыкли к самой простой и очевидной аналогии: Как без солнца плод не растет и не созревает, так без Бога доброе дело не начинается. Но эту мысль Тихон Задонский продолжает в главке «Солнце правды», метафора разрастается, словно высокое вековое дерево пускает корни. «Солнце на все вещи равно теплоту испускает. Но одни вещи от тепла его тают, как воск, а иные твердеют, как глина. Так и Бог равно всем благотворит и теплоту благости Своей ниспосылает. Но одни люди благостью Его умягчаются и каются, а другие ожесточаются и погибают…» Или: «Солнечного света не вмещают дебелые и густые вещи: земля, стены каменные и деревянные и прочее. А стекло, чистая вода, хрусталь и прочее, напротив, вмещают. Так и ум, грехами и похотями этого мира помраченный, не может вместить Божиего просвещения. Подобное в подобное вмещается». А вот и ясный ответ на чрезмерный поиск, приводящий к разным родам еретическим искажениям Евангельского слова: «Кто много на солнце смотрит, прилежно внимательно, у того глаза помрачаются и повреждаются. Так, кто Бога, Вечное Солнце, с любопытством рассматривает и непостижимые Его тайны пытается узнать, у того ум помрачается и тот в великое заблуждение впадает. Берегись, человек, испытывать то, что тебе знать не надо. Должны мы о Боге рассуждать только так, как святое Его слово открыло».

Через образное слово раскрываются тайны вечной жизни. А вместе с этим – многообразие окружающей природы. Такое, что дух захватывает. «Невозможно не удивиться всемогуществу, премудрости и благости Божией, если со вниманием рассудить. Как солнце ради пользы поднебесной восходит и заходит и опять восходит и всю безмерную небесную широту в двадцать четыре часа обтекает. И когда приближается к нам – приводит весну и лето, а когда отходит от нас – оставляет нам осень и зиму. Как в воздухе – тончайшей стихии – облака, как мехи, наполненные водой, держатся и не падают, с места на место переходят, воду разносят и на землю ниспускают. Как земля, великая и тягчайшая стихия, посреди воздуха утверждена и не отступает со своего места…».

Перед нами своеобразные стихотворения в прозе, или, точнее, духовные гимны. Не случайно протоиерей Василий Зеньковский отмечал, что богословие святителя Тихона светится тем, «что присуще восточно-христианской мистике. Это было живое ощущение света Христова в мире; отсюда чрезвычайная яркость пасхальных переживаний… Во всем этом уже чувствуется свобода церковного сознания от плена миру, – это уже путь духовного делания в мире, путь к преображению (а не освящению) мира».

Очень удобно, что наставления даются в книге по принципу азбуки. На каждую букву алфавита – несколько разделов. Можно искать, осмыслять, выбирать что ближе, что душа просит именно сейчас, а потом запоминать, как алфавит, пытаться воплотить. Ведь только так, постигая духовную грамоту, мы постепенно научимся говорить с Богом. И слышать ответ. Благодарить и славить. По-новому воспринимать мир, его краски; море и небо, птиц различных, увеселяющих нас пресладкой музыкой…

Анастасия Чернова

.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru